大与小的相对性高二作文
苏轼在《超然台记》中写道:“物非有大小也,自其内而观之,未有不高且大者也。”有人认为:大就是大,而小就是小,这不是一派胡言吗!可一代文豪苏东坡又岂是糊涂之人,他想表达的意思是大与小的相对性
从宏观角度来看,事物确有大小之分,毕竟大的生物与小的生物非个人可决定。但从事物的内部来看,小事物也能演绎平凡而又伟大的力量。中华五千年以来,无数文豪、英雄豪杰,他们的确优秀,的确是写下了传世名作或是打下了江山,他们也高大得如泰山一样,但是一个国家的建立难道只需要这么几个人就可以吗?非然也,一个国家的建设更多的是基层民众无数个白昼和黑夜辛勤地耕作、工作,才得以创造出这样一点政绩。诚然,他们的功绩没有那些英雄们的高,但不可否认他们都是高大的,只不过高大的程度不同,高大的方式不同,高大的内容不同罢了。
从物质精神的角度看,“大”与“小”也需要我们重新定义。“工匠精神”一词是一个新兴词汇,它起源于日本,意在赞扬那些职业素养高、敬业的人。我觉得这能够诠释“大与小的相对性”,很多小工匠可能没有更好的收入,没有对国家做出最大的贡献,但他们在平凡的岗位上发挥着属于自己独特而又耀眼的光芒,他们也是伟大的,是值得尊敬的,也可以被我们看作是“内心高大”的,所有靠劳动获得幸福的人也都是非常高大的。
大和小也是可以转换的。对于国家来说,一个很小的问题,乘以13亿,都会变成一个大问题;一个很大的数目,除以13亿也变得如此微不足道。一点小的善心,乘以13亿,就会变成爱的海洋。做人如果能够学会奉献,那都是最高尚的。
参透“大”与“小”的相对性,我们就会有一颗豁达的心。“长江后浪推前浪”,“病树前头万木春”,一时的荣辱兴衰不代表永恒,我们要用积极的心态来对待,我们要学习前人的洒脱,就像海子的“面朝大海,春暖花开”,就像詹天佑不畏当时天大的困难凭着小小的赤子之心去修筑京张铁路,就像苏东坡被贬后仍然呕心沥血为宋朝大业做出微薄贡献的开朗。这样,我能正确对待“大”与“小”,就像“今天我要做物质的短暂情人,和所有以梦为马的诗人”一样,海子对于尘世中“大”与“小”的见解是独到的。
大与小是相对的,但我们并不能因此否定一切而陷入虚无。辛勤劳动带来幸福的人永远是高大的,高大的意义不同罢了,他们是时代的先驱者,他们的任何小小的努力都是值得尊敬的。