家乡风情的作文:小镇上的冰糖葫芦
山东萧梅
在我的童年生活记忆中,对一年四季的印象和期盼是不尽相同的。百花争妍的春天,青枝绿叶的夏天,果实累累的秋天,固然给我带来了许多快乐和欢欣,但这三个季节都比不上严寒多雪的冬天对我有那么大的诱惑力。
我对冬天之所以如此情有独钟,不只是因为我喜爱冬天白皑皑的积雪,喜爱那飞雪中怒放的红梅,璀璨耀眼,我更喜欢品尝那一串串酸甜可口,让人馋掉牙根的冰糖葫芦,而那些插在金黄麦秸耙子上,像一盏盏小红灯笼似的冰糖葫芦,更成为了白雪覆盖的鲁北村镇上的一道独特的风景。
我从小就喜欢吃冰糖葫芦,不只是因为我是女孩子,老喜欢吃些酸溜溜、甜滋滋的食品,更由于我的家乡盛产山楂,所以,冰糖葫芦的生意在我们这一代比较兴隆。在当年枯燥无味的冬日里,苹果鸭梨一类的水果比较金贵,大人们就拿这种物美价廉的冰糖葫芦满足小孩子们的愿望,又能让他们既解馋又开心。还是念小学的时候,我和二妇为了吃到自己亲手制作的冰糖葫芦,还真闹出了笑话。我家离集市较远,想随时买到冰糖葫芦,也不是那么容易的事。妈妈见我俩实在想吃冰糖葫芦,就从集市买回几斤山楂给我们吃。看着那一个个又红又圆的大山楂,我和二姐便突发奇想,要自己动手自制冰糖葫芦。我俩一拍即合,就开始做准备工作。二姐在仓房里找出来一些细竹坯子,用刀破开削细,做成竹签子,我赶忙动手挑了一些又‘红又大的山楂,用井水洗净,又用竹签子把一个个山楂穿起来。然后,我们就又在锅里熬糖稀。我把白糖放在锅里,又放了许多水,用勺子搅拌起来,二姐一边烧水,一边掌勺来调糖稀,调了半天,糖稀没有熬成,锅里的糖水老是稀溜溜的,没有黏稠度,成串的山楂粘上去还是水唧唧的,拿到院子里去冻,也成不了冰糖葫芦。妈妈见我俩的愿望成了泡影,就赶忙过来,重新熬了又黏又稠的糖稀,拿出了她做拔丝地瓜的拿手好戏,终于给我俩做出了酸甜可口的冰糖葫芦,我和二姐吃了自家制作的冰糖葫芦,真是甜在嘴里,也甜到了心里。
我到镇上念初中的冬天,可以说每天都可以在集市上看到那一串串的冰糖葫芦,把小镇装点得壮丽闪光。双休日我和同桌史文静上街散步,我知道她也很爱吃冰糖葫芦,就用平时攒下的三元钱买了六七串。但是,我不好意思在大街上当着众人的面吃东西, (范文网 ) 就把这些冰糖葫芦全都交给了史文静。我本以为她能手下留情,给我留一两串儿。没成想她比我还嘴馋,她双手拿着那些诱人的冰糖葫芦左右开弓,咬一口这串,又咬另一串。等到没人的地方,我也想吃一串冰糖葫芦时,一看那一串串冰糖葫芦上的冰糖,全被这个小馋猫给啃光了,竹签上只剩下光溜溜的山楂了,串串山楂都已经变得七零八落残缺不全了。一时间我馋得不行,只好把这些“残渣余孽”生吞活剥地吞到肚子里去了,也算马马虎虎地解了一把馋。
从那以后,我总想找机会吃上几串香甜可口的用山楂制作的冰糖葫芦。那些用橘子、海棠、黑枣、山药、苹果等制作的冰糖葫芦固然好吃,但我却独爱用山楂做成的冰糖葫芦,喜欢那种乡里乡亲的味道。于是,我就盼望着大雪纷飞的冬天快点到来。盼望着,盼望着,冬天的脚步临近了,我日思夜想的冬天伴着阵阵寒风走来了。我终于可以吃到那“酸里面它裹着甜”,“甜里面它透着那酸”的冰糖葫芦了。
冬天为什么对“我”有那么大的诱惑力?
喜欢品尝和观赏冰糖葫芦。
因为馋,“我”与二姐要亲手制作冰糖葫芦,闹出了笑话。
妈妈的拿手好戏,制成了冰糖葫芦。
“我”与史文静买冰糖葫芦的故事。
“我”最爱吃的还是用家乡山楂制作的冰糖葫芦。