疗妒汤
将他人的成就归功于幸运或外力,又对他人的失意添油加醋地落井下石,是当今人们心理的常态。(把材料的内涵精准地归结出当前的社会弊病,精炼简洁,一针见血)
善妒,好似是国人古往今来安生立命的哲学。当然,我所指的“妒”并非是男女间情感上的纷争,而是伴随社会高速发展产生的弊病:人们的心态病了。
见不得别人青云直上,于是将好的照片归功于天价的高级相机;(联系材料,找到抓手,使自己的观点落地生根)于是将他人辛苦取得的成就归功于他有个“好爸爸”······早已取缔的封建门第之见,竟又因国人病态的心理死灰复燃甚至愈演愈烈。因为善妒,所以我们将他人的头悬梁、锥刺股假装视而不见,以安慰不愿努力而又渴望成功的自己。
善妒,不过是碌碌无为小人的懦夫心态。想要天上掉馅饼,就不想要自己努力。想要安慰每日浑噩度日的自己,就必然编排起成功者的家世背景。
为什么国人不愿承认努力的重要性,而是满腔讥讽地叫嚷着“拼爹”,又埋怨父母未曾给自己一个又富有贵的出生呢?(很有现实意义,针砭时弊,直入肺腑)
我认为,完全是由于“见不得别人比我好”这种市侩又卑劣的嫉妒心理在作孽。《红楼梦》里,王道士戏谑地开出疗妒汤,并言“妒”是治不好的,至死方休。诚然,也许男女之情里,妒汤难消。可是,在社会生活里,如果人们不再过分关注他人成功的结果,而能更加关注他人努力的过程,那么,或许能改变一些人们病态的心理。(这则素材的运用既扣了题,又让人感觉作者深厚的文学素养,可见个人底蕴的重要,值得学习)
为此,我倒不妨开一方疗妒汤,以静己心,以静众人心。他人的成功,并非一夜间突如其来的好运,而是日日夜夜的磨砺与积淀。他人失意时,也不必冷眼嘲讽他个人的能力。有时万事俱备后,东风若是不愿相助,亦难免有“铜雀春深锁二乔”的遗憾。
这方疗妒汤,以客观公正为药引,以平心静气为药材,以宽和包容为药底,辅之以自身的努力,必然绝痴心妄想,使妒无所遁形。(水到渠成地提出解决问题的方法)
的确,“妒”是人性固有的恶劣心理。但我们完全可以通过后天的努力医好这先天的沉疴。
不说了,朋友们,我先饮为敬爱。(多好的结尾---语句新奇,余音绕梁)