没有蓝天的旷远,可以有白云的飘逸;没有江海的奔腾,可以有溪流的秀美;没有红花的耀眼,可以有绿叶的悠然。
选择宏伟?选择要人?选择和平?还是选择退休?最好选择诗意的生活。
诗意地生活,是李白“仰天大笑出门去,我辈岂是篷蒿人”的桀骜,是王维既知“都护来燕然”,还有心品玩“大漠孤烟直,长河落日圆”的旷达,还是听凭“云卷云舒”的闲适?不是每个人都可以像诗人一样记录美好的生活,但每个人都有权诗意地生活。
黑暗选择了她,但她选择了诗意地生活。她仔细地体验了大自然赋予她的一切。她用情感为自己的黑暗世界描绘了太阳和彩虹,用毅力丰富了自己的智慧,改善了自己的生活。她甚至微笑着写下“如果你给我三天光明”。她诗意地生活、享受和收获,她的名字叫海伦·凯勒。
财富选择了他,他却选择诗意地生活,他总是穿着古补的中山装,提着文具袋徜徉于燕园,他所追求的只是学术,功名利禄与他无关,富贵荣华也不能吸引他,他只爱看看北大的花花草草,爱看看朝气蓬勃的莘莘学子,他是文学界的“常青树”,他的名字叫季羡林。
“丑”选择了她,但她选择了诗意的生活。她的脸是一张“奇怪”的脸,她的眼睛很小,她的鼻子耷拉着,好像抓不住空气,这是一个“倒瓜子”。她乐观地对自己说,“天然材料必须有用”。她乐观地欣赏自己的独特性,用内涵完善自己的生活,活在当下,她的名字叫吕燕。
诗意地生活,让人们体验自由,无拘无束地遨游于纷繁的世界。
诗意地生活就是肯定自己,看到生活的起伏,在应对变化时保持冷静。
诗意地生活,是对自己精神的负责,是在纷繁的物质生活的刺激下,坚持心灵的准则,是“举世皆浊我独清”的清醒。
诗意的生活是对你自己的回报。它是选择一种悠闲的方式来体验疲劳后的放松和自由。
诗意地生活,更是勇敢的体现,不为利禄所羁绊,只为寻得心灵的享受,超然世外。
选择诗意的生活,选择精彩的生活。