当心中的美好被践踏,我们以何待之?
踽踽独行的是屈原,当心爱的国家、关心的人民被秦军的铁蹄践踏、戈矛屠戮时,他默默的彳亍在汨罗江畔,是投降秦国并以自己的行动来“保护”国民,还是用死亡来抗争这一切?
悠然采菊的是陶渊明,当满腹的才华、高尚的气节在区区的几斗米面前不知所措时,他静静地坐在案前,是换上官服去迎接那所谓的“上司”,还是穿上带补丁的长衣回到家乡忍受贫穷?
仰天长笑的是李白,当绝世的才华压抑灌注在玄宗的酒杯、贵妃的倩影之中时,他端着酒杯,拿着长剑,边饮边舞。是用才华、理想换取美酒,还是背负着长剑离开长安,把自己的理想埋付青山?
且笑且哭的是嵇康,当朝廷的任命书、钟会的拜访贴摆在打铁的砧板旁时,是放弃铁铺去出任,结交达官贵人,还是固守着破庐,锻造着属于自己的时代?
无奈苦笑的是老舍,当幼稚的红卫兵带着鲜红的袖章、工人阶级的代表伸出粗糙的大手、以及某些“革命者”带着“循循善诱”的丑恶嘴脸扑面而来的时候,是违着良心去批评别人,去“揭发”别人,还是让自己被批斗,被揭发?
当心中的美好被践踏,我们以何待之?
屈原作出了回答,他带着《天问》、带着《离骚》以及对楚国的无限深情,作出了回答,“让滚滚的江水去冲洗我无尽的忧愁吧。”
陶渊明作出了回答,“归去来兮,田园将芜胡不归,既自以心为形役,奚惆怅而独悲……”“衣沾不足惜,但使愿无违……”就用自己的才华去耕种自己的世界去吧。
李白给出了答案,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,既然理想被践踏,为何还要执迷不悟呢?“就让迷人的风光,沁人的美酒伴我一生吧。”
老舍给出了答案,他徘徊在太平湖畔,遥想着若干年前的某一天,落魄的王国维是怎样用湖水淹没了自己的哀怨。他在想,也许幽深的湖水能真正抚慰自己受伤的心灵。他踏入了湖中,伴随着湖水的轰然一响,留下了无尽的愁怨。
泰戈尔说:“当神圣即将被玷污,朋友,带着神圣,跳进恒河。”
当心中的美好被践踏,我们以何待之?