无所谓大无所谓小高二作文
天地万物,有大有小。大小相对,相辅相成。于是何谓大?何谓小?疑问油然而生。经过一番思考,始觉世间一切,其实无所谓大,无所谓小。
从辩证唯物主义哲学观的角度来看,大与小都是相对的。大海可谓大,但比起浩瀚无边的宇宙,实可谓沧海一粟;蚂蚁可谓小,但却能搬动比自身重几十倍的物体,而被誉为“动物界的大力士”。凡此种种,不胜枚举,由此不禁想到,此种例子的数量之大,比起世间万物世间人事的数量不也很小吗?由此观之,世间没有绝对的大,相对而言的情况多了,便产生了相对的大小。
回顾历史,在百家争鸣的春秋时期,道家的主要代表人物庄子,曾经提出过“齐物”的观点。“齐物”就是齐万物。庄子认为,任何事物在本质上都是相同的,没有区别的。于是又何来大小之分呢?海纳百川,有容乃大。此“大”非彼“大”,此乃心胸之大,心怀之大,心境之大也。大海不择细流,故能成其深;泰山不择细土,故能成其大。因此积土成山,积水成渊,积少成多,积小而成大也。水滴之小力仍能造穿石之大举,从量变到质变,便是无所谓大,无所谓小了。
因此万物无所谓大,无所谓小。
未曾感受大海的波涛汹涌,却也能从小小水滴中懂得珍惜的价值;未曾感受大山的雄伟巍峨,却也能从碎石间品得生命的难得;未曾感受天空的广阔无边,却也能从小鸟的追逐盘旋中获得盎然的生趣。一花一世界,一叶一菩提。韩寒尚且以一篇《杯中窥人》闻名于世,我们为何不能从生活的点滴小事中感受到博大呢?
父母的每一点亲情的关爱,串联成一生难以报答的爱;朋友的每一点友情的问候,编织成一辈子不能忘怀的感动;伴侣的每一点爱情的滋润,凝聚成一份甜蜜的幸福……生活中的点滴种种,绘就成生活田园里一大幅长卷。因此生活无所谓大,无所谓小。
雷锋能坚持不懈做好每一件小事,而成为流芳百世的榜样;牛顿能从苹果落地这一生活小事,进而思考发现伟大的万有引力定律;而前苏联著名宇航员弗拉迪米尔科马洛夫驾驭的联盟一号宇宙飞船,却因在地面检查时忽视了一个小数点而坠毁;美国用德尔塔火箭发射英国的“天网2A”卫星,由于火箭电子装置中剥落了一小块绝缘层,引起短路,导致发射失败。由此观之,小事情能成就大成功,大成功离不开细小处的认真。
行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。不乱扔纸屑,随手关灯,养成环保节能好习惯;勇于承认错误,知错能改,造就诚实守信好性格;点滴行动汇成美德,不懈努力聚成自信。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,一件件小事的积累,铸造出伟大的人生。
因此人生就无所谓大,无所谓小了。洞察万物,感悟生活,品味人生……思考过后,终觉豁然开朗:其实世间一切,变换一个角度来看,便无所谓大,无所谓小。此道理怎能简述以小小一文?然大智慧又怎能是这小小一文便能说得清、道得明的呢……