高二为梦想而奋斗的作文
在敲锣打鼓的隆隆声中,伦敦奥运已经纯青炉火地进行到了第七天。运动员们正在赛场上为梦想而奋斗,挥汗如雨!
曾记得流沙河的《理想》:理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。是的,没有理想的人,一身终究是碌碌无为。无论是谁,我们都要敢于为梦想而奋斗,有句话说得好:“尽人力,听天意”,努力过,梦想过,也不忘此生走一遭了。你瞧,乒乓球女单选手丁宁在比分落后的情况下,仍保持镇定一分一分地争夺着,就算球擦网,她也不放弃,奔上前去救球。这种坚强毅力以及不放弃的精神值得我们学习!虽然她发球屡次被判违规,双眼迷蒙似含泪比赛,但是那泪水不是弱懦的表现,而是真情流露的最好表现。“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”。她虽然输了,但是在许多人的内心里她是胜者,为梦想而奋斗,我心辉煌,难道不是吗?
然而,茫茫人海中,又有多少人甘愿为着梦想而奋斗呢?他们往往嘴上说说而已,并不想为之而奋斗。放眼当今社会,雄心壮志的人挺多,但一遇到困难便踌躇难前,畏首畏尾,当初那信誓旦旦的他们,哪去了呢?有这样一个故事,一只鱼为了攀登上高原冰川而不怕艰险,越过浅滩,躲过渔网,挤过石峰,最终被冰冻在山顶上。可见,鱼虽小却志远,人虽大而无志。在鱼的眼里,只要它认定了方向,它就脚踏实地一步一步攀登上自己的梦想,无怨无悔。因为它是一条鱼,它为自己而感到自豪、骄傲!物犹如此,人何以堪?
人生路漫漫,李时珍用长达27年的心血去完成一本《本草纲目》;勾践卧薪尝胆,为复国梦想而努力奋斗,甘愿成为阶下囚;鲁迅弃医从文,为祖国前途而着想。有一个人觉得饥饿并不可怕,他的目的很简单,不是高原冰川,而是几亩杂交水稻试验田,他风里来,雨里去,多少年来一直坚守着心中的梦想,可谓是“皇天不负有心人”啊!最终,他培育的杂交水稻,亩产可达650千克以上,比普通水稻增长百分之二十以上,被称为“东方魔稻”。那个人就是袁隆平。他们都是有梦想,有血肉的中国人,而今的伦敦奥运寄托着是更多中国人的梦想。在此,让我们祈祷奥运健儿们在伦敦奥运会上能有更出色的成绩吧!他们践行了永不放弃 ,“我奋斗,我梦想”的奥运精神。这种比赛是残酷的,可谓是“台下十年功,台上一分钟”,但这是梦想的舞台,唯有奋斗,激情澎湃地演绎一幕幕精彩的画面!
一份耕耘,一份收获;一份努力,一份成功。一条鱼能够为之奋斗而感到高兴,奥运健儿们能抱着满心的希望血战赛场,那么我们呢?是不是也应该扬起风帆,为梦想而奋斗呢?