让心灵自由作文
不要让世俗的尘埃遮住自由的心灵。
不要让社会的毒牙麻痹活跃的神经。
不要让时间的磨盘榨干翱翔的思想。
身处大千世界的我们会遇到形形色色的人,也会遇到各式各样藏匿于生活间的“牢笼”。它们或是有形的家庭、学校、办公室,又或是无形的社会风气、思想控制。在这一间间“牢笼”里的我们,时常被他人或来自社会的无形力量所拘束,并且也安于在这样一种注定要以自由来换取安全舒适的环境为代价的方式去生活。这样很可悲,不是吗?
有些人似乎刚出生,命运就已经被他们的父母安排好,该走什么样的路,未来做什么,他们都已经知道,他们不用去思考,只要去接受,去听从父母的安排,向着计划好的路线行走。这样的人虽然吃喝不愁,未来平坦,但是失去了最珍贵的自由。他们正如金丝雀一样,已经习惯了被安排、被控制的生活,忘却了追求心灵上的自由,忘记了反抗,忘记了飞翔。
然而就算他们离开了有形的“牢笼”,他们仍不逍遥,因为他们忘了打开心灵的“牢笼”。虽然挣脱了外在的绳索,却逃离不了内心的枷锁,这才是真正的可悲。船能前进,是因为有水在推它;鸟能飞翔,是因为有风在托它。它们都是有所依靠,并不能得到真正的自由,达到逍遥的境界。金丝雀的生活也是如此,它被圈在自己的心灵“牢笼”里,无法得到灵魂的自由。人也有所待,所依赖的事物则会成为束缚绑架心灵的黑暗镣铐,总归还是生存在“围城”之中。
时间的沉淀,动物的本性被磨平,由着命运的设计,失去了自由的能力,甘愿做牢笼中的囚犯,忘了如何挣扎。如果说掌控奴役的人可恨,那么情愿被奴役的人不是也很可笑吗?我们不要忘了何为自由,因为忘了它,就失去了灵魂,失去了活着的意义。
不要做被圈养的家猪,要做一头有自由思想和灵魂的野猪。脱离心灵的暗流,放出被困在“牢笼”里的自己,让那思想,那神经,那灵魂自由。我们是独立于别人的个体,应让心灵自由,让它飞翔。