白居易在《琵琶行》中写下了“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”的千古绝句。也许,这是当时千言万语在无言中的最好写照。但有时,或者说更多的时候应是有声胜无声。
语言是人类和其他动物之间的重要区别。它一定很好。它是人民之间的桥梁,是解决仇恨的有效手段,也是国家间合作的基础
这一生最景仰的人是烛之武。不是他肯放下私人恩怨而为国挺身而出的品质,而是他竟能用一段话使秦师从边境中退去,挽救一国家,一个即将灭亡的国家。“若郑亡而有益于君,敢以烦执事”“越国以鄙远,君知难也”“焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也”“且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉”这些语句句句击中要害,简洁而又明了,让秦伯感受到亡郑的害处而是放弃攻郑。这就是语言促进沟通的力量呀!怎能叫人不佩服?
此生最受敬仰的人是曹植。想象一下,当曹植被他的兄弟故意刁难时,语言的力量。曹丕让曹植分七步作诗。在这个时候,沉默能比声音更好吗?曹植以惊人的智慧高呼:“煮豆,烧豆,豆在水壶里哭。他们是同根生的。为什么彼此煎得太急了?”七步诗。这就是语言的魅力所在。这首短小的四句诗为曹丕留下了生命。同时,这也是他们之间的一种交流。这么有权势的人怎么能不被崇拜呢?
这一生最佩服的人是触龙。一个小小的人臣,竟能用语言的沟通来说服赵太后送自己最心安的儿子长安君去当人质。触龙的那句“父母之爱子,则为之计深远”常常在我耳边回响,提醒着我语言在沟通中的力量。
这些例子向我们展示了语言在交际中的魅力。同样,当你不善于控制语言交流时,可能会导致严重的后果。在古代,晋国的丰甫被活活烧死。这难道不能解释吗?在现代,父母和孩子之间缺乏沟通正在削弱语言的力量?也许只要父母和孩子花点时间聊天,许多悲剧都可以避免。
是的,我们没邹忌讽齐王纳谏的能力,我们也没有周恩来总理巧答记者的智慧。但我们都有会用语言表达的能力,为何不物尽其用呢?
在当今知识经济时代,我们应该不断提高自己的语言交际能力,才能立足于社会。
请记住,这是一个有声胜无声的社会。