《易经》上说:“穷则变,变则同,通则久。”此言不假。环境难以改变,但能动的是自己。无论是热带沙漠里为保水抗旱运用减法的光棍树,还是温暖地区沼泽地中为耐水温而选择加“呼吸根”的落羽杉,都身处其他植物难以生存的环境中,却也拥有一方土地,一片天空。光棍树和落羽杉告诉我们:纵然环境难以改变,但我们可以改变自己,适应环境。
改变自己,适应环境,方得长久。时代在发展,社会在进步,不会变化的是静物、死物。柯达公司曾是世界上的胶卷技术公司,何等的成功,但当摄影从胶片时代迈入数码时代时,柯达仍顽固地守着传统“胶卷大王”的地位,不肯转变,最终在迎来“132岁生日”的时候,被迫宣告破产。
无独有偶,以过硬的质量着称的诺基亚手机也因为固守质量而不知当今手机市场正向娱乐化,智能化转变的趋势,结局便是被并购。然而,苹果、三星等公司却弊端创新以适应市场需求,得到大众的追捧。可见,在日新月异的环境中,我们只有不断调整自己以适应环境,才能得到长久的“生存”。
当然,改变自己要立足实际周遭环境。见一点风吹草动便盲目“全部更新”自己,是不值得的。在明媚的阳光照不到的地方,青苔的生命仍然在萌动。尽管环境潮湿黑暗,青苔仍要生长。它选择放低自己的姿态,缩小自己的叶片,尽力在这潮土上成长,成为一道独特的风景。
失之东隅,收之桑榆。舍弃一些原有的,才能获得希望的。摒弃陈规陋习,才能进步;试着改变自己,才能融入环境。现在,有一些青年,在就业问题上,顽固坚持自己所谓的倔强,带着一股傲气,高不成低不就的,最终一事无成。于是,有人寻求解决方法。韩国现代集团李明博给出了答案:改变自己,适应工作。
这世上,从未有过为某人量身定做的职业。我们唯有调整自己,才能做出一番大作为。
每个民族都有自己的历史,每个国家也都有自身发展的瓶颈期。在今天的中国,我们不能否认内忧外患,更无法塑造世界发展的轨迹。我们只有通过改革与开放去适应政治多极化的日益复杂的国际,才能长久地屹立于世界各国的前列,才能为实现中国梦注入活力。
困境或许不可避免,但请记住,穷则变,变则通,通则久。