古语云:“反求诸己”,而陈忠实更有肺腑之言:“欲正人、正世者,必先正己,不正己而正人、正世者,无一不是盗名欺世。”所以说,也许我们无法纠正他人过错,但我们必须对自己严肃,匡正自己的行为。
对于父亲的回答,无可争议,诚然,我们心里不能总装着自己,而要多考虑他人的感受,更不可将自己的意愿强加给别人。但一个有思辨的人,不会止于要求自己不去犯错,而是在正己之后,去正人,乃至匡正世风。作为普通人,也该匡正自己的言行。
在公共场所喧哗固然不对,这时更该有人劝阻,这也是文化的体现。于是梁晓声在目睹国人劣迹之后大声呼出“文化四句教”:即植根于内心的修养,以约束为前提的自由;正视错误的理智;以及心系他人的善良。当如材料所言的不文明现象出现时,我们应该保持一个文化人的操守,不急不躁,尽管对方大声,我却低头不语。
这当然只是正己,但却是正人正世的前提。或许有人说:“我只是普通人,守其本分就可以了。”这固然比盗名欺世者高明,但这个社会仍需要在正己后能正人正世,“宁鸣而死,不默而生的”的殉道者。
纵览历史,可以发现,一些人在正己时,就对世界产生了“潜移默化”的作用,他们并没有刻意地去要求别人,却在成就自己完美人格的过程中,匡正了民风、世风。孟子曰:“天下有道,以道殉身,天下无道,以身殉道。”能以身殉道,不断严格要求自己,也是一种高明的,并不需诘责他人的智慧。
于是,正己、正人,正己者大多青史传诵,如王守仁,提出“知是行之始,行是知之成。”先完善自己的内心,克制自己的行为,破了心中贼,再灭山中贼,自然容易。
而在现代社会,国人总感与发达国家无法接轨,我想其中一个原因可能是一些人无法正己,也不考虑他人感受。“己所不欲,勿施于人”,在你大声喧哗,随地吐痰,乱涂乱画时,别人怎么想?别人怎么做?你情何以堪?
周有光正己,遂成周百科;圣雄甘地正己,感染了世人;白芳礼正己,救助了无数学子……他们并没有要求他人干什么,而是反求诸己,自然匡正了世风。
所以,惟有心怀海子“我一人独将火高举的热情,抑或斯巴达克斯为心中太阳城挣断枷锁的勇气,像钢锯岭战役中盟军士兵多斯一样:本着人道主义精神,奉献自己,拯救他人。先做好本职工作,他人自会受到熏陶。
其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。《肖申克的救赎》中也说:”智者能救赎自己,伟人才能拯救众生。“我们不能都做伟人,但至少能正其身。请看沧海巫山,浮华万千,内省其心,外修其身的智者总能逍遥濯浊之外,还世间一段长风。