父亲做饭急需酱油,付给女儿两元小费请其帮买酱油,不料女儿却折回称“特快”需追加两元小费。在这“特快”的两元小费背后,折射出的是观念的变化,还是亲情的变味?
父亲采用奖励的方法来激励女儿帮做些家务活,这种教育理念本身并无不妥。须知,在欧美等国,孩子帮助父母做家务来换取报酬的现象比比皆是,秉持这种教育观的家长大多是想通过这种形式,来帮助孩子树立一种正确的价值观——想要收获必先经过付出。其本身应是值得肯定的。
再来看女儿,接到任务后,运用先进的商业思维,推出“特快”服务,想用提高服务质量来换取劳动报酬的提高,若独立来看,女儿的行为可以说充分体现了创新思维和商业头脑,其中也有我们可以学习之处。
然而,若将女儿的行为置于家庭日常中,这种“特快”服务就完全变了味。帮助父母做些力所能及的家务事,这原本是中华民族优秀传统文化——孝道的具体体现。纵不能如卧冰求鲤般,可又何须如此看重金钱的驱使?亲情在金钱面前似难有立足之地。曾几何时,我们为父母分忧解难需要用金钱来衡量?曾几何时,我们的“创新之道”却用在了父母身上?曾几何时,亲情已失去了其原有的质朴,而受到了金钱的支配?
这不禁让我们思考,亲情究竟缘何而失去了本真?在这“特快”时代,人们似乎吝啬了对亲情的付出。多少人,名为为老人祝寿,然而却只顾拍照,发朋友圈,这样的场面,又何曾体现亲情的温暖?又有多少人,陪伴父母长辈时坐立不安,仿佛自己在白白浪费时间。“特快时代”,人们对亲情的态度已略显冷漠,这便是功利心理的恶果。
再回到这则故事,且不论女儿追加两元小费是否合理,单就父母对我们的爱来说,他们又何曾向我们索取回报?换位思考,如果此时是你粗心将一份重要材料落在家里,你匆匆忙忙地打电话回家,毋庸置疑,父母定会用比你更加“特快”的速度将其送来。可这时,他们只会仔细叮嘱你下次不要这么粗心,又何曾因他们的辛劳和“特快”向你索取小费?并非他们不懂得索取回报,而是亲情的醇香使他们甘之如饴。相比而来,我们是否该为我们的功利心而感动羞愧?
放下功利心,想想亲情原本的温暖。它是黄香温席的奉献,是卧冰求鲤的坚持,是樊深饥寒交迫时仍惦念继母的赤诚之心。我们纵不能向他们这般至诚至孝,但请不要忘记,爱永远是双向,如若单向索取,那么亲情则必定失去其原本的味道。