生活犹如一部书,品味生活便犹如阅读一部跌宕起伏的小说。其高潮往往出人意料。意外,便犹如酸甜苦辣的调味品,使得我们生活得丰富多彩。
意外是一场突如其来的暴风雨,使你愉快的心情顿时阴沉起来,意外是原本会解的题目看走眼而马失前蹄,意外甚或是一场天灾人祸使你突然明白了健康是何等的重要。
对于这些事情,我们似乎无能为力,只有善待意外才能使我们重新振起有力的翅膀而不至于一蹶不振。
“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”意外的事情与生命可能就是相伴而生的吧!
巴尔扎克在爱情、事业上处处碰壁,结果反而磨炼了他的坚强意志,矢志不渝的投身于文学创作之中,走出了自己的成功大道。
《死亡日记》作者在遭受病痛折磨之际,摆平心态,善待弥留的日子,被人们所称道。
孔子行万里路,司马迁狱中完成《史记》,贝多芬双耳失聪后谱成《第七交响曲》。大大小小的意外使得他们在自己的人生路上愈走愈远。
我们不鼓励“吃苦论”,不倡导“吃苦说”,毕竟这是一个追求成功的时代。我们虽不是什么大人物,或许没有什么惊天动地的理想,平凡的生活却也常常遭遇到出人意科的事,别让它们把自己奋发的激情熄灭,使自己轻舞的双翼摧折。
我还记得有一首充满哲理的小诗:当你成功时/人们或许会投以你嫉妒的眼光/不管怎样/你总是要成功/当你行善时/人们或许会用他们狭隘的眼光怀疑你/不管怎样,你总是要行善,……
“人生不如意事常八 九。”善待意外,走过那些看似痛苦的旅程,总有“柳暗花明”的一天。