今年落雪的日子似乎格外多。雪花染着愁绪,落在他眉发间。远远地,好似飘来一股梅花茶香,一如当年……
他忆起临走那天,好像也是这样的景象。他替妻子捋过耳际碎发,轻道:“哭什么,年底儿不是回来呢么。”妻子没有回答他,只是斟上一杯茶,似有梅花的味道。
他望着她清淡的眉目,将茶水一饮而尽。茶水入胃,像是滚烫的泪水,有几许苦涩。他张了张嘴,似乎要说些什么,可千万句话哽在喉间,一时竟不知说什么好。薄暮之下,他登上长途列车,渐渐远了家乡熟悉的风景。
可如今,年三十儿了,他却依然在外送着货,自己的孤寂和这个城市的繁华似乎有些格格不入。夜深了,白雪纷飞,耳畔的汽笛声在瑟瑟寒风中销声匿迹。他心里有些苦,眼睛有点酸。
今夜的雪冰冷刺骨,风凶猛得好像要把他从地上卷起。他一个趔趄将手扶墙,稳住早已疲惫不堪的身躯,一下一下地按出那串他早已烂熟于心的数字:“妻,我今年怕是回不去了。”他喉咙干得厉害,有些许沙哑,一字一句,吐露着思念与无奈。电话那头沉默了半晌。他并不知道,此时妻子心中像是覆盖了一层厚厚的青苔。对面的那个女人终究只是轻叹一声,提醒他注意身体,别太过操劳。
他没有忽略她话语中夹杂的重重鼻音,一阵愧疚涌上心头。
雪还在下,他的泪滑过胡子上凝固的冰碴,在心底结了痂。虽是如此,却无可奈何。他满目萧然,空留一声长叹。
一个大胆的想法迅速在他脑中形成,继而在心底某处生根发芽并疯狂蔓延至全身。因为他始终记得远方的某个地方,妻子在等他还乡。
那晚,他做了一个冗长的梦,梦见十里春风杨柳岸,梦见自己衣锦还乡,梦见妻倚在门旁,望着他盈盈笑道:“你终于回来了。”
醒后,心中已有了决定。
他发了疯似的递上辞呈,匆匆收拾了东西之后,借了朋友的车便风尘仆仆地往回赶,终于在夕阳落下最后一丝余晖时到了家。
他气喘吁吁地一步三个台阶跨上楼,迫不及待地推开家门,疲倦的眼神难掩心中的喜悦,妻也有些不可置信,原本无神的双眼放出光来,惊讶中不忘走上前来接过他的行李箱,眼角眉梢流露出藏不住的欣喜,连说出的话语都透着笑意:“我还以为你不回来。”他笑着抱住她:“可是年总是要在家过的。”
他走进厨房,看着桌上早已凉透却没动一筷的饭菜,佯装生气,虽然嘴上训斥着,可心里却是满满的感动。看着妻子在家里忙碌的身影,看着这个和谐又温馨的家,他觉得莫名的心安。
饭后,他犹豫着告诉妻子自己已递上辞呈,今后在家就业发展。本以为妻子会埋怨她,毕竟这么大的事都没和她事先商量。没想到她只是摇摇头:“为了过个年,不值得的,辞了怪可惜的。”
闻着萦绕在鼻尖的梅花茶香,吃着妻做的桂花糖,他笑了,他知道她在担心什么:“值得的,因为浮华人心中的执念不过是过眼云烟,家才是最重要的。毕竟,此心安处是吾乡。”
窗外依旧飘雪,可心境却已然不同。那句掷地有声的话仍在耳畔回响:“此心安处是吾乡。”