小镇上理发师高二作文
小镇虽然经济不怎么景气,但是美容美发院还是有几家,生意不错,价格也比较适中,挺招赶时髦的水乡人喜欢。
在这其中掩映了一家不起眼的理发店,单纯的理发。理发的师傅在我刚认识的时候年龄也不大,至今十几个年头了。家里有个男孩,后来上初中的时候在隔壁班,这也让我更多的关注这家理发店。在农村经常有腿子不怎么好的人学剃头,这个人也是这个缘故吧。
剪头店365天除了过年的几天关着,不管刮风下雨都正常营业。刚放暑假的时候领着孩子去理发,咦,门关着,心想也许家里有事明天再来,可是第二天去的时候门依然关着。于是和孩子的爸爸聊起了理发师。理发师傅手艺很好,很细致,理个发至少需要半小时,不像那些个门面较大的美容院,几分钟就好了。有个笑话:外面人讲某店的师傅理个发3分钟,一朋友去结果2分钟,于是和师傅说外面的真能造谣,师傅问,造什么谣啊,朋友说他们说你剪个头3分钟,明明是2分钟嘛。
理发店的生意很好,平时不管什么时候去都要排队,不管什么人都要排队。有一次孩子的老师要去理发,我们说这下可以插队了,结果是不可以插队,照样在镜子上写了个名字,按部就班。即使这样我家孩子和孩子爸爸也只愿意去那儿理发。
连续去了几次,门总是关着,坊间开始传言理发师得病了,还是不好的病,动手术了。我家爷俩等不下去了,居然去老家的一个师傅那儿将就着剪了一次。这不开学了,又去看有没有开门,门上贴了个纸条,还要再过几天。这不今天吃过中饭爷俩迫不及待就去了。回来以后真没觉得比在老家好在哪儿。也许这就是惯性使然,习惯了难以改变。
闲聊中得知理发师是阑尾开刀,身体恢复的差不多了。曾经在我们学校上学的儿子也长大了。理发师依旧古板的做着活儿,小镇的人继续任由理发师慢慢的理着发……