读书,就像咀嚼美味的食物,在我们饥寒交迫的时候给予我们能量;读书,就像夜空中最亮的星,照亮我们前进的道路;读书,就像在寒冷的冬天饮的那一杯热茶,慰藉我们的心灵;读书,如同那生命的繁衍生息,连绵不断……
我认为读书有两层意思。第一层则是在学校里学习,要想完成自己的学业,为自己的将来奋斗。首先,你要有一个坚定不移的信念。必须抓紧时间,抓紧生活中的一点一滴,去改善自己,完善自己。接着,在每一阶段,都应该有一个自己的小目标。如果一个阶段的目标都完不成,有什么资格去讨论自己的理想呢?我认为我们作为学生,应该有自己的一个小本子,为自己的每一天都设计一个小目标。尽管可能是一件微不足道的小事。比如,在晚上睡觉之前一定要把今天学的课文背会;完成几道数学题;默写今天学的化学方程式并且预习下一课的内容。但是,不能像有的人一样,只是把目标设好了,却根本办不到。这样的学习习惯一点作用都没有。我相信,养成每天设计目标并且把它完成的好习惯,我们的学习一定会有进步。其次,最重要的就是要养成积极向上,开朗,不怕挫折的学习态度。有了好的学习态度,才会对学习有自己的兴趣所在,才不会感觉到学习的枯燥无味。就算有时感到了学习的劳累,也会坚持不懈的挺过去。那就是因为学习态度是好还是坏。每个人都有自己最崇高的理想!有理想并且努力的人,一定不会被命运辜负
第二层意思则是多读书籍,用一句话来说就是“多读书,读好书,好读书”。“多读书”,可以让人的眼界更加开阔,懂得知识更多,你还可以从书中懂得很多的人生道理。用来告诫自己以后在人生的转折点,应该怎么做。不知不觉中,你就会成为一个更好的人。“读好书”,就是要读一些对自己有利的书,学习或者知识上的书籍。不能一味的只看自己喜欢的书。比如,小说或者漫画等。“好读书”,一定要把读书当成自己的爱好,不能抱着厌恶的态度去读书。真真切切的想读书。读书,就是没有尽头的,“活到老,学到老”,这句话一点也没有错。
很多人说,不学习不多读书,难道就不能有理想吗?答案当然是不是。但是请你们认真的想一想,你的理想难道不需要知识吗?如果你没有知识,在实现理想的旅途中,就会有比别人多的多的挫折。那你就要比别人多万分努力。所以,为什么要在正青春的时候,放弃自己的大好年华。俗话说,先苦后甜,小的时候如果尝尽了生活的甜,那你到后面一定会经历更多的苦难。读书成就梦想,改变梦想,最终实现梦想。加油吧,少年们!在最值得拼搏的年华里,不要放松,不要让以后的自己后悔!