放慢脚步_高二议论文_高中作文
这世间,有多少人为了金钱,权利而不择手段。利欲熏心的他们不断加快追名逐利的脚步,却最终成为物质的傀儡,品不到温情的切真,尝不到无争的恬淡。为人何不尝试着放慢脚步?
晋代陶渊明放慢脚步,退出官场,归隐田园。锄草种田,采菊山下,池鱼赏鸟,林中建屋,如闲云野鹤般悠闲自得。或而有“暖暖远人树,依依墟里烟”的悠然闲适;或而得“采菊东篱下,悠然见南山”的劳动感受;或而表“种豆南山下,草盛豆苗稀”的豁达。尽管诗情画意的田园生活背后隐藏着生活的无尽艰辛,但他早已沥尽浮华,看厌尘世,“不不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。
他因为放慢脚步,终得到了自己的那片“桃花源”。