她,很平凡,可在我眼中,她的生活却别有一番滋味。
小小的店面,几张桌子整齐地摆在两边,格子桌布平铺在上面,再配上几束素色的花,虽然简陋却干净素雅。
小店的主人是一个五六十岁的奶奶。掀开门帘,微有些驼背的她双手捧着一碗热腾腾的面走过你的身边,此时她身上那股幽幽花香夹杂着面的清香在空气中氤氲开来,沁人心脾。她、她的容貌、她的生活无一不是平淡得如凉白开一般。
若不是那一次的偶然发现,我想至今我还不会明白我的味蕾为何被她的面牢牢牵住。
那日,晨跑后改变了往常的路线,不经意间拐进了面馆所在的巷子。途经小店门口,只见里面漆黑一片,想必是还未开门营业,可手却不由自主地推了推门,“吱——”门居然没锁,索性走了进去,一如既往地大喊:“奶奶,一碗面。”却无人应声。只有浓郁的汤香随着咿咿呀呀的戏曲声从门帘的缝隙中钻了出来。
不知为何,有些担心老人会不会出什么事。走向后厨,掀起门帘,这才安下心来。原来老人倚在藤椅上睡着了,右手握着一台小小的收音机,面前的炉子上正用小火慢炖着一锅汤,窗外的阳光透过玻璃变得柔和起来,洒在老人的身上,仿佛为熟睡的老盖上了毯子。我无意惊醒老人,自以为很轻地放下帘子,却不料还是惊醒了她。见了我,老人一改懒散之态,露出一丝微笑。“这么早就起来了啊。”“嗯,这是什么,好香啊?”盛一勺汤倒入碗中,又撸来一堆面下入滚烫的水中。“这汤啊,可是我精心挑选的排骨熬制的,这面也只有用心煮才会好吃。我宁愿少做点生意,也不希望因为量多而少了这份心啊!”说罢,将锅中面捞入汤中,洒上些葱花,真是色香味俱全。“做这生意倒是挺享受的,只可惜我老了,做不了几年了。”老人叹了口气,“其实看到你们吃得那么开,我便也满足了。”
转身,将面端上桌子,开了灯。随后又去屋外摘来几束刚开的花儿换上,屋子里便满是花香和面香了。
我顿时明白了,那真正吸引我的不是那面的美味,而是老奶奶的心——对顾客的那份真诚与爱。或许每天她都会累,可她却懂得去品味生活中的每一份乐趣——苦中也是有甜的。
和她一样的老人很多,可是能和她一样在平凡的生活中活出另一番滋味的人,很少。大家都在忙着追求名利金钱,每天抱怨种种不公,却很少会如老奶奶一样在忙碌中去寻找属于自己的生活的“味儿”。