心灵的跋涉高二作文
她是一位音乐老师,我则是她一节课的学生,这节课仅有一个小时,但我却似走过了一辈子。她的水平很高,能轻而易举的将学生带入音乐之中,并且沉醉。
刚开始见到她时,我十分厌烦,不仅是对这个人,更是对音乐本身,那时的我,怎么都想不到我会爱上音乐。记得那时,我步入教室后,她一句话都没说,只是坐在钢琴前,手指挑动着,奏出了一段恬静引人的篇章。一曲终了,她才抬起头,响起了如水的声音,渗透人心:“怎么样啊?现在想学音乐了吧。”我被深深地打动了,原本以为她像其他音乐老师一样只是枯燥无味的讲解,可她一改陈旧,以“先声夺人”的方式吸引了我,我似乎感觉心里有什么东西正在生根发芽,那应该是一颗音乐的种子吧!
我坐到琴前,想要像她一样弹出一首曲子,便学着她的样子,但却未达到那种效果,本来很美的音符在我的指下没有结合起来,拙劣的声音连我自己都听不下去了。她却很耐心,在我身边一步一步的指导,我感觉到了她的爱,这爱,将我引上了音乐之路,我的心沉醉在这条路上,我也知道,这条路需要漫长的跋涉,但我不会为难而退,我一定会坚持下去,一直走到生命的尽头。
每一条路都不可能一帆风顺。我弹琴时,经常会有弹错键、不连贯等问题,她一直在我身边引领我,很是耐心,但是次数多了,我又有些不耐烦了,几乎同时,她看出了我的心思,便让我停下,不要弹琴了。我十分不解,问道:“为什么不让我弹,只要多练习,我一定可以弹好的,我爱音乐,我要学音乐!”她微笑着解释道:“我知道你爱音乐,但你也要明白,钢琴不是音乐的全部,你不适合钢琴,不代表你不适合音乐,音乐之路有许多的分岔路,你不必坚持你不喜欢的东西,你可以好好想想,你究竟是想让音乐从你手中流出,还是从你心间流出,弹好一首曲子的确不难,只要反复练习一定可以的,但你现在想要的真是这样吗,当你真的能弹好一首曲子时,或许你心里仍有空虚,因为那曲子不是发自于你内心的,你要寻找到属于你内心中的那个真诚之音,而这条路,必须由你自己去探索,等你有了自己的决定时,即使你不学钢琴,也已走在了音乐之路上了。”我似懂非懂的点了点头,从那以后,我就没再去上过课,但是一直没有离开过音乐,我爱上了唱歌,学会了写歌词、作曲,虽然没有正式的学过,但这些自学而得的小小成就都在我的音乐之路上印上了我的脚步。
我的心,踏上了一条漫漫长路,但或许要经过更多次的跋涉,才能到达路的尽头。