踏上回唐代的旅程,我要去寻觅一位特殊的人……
感伤时事,人潸然泪下;怅恨离别,闻鸟鸣惊心。烽火连三月,家书抵万金——一个身处烽火战乱,却时时忧国念家的诗人,已有血有肉地站在我的面前!
杜甫,寻你在泰山脚下。你年只二十五,风华正茂。你遥望突兀的泰山上云层起伏激荡,露出豁然开朗的神色;你目送群鸟飞入山林,眼眶几乎睁裂;你置身生机盎然的泰山景中,与泰山浑然一体。看得出,在你出神的凝望中,产生了强烈而明确的愿望:会当凌绝顶,一览众山小。自信的青年!
杜甫,寻你在武侯祠。你自问:丞相祠堂何处寻?而后自答:锦官城外,翠柏森森。正值春暖花开之季,道路两旁青草碧绿一片,映着石阶;树上的黄莺隔着叶儿,宛转啼鸣。肃穆的祠堂,没有一丝杂音,你闭目,微仰着头,许是正回忆丞相。我看见你脸上的肌肉抽搐着,一滴泪落下。
杜甫,寻你在自渝州至忠州途中。江边的微风吹动着细草,孤舟靠岸夜泊,船上桅杆高耸。“星垂平野阔,月涌大江流。”放眼望去,岸上平原广袤,星辰就像悬挂在上面那样。水中大江奔流,明月也似乎随之起伏动荡。我体会到了您身处自然界如此阔大与渺小的对比中,显示出的失落与孤寂。文章原来是你立身处世的追求,却因此而出了名;为官可以有济于时,却因老病而去职。人生充满着失意,“飘飘何所似,天地一沙鸥”,你无奈!
杜甫,寻你在你的栖身草堂。一场突如其来的狂风,使重茅飞卷。被巨风吹起的茅草,有的飞过了江,有的被高挂在树梢,有的沉入塘坳。年老体弱的你,眼见经过千辛万苦才修建起来的茅屋就此被风吹坏,实在焦急万分。而村中那些淘气的孩子,似乎有意和你开玩笑,当面抱着吹落的茅草跑进竹村,你叫喊着,他们却不理睬。晚上,你屋漏偏遇连夜大雨,被骄儿踏裂的布被已无法御寒。屋内到处漏水,几乎没有一处是干的。你无法入睡,思想却不停止升华,外面风雨交加,你却放声吟着:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。我知道要能如此,你哪怕被冻死,也心甘情愿!看到此幕,我的心都被振憾了!
杜甫,寻你在每个凉秋。你有“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”。身边菊花已开两次,一叶孤舟仍系在岸边,但思念家乡的心,感怀离乱的泪,却从来没有一刻消减停止。你更有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。落木在寒风中纷纷飘落,仿佛宣告生命的无可挽回;长江却波浪汹涌滚滚而来,似乎显示着宇宙自然的永恒。
杜甫,你是用心去感受、去体验、去记录、去抒写,这一次回唐代去看你,回味无穷……