当一切都成为过去,我只希望在梦中看到你的容颜。――题记
樱花飞舞的初春,半空中落英缤纷,蓝色的桔梗似将画面停顿,树林间遗失茂盛,风夹杂着寒冷,静静的石凳,挥散不去余温……
很久没有看到你了,很久,很久了。
可你的身影时常在我的窗前灯下晃动,于是早以淡忘的往事在你甜甜的酒窝里凝聚,凝聚成一朵紫色的笑靥很美,很美,就像那种紫色的桔梗。
我一直都不明白,时间为什么是这样算的,一天天,一年年,全都这般闲适又总在某个不经意的瞬间荡漾开去。假如时光可以为我们停留,那么,那桔梗遍开的花海便是属于我们两个的童话。可是,时间的海是那样的波澜不惊,它轻而易举地带走一切。
有种东西叫纯真,我不知道我是不是把它遗忘在童年的夕阳里了。
公园里桔梗花的香味散了一地,而你是不是像我一样,像我一样的守望着这纤细而又孤傲的桔梗呢?――在另一个世界里。
桔梗花开了,你说,在我的梦里。
那单薄的紫色让我有种不可名状的冲动,真想――真想折一枝桔梗寄给你。
可是,我该怎么寄给你呢?天堂里的你从未给过我的址,是怕我会扰了你的清梦吗?
秋风吹过,掺杂着淡淡的桔梗香,我开始明白有一种忧伤是淡淡的,就像秋日里拂过桔梗的风。
在诗般的暮色中,我眺望远方,如一位钟爱的年轻诗人所想――如果有来生,我愿与你一起化作原野上的果树,守望着一片深深的棉花田。清晨有浓雾和露水,夜晚有星辰和月光。我们将等待并爱恋着如歌四季:春花、夏草、秋风、冬雪。