南京博物院,位于南京市玄武区中山东路321号,简称南院、南博,是中国三大博物馆之一,其前身是1933年建立的国立中央博物院,是中国创建最早的博物馆、中国第一座投资兴建的大型综合类博物馆。现为国家一级博物馆,国家4A级景区,全国重点文物保护单位。南京博物馆分为历史馆,特展馆,数字馆,艺术馆,非遗馆,民国馆。
7月30号,我和爱心小屋的成员们来到了这个充满着魅力的地方。
我们重点参观的是历史馆,其次参观了民国馆,特展馆……
开始参观前,谈老师给所有爱心小屋的成员发了一个煮熟的鸡蛋,让我们好好保管,老师形象地让我们把这个蛋当作一个小宝宝,而我们,是怀着小宝宝的孕妇,我们要好好的呵护这个“小生命”。我用塑料袋将这个蛋好好的包裹起来,单手护着,放进口袋,全程小心翼翼的,生怕一个不小心鸡蛋就碎了。
开始参观了,讲解员按照从远到近的历史顺序给我们讲解了一个又一个华夏文明,这些知识在初一的历史书中都是学过的,可真正将这些放在眼前的时候,内心还是会受到悸动:约170万年前,华夏大地上就有了人类的足迹,那是元谋人;距今约70万-20万年,北京人在这片土地上开始使用火,并且能保存火种;距今约3万年,山顶洞人学会了用兽牙,石珠做出精美的首饰……这是旧石器时代,那个时代的人类用自己的智慧驱赶野兽,保存火种,还学会了缝纫,钻孔,他们已经有了审美的观念。看着那串山顶洞人穿孔饰物,我觉得并没有和今天的这些珍珠,钻石,有很大的却别,这些都是我们的智慧,要知道,在那个什么都没有的时代,能做出这些是多么的不容易。
参观还在继续,半天时间,我们看到了到唐朝的历史,每个时代都有每个时代的特点,这些精美的石器,铜器就是这个时代留给后人宝贵的财富。
不知不觉到了中午,老师让我和同学帮忙去拿盒饭,吃过饭,我们顺带的看了一下民国馆,那时候人们的生活应该不是很差,汽车出来了,火车出来了,去别的地方方便了,邮政局有了,远方的亲人好联系了……
最后路过特展馆,我们看到了一些互动的游戏,还有一些纪录片……在特展馆的某个小花园里,谈老师先给三位鸡蛋没有破损的小屋成员发了奖励,有我一个,想着半天下来,“过五关斩六将”每次都差一点鸡蛋就会破,还真是无比的庆幸啊。谈老师给我么讲了《弟子规》,给我们讲什么是孝,告诉我们父母的艰辛,也让父母想想我们的心情,互相理解,互相沟通。最后,一位已经当了妈妈的志愿者老师,跟我们讲了怀胎十月生孩子,妈妈的幸苦。
本次南京博物院之旅就这样结束了,像这种有意义的活动,我觉得我需要多参加一点。