人生,是一场战斗的过程,时而平稳顺利,时而坎坷残酷,谁也不能卜知自己的命运,要想前进,要想成功,自信是必备的。人,惟独相信自己,才干实现自己的理想。同时,人生又像一座险峻的山峰,惟独自信地向上攀登,才干无限风光尽览眼底。
自信是成功的秘诀。参透了自信的真谛,就算是已定的事实也有翻身的期望。自信是一种力量。一种潜在的可贵的强盛的力量,有了它,就可以干出一番惊天动地的伟大事业来。自信是做人的原则。一个人不可能事事顺利,不管遇到什么艰难,不管历经多少失败,都要努力去战胜艰难,要像那无所畏惧的苍松一样,傲然挺立。自信是一种拥有,一股勇气。就是凭借着这股激情,我们才干开辟自己的人生道路,尽情描绘明日的七彩世界。
没有自信,越王勾践怎能砍断吴王的金戈?没有自信,区区西秦如何东出函谷而一统天下?没有自信,百二秦关怎能更换上刘汉的旗号?没有自信,成吉思汗的铁骑又如何能踏上多瑙河的土地?
自信是失败的支柱,是成功的基奠。自信,它给我以勇气与力量,有了它,失败不再追随我,胜利不再逃避我;有了它,生活更充实有趣,学习更富有生气。自信,是一颗火热的太阳,使我享受了它的温暖;自信,是心底的一颗宝珠,什么时候用它,什么时候就会发光;自信,是征途的导航灯,指引我跨过一道道艰险的门槛。
我们要学会欣赏自己,表扬自己,把自己的优点优点成绩满足的事情,统统找出来,在心中“炫耀”一番,重复刺激和暗示自己“我可以” “我能行” “我真行”,就能逐步摆脱“事事不如人,处处难为己”阴影的困扰,就会感到生命有活力,生活有盼头,觉得太阳天天都是新的,从而保持奋发向上的劲头。“天生我才必有用”。自己给自己鼓掌,自己给自己加油,自己给自己戴朵花,自己给自己发锦旗,便能撞击出生命的火花,培养出像欧基米德“给我一个支点,我将挪移地球”的那种豪迈的自信来!
自信不是孤芳自赏,也不是夜郎自大,更不是得意忘形,毫无根据的自以为是和盲目乐观;而是激励自己奋发进取的一种心理素养,是以高昂的斗志充沛的干劲迎接生活挑战的一种乐观情绪,是战胜自己告辞自卑摆脱烦恼的一种灵丹妙药。自信,并非意味着不费吹灰之力就能获得成功,而是说战略上要藐视艰难,战术上要重视艰难,要从大处着眼小处动手,脚踏实地锲而不舍地‘奋斗’拼搏,扎扎实实地做好每一件事,战胜每一个艰难,从一次次胜利和成功的喜悦中肯定自己,不断地突破自卑的羁绊,从而创新生命的亮点,成就事业的辉煌。
天空因白云而蔚蓝,生命因自信而出色。