希望作文800字
“在好奇心的驱使下,美丽的潘朵拉打开了盒子,种种可怕的灾厄飞入了人间,他赶紧关上盒盖,却把希望留在盒子中……”千年前的神话故事,至今依然反映着这个世界。人们在各种不美好中努力活下去,为的终归是远方那个盒子中藏着的希望。
希望给了人活下去的动力,维持了这个世界的运作。希望如此伟大,那它真的躲在神话中藏在遥不可及的盒子里吗?不,希望以渺小的姿态存在于每个生命的心中,每颗心中都有一个小盒子保存着希望。而我们长大的过程,就是要寻找自己心中的小盒,然后发扬并努力实践它。
希望给了人勇气去梦想一个更美好的未来。结束了易水旁的饯别,荆轲背负着众人的希望去刺杀秦王,仅管成功的机率何其微小,壮士依然毅然决然地踏上了这趟推翻暴政的不归路,撑持着他的,是在每个人民心中虽然渺小,但依然熊熊燃烧着的希望。中国南方的乡村里,男人别了家乡,乘着夜航船到外地发展,为的是妻子怀中已熟睡的小希望;留在家中撑持着家计的妻子,她们编织希望、望穿秋水,为的则是等待丈夫能够衣锦还乡。
人们心中渺小的希望,也可能因为局势的黑暗,而退缩、熄灭。屈原心中怀抱爱国的赤忱,但举世皆浊仅其独清,哪有地方能让他寄托希望?希望灭绝了,世间似乎也没有什么值得留恋的了。项羽亡命抵乌江,渡船虽也已备妥,但一想到将无颜见江东父老,二来又如何以败阵者的身份卷土重来,绝望之心,怅恨之情油然而生,终于选择凄美的自刎,壮烈的倒在乌江畔,因希望已绝,将何以苟存?
就像精神文化需要物态载体才能呈现并传承,理想则需要流注着热血的生命才能被实践,“邦以存为常,霸王其可也。身以生为常,富贵其可也。”没了生命便什么没了,连微渺的改变机会也都消失殆尽。要维持生命的热度,就需要希望的火苗。屈原和项羽因为绝望而自杀,只是把自己还有可能复燃的余烬浇熄,而自陷于无垠的苦海中。
人生中有很多不顺遂,世界虽然有许多不尽如意之处。我们不能轻易被因难击垮,因此要探索自己的内心,找寻保存着希望的小盒,激励心志,迸发勇气的火花,让梦想实现,创造一个更美好的未来!