六朝古都南京有许多名胜古迹和人文景点,我最喜爱有着“金陵第一园”美誉的瞻园。南京瞻园和苏州拙政园、留园等被称为“江南四大名园”。
每年夏天,南京骄阳似火,妈妈必带我来瞻园。一入朱门黛瓦的园门,参天大树林立,顿时感到世界都静了下来,瞬间感受到一身清凉,这个600多年历史的古园林就是有着这样让人心旷神怡的魅力。不大的园林布局独具匠心,不仅有古十八景,还有新十八景。每个景点都美不胜收,“颜值”极高哦!
如果您喜欢江南园林,那一定要去瞻园;如果您喜欢人文典故,一定要去瞻园;如果您喜欢古建筑群,一定要去瞻园;如果您喜欢水景锦鲤,一定要去瞻园;如果您喜欢古花异草,一定要去瞻园;如果您喜欢壮观奇石,那更要去瞻园……每年去瞻园,都会有新的感悟和惊喜。
今年夏天,我又来到瞻园游玩。瞻园内全国唯一的太平天国历史博物馆经过修整,藏品和介绍更加丰富;湖面上睡莲绽放,成群的锦鲤自由嬉戏,等着游人在观鱼亭中给它们喂食;为了迎接乾隆皇帝而建造的精致木画舫依然静静地立于水中,听着人们对它的赞叹;如果雨天雪天来瞻园也没关系,因为巧妙的长廊设计,不仅为花园增色,还贯穿园内景点,为游人遮阳避雨……
历史上瞻园曾是明朝中山王徐达的王府,听工作人员介绍说,现在的瞻园远没有古代那么大,只是当时王府西侧的一角而已。6来,经过种种原因,损毁很多,现在我们看到的这个精致美丽的瞻园是南京市政府后来组织园林专家翻新修建的。真是感谢他们,否则,这么美这么有意义的古园林我们就看不到了,那该多么遗憾啊!
今后,我要呼吁更多的人爱惜和保护古迹美景,让它们一直流传下去,永远成为南京城一道亮丽的风景线。