在这普通的一天, 我在来过这儿之后,有了不一般的体验,让我有这种体验的地方并不是多么偏僻的地方,它,就是南京大屠杀纪念馆。
这是一个中国首批国家一级博物馆,它的名字由邓爷爷题写。无数奖衔的它,却是建在这大屠杀地址之上,我们应永远地铭记这段历史。
看着这个数字,我的脚步不禁沉重起来。30万人呐,在那凶残的日本军官刀下,多少手无寸铁的平民被杀死?使多少人妻离子散?多少河流被血染红?
1937年12月13日开始,日军有计划、有组织、有预谋的大屠杀就这样开始了。
在纪念馆入口处的雕塑广场,把一件件大屠杀时百姓们被杀的情景展现的淋漓尽致。有的孩子才几个月大,正趴在妈妈身上吸奶时,母亲已被捅,一道而亡。
约翰·马克相机下的日军种种恶行在馆内影屏滚动播放。还有许多照片,被日军杀死的百姓尸体到处都是,血流成河。
不知不觉,走到了“万人坑”旁,只见一具具尸骨横七竖八地躺放着,有的只剩半身,挣扎都没来得及的百姓,就被穿骨的刺刀结束了生命。
除了那几具完整的尸骨,其他被砍下的人体部位,那些零散地已分不出谁的骨头在那洁白的鹅卵石里安眠。
在树边的和平大钟上,刻着南京大屠杀事件的概括,让那些遇难的30万同胞在钟声中安息吧。
到那“三个必胜”前,看着这3句话,我似乎听到了在那时中国人民喊出的口号:“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”还有那一大片的手印墙,无声地诉说着历史的残酷。
一把把军号吹响了胜利和自豪,它带有庄严、亢奋向世界宣布:中国胜利了!还有那日军低头认罪的场景,那也是一种胜利。
和平广场上日本友人种下的一棵棵树,绿意正浓,这是中日友谊的见证。
我们要铭记历史,现在的和谐社会是先辈用鲜血换来的。我们要好好学习,以建设更强的祖国,不被他人侵犯。