珍惜资源高三话题作文800字
地球,人类的母亲,生命的摇篮。
地球妈妈用甘甜乳汁哺育了无数代子孙,是她给予了我们生命。
原来的她被小辈们装饰得楚楚动人。
可是现在人类为了自身的利益,将她折磨得天昏地暗。
人类只有一个地球,没有地球,人类将不能生存,而地球正面临着严峻的环境危机。
“救救地球”已成为世界各国人民最强烈的呼声。
而国土资源,就是其中需要我们去珍惜、保护的环境之一。
近来,人类乱砍伐森林,让森林土地遭到破坏,还有许多农民往城市住,把在农村的土地荒废了。
我为这些破坏国土的行为感心痛,我想:作为未来接班人的青少年,如果不了解人类环境的构成和环境问题的严重性,无视有关环境保护的法律法规,不去增强环境保护意识,自觉履行保护环境的义务的话,我们的生命将毁在自己手中,老天将对我们作出严厉的惩罚,为此,我下定决心要从我作起爱环境,保护我们这个赖以生存的家园,做一个保护环境的小卫士。
我尽力宣传人们不要乱砍伐森林,不要荒废耕地。
还提倡了珍惜国土环境的五项措施:
一、土地整理战略。
土地整理是补充耕地的重要途径,可以有效缓解用地矛盾,有利于善生态环境,是我国社会经济发展和土地利用战略的必然选择。
二、耕地保护战略。
有效保护耕地,特别是优质耕地,提高耕地的持续生产能力,最大限度的满足未来我国人口增长和战略发展对耕地的需要,实现粮食安全,经济发展和社会稳定目标,是我们未来土地资源优化利用必须首先考虑的战略问题。
三、“三个集中”战略。
农民居住城镇集中,工业向工业园区集中,农业向适度规模经营中。
“三个集中”有利于调整土地利用结构和布局,促进集约高效用地。
四、生态保护建设战略。
土地既是人类赖以生存和发展的重要资源,又是自然环境的主体。
保护和改善土地生态环境是我们土地资源优化利用战略的重要组成部分。
五、土地市场建设战略。
在国家宏观调控引导下,充分发挥市场对土地资源的配置作用,是土地资源优化利用的基础。
为促进经济和社会的可持续发展,为人类的文明做出贡献,我积极、我参与。
让我们共同走向美好的绿色的明天,走向辉煌灿烂的未来!