人生而微渺,然而皆以此沧海一粟之身,有人能金玉内外,光耀九州,有人却只能如灰湮没,一世枉然,何故?考验使然。正如《南方周末》在20__新年献词中所形容的那样,“考验如火,正在淬炼真金”。
考验如火,来势汹汹,绵而不绝,时又诡谲难测。而人之初生如含金杂石,须临火海,承烈焰侵袭灼烧之考验,或直面之,剔杂存金,尽受磨砺淬炼;或避退之,弃金余杂,但求苟且安然。故考验日盛,则前者日趋真金,后者日仆土灰,遂成不同。
因此,当考验的野火熊熊燃起,当希望的草原上颓靡一片,你是否有勇气直面烈火,是否有担当承受烈火,是否有决心坚守草原,是否有真情呵护草原,就决定了你是否有能力成为淬火而生的真金。在近期肺炎疫情的侵袭与考验之中,挺身而出投入一线的医护人员是“真金”,放弃团圆远赴他乡的支援队员是“真金”,尽己所能帮助前线的普通人民也是“真金”。他们不是不怕烈火焚烧引病上身,也不是没有小家没有私心,只是不忍心因此舍弃身上那一点金质,心中那一点光明。而正是所有人的一点品质与力量,在这场考验面前汇聚成了社会的“真金”、国家的“真金”,成为了真正能够抵挡疫情、维护社会安定、固守国家实力的黄金长城。
考验如火,不过有大有小,时猛时熄,但如果希望成为真金,一定要有决心和毅力接受最险恶的考验。所谓患难见真情,考验也易见真心。在形势险峻的疫情面前,有自营菜农送菜疫区,也有诸多国企捐钱捐货;有海外华侨出资出力,也有国际友邦鼓励帮助。但同时也存在着一些妄图哄抬物价、发国难财的人,以及一些私自扣押捐赠医药物资的所谓的公益组织。人本取舍万殊,面对考验,既然有人选择力抗,也就会有人选择躲避。前者虽不一定少,但一定受人敬仰;后者虽不一定多,但一定遭人唾弃。在这如火的考验之中,映照出了前者的光辉,也映照出了后者的丑恶,也正因此,如火的考验更易淬炼真金。
每个人有每个人所面临的考验,每个国家有每个国家所面临的考验,每个时代也有每个时代所面临的考验。考验无时无刻不存在着,它显现着梦想的距离,指引着前路的方向,提供着前行的动力。
考验如火,正在淬炼真金!