美丽心灵观后感高二作文
美丽心灵》讲了一个震撼人心的故事,它描绘了诺贝尔经济学奖获得者约翰??纳什从大学一直到获得诺贝尔奖的心路历程,尤其是他如何战胜精神分-裂症的非常人生活。对于像约翰??纳什这样的天才,一部奥斯卡获奖电影似乎还不足以将他的成就完全概括,但是更多的人通过这样一部电影知道了纳什,以及纳什的故事。
在纳什的世界中,除了这个真实的世界,还有一些非真实的人:大学的舍友查尔斯,查尔斯的侄女玛希,神秘的国防部官员帕彻,此外,还有那些莫须有的任务。就这样,一个极富天才的数理学家,在拯救人类的虚幻意识下,精神分-裂程度日益加深。还好,他有一个不离不弃的爱人艾丽西亚,一个始终支持他康复、给他以关爱的爱人。当约翰??纳什站在1994年诺贝尔数学奖的颁奖典礼上,将感谢送给他一生的爱人,我深深地被感动。
天才与精神分裂症多少是有联系的。天才一般都有着惊人的思考能力,比如纳什,他不仅洞悉自己的思想,还可以演绎别人的思想,所以在他的世界中,不仅有他自己,还有另外的一些虚构的人物,这些人物都有血有肉,富有自己的传奇色彩,而这一切都是在纳什的匪夷所思的思想世界中。在纳什的精神分-裂个案分析中,他自己的孤独个性是他患病的主要原因。纳什是从大学时开始精神分-裂的,在那里,虽然他具备天才的思考能力,但是苦于没有发表论文而受到大家的质疑。正如电影里说的那样,“天才总是孤独的”,他不喜欢别人,他认为别人总是将时间浪费在那些陈旧的思想上,而他自己要寻找原创的理论。虽然纳什并不缺少鼓励,同学总是有意或无意怂恿他取得自己的成就,但他还是缺少一个知心朋友,这时候葡萄牙舍友查尔斯出现了。查尔斯是一个纳什脑中虚构的人物,个性与纳什正好相反,他不喜欢读书,喜欢游乐,作为纳什的支持者,他也是纳什成功的见证者,是纳什最好的朋友。当纳什从大学毕业,走向社会,虚构人物帕彻又走入了纳什的思想。此时冷战思维深入人心,纳什报国无门,这时他虚构的帕彻使他有了报国的机会,破译密码,让几十万人免遭苏联的恐怖袭击,纳什在他虚幻的世界中英雄般的保家卫国,但同时也恐惧于敌人的报复。
虽然纳什直到最后依然没有完全康复,幻想中的人物还是如影随形,但是他不再受干扰,反而在心底与这几个虚构的人物成为永恒的朋友,他将他们看成他成就的见证者,纳什用毅力与爱奇迹般地战胜了精神分裂症。