理发师小余-写人的作文500字
我家楼下有家叫自然的理发店,老板兼理发师叫建华。我们一家的美发剪发都是在这家店做的。
为了采访他,我让妈妈提前帮我约了个号,因为那里人很多,如果不提前预约,可要浪费很多等待的时间呢。过了半小时,我下楼时发现还有两个人排在我前面等待。
理发师个儿不高,话也不多。只见他撅起嘴巴,半蹲下身,左右开工,左手拿着梳子,还翘起兰花指,右手拿着剪刀,“咔嚓,咔嚓”有节奏地修剪着。不一会儿,一个漂亮的发型使镜子里的主人露出了满意的微笑。
我看着理发师“手忙脚乱”的,问他:“您一天可以约到几个客人呢?”“大概二十个吧。”理发师快速地回答了我的这个问题,也没顾得及看我一眼。我心想:一个人理发至少要半个小时,那这样算起来,他岂不是一天要站十个小时以上了!我站半个小时不到就双脚发软了,更别说十个小时了。
轮到我理发了,理发师先给我洗头,以前我最讨厌洗头了,可是这洗头就像按摩一样享受,特舒服。我想起妈妈也曾学着理发师那样帮我洗头,可她分明是用她的“爪子”在抓我的头发。洗完了头,只见理发师利索又熟练地给我“咔嚓”几下就ok了。我拿起镜子再一看,对他的手艺真是由衷地佩服啊,我本来一直喜欢长发,现在觉得新发型短一点更显精神。
只是,这家理发店生意虽红火,理发师的工作却是特辛苦的。