让心灵远游作文
竹枝芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。――苏轼
许是时光的脚步太快,我们追赶不上,但我们可以把心灵打开,让窗外的阳光住进来。在清闲之际,携一缕春风,茗一杯清茶,手捧一卷诗书,细品文字的墨香,陶醉在无欲无求的世界中。城市的喧嚣,不复与见,在悠然的时光中沉淀宁静与安逸。
有人道:“忙碌是一种幸福,它让我们没有时间体会痛苦。”可我想,忙绿固然好,它却只能间接充实生活。当夜深人静之际,人们还是会想起痛苦。你不妨寻找心灵的治愈,洗净心灵的尘埃。不妨走慢一点,停一停,别再让事务牵扯你的脚步。去书店听听他的故事,看他们为你们翻阅那一页页众生群像。赏一赏那来自他身体之中积淀千万年的字底间的墨香!让心灵远游在书籍之中。
三毛说:“一个人至少有一个梦想,有一个理由去顽强,心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”既然有了梦想,有了理由去顽强,那那份给予心灵栖息的地方在哪?一定要去深山大泽中寻找吗?不,梁实秋告诉我,只要内心清净,那栖息的地方可以是闹市里,陋巷里。随处都可以找到陶渊明的“心远地自偏”。心若出于自身的寂寥中,到哪里都是远游。
怀着清净的心远游,我不禁想起北宋词人苏轼。他可以手拄一根竹枝,脚踩一双芒鞋,身披蓑衣去山水间放纵自己的心灵。可是,我没有竹枝,没有芒鞋,更没有蓑衣。但我有李清照的“枕上诗书”与“门前风景”,或许枕上品诗书的“闲”不够多,又或许门前风景没有雨的衬托。但屋外南风知我意,我心已随南风一同远游。
高中,是这个容量极其有限内存的一小部分,可它却容纳了我们整个青春的泪水和汗水。从拂晓到骄阳再到落日余晖,每一天都留有我们匆匆的身影,时间的紧迫让我们无法在大自然中展开双臂体会。距离理想的旅程也愈接近尾声,那激动的心如何敢放松。在这种压力下,我们只能让心灵远游。让心灵在书中遨游,去体会人生最美的旅行。
心灵在远游,走过春天的杨花纷飞;走过夏天的烈日炎炎;走过秋天里叶子写的诗;再走过,冬天的万物沉睡……