家务活、考试成绩与钱财挂钩,这些是父母对孩子的激励手段,而这些手段在当今已不足为奇。可漫画中这个“机智”的小女孩给父亲一个让他满脸惊愕的反套路——“特快与普快能是一个价吗?”。这在快递行业中最简单的道理,竟在家庭模式中应运而生。
这当头一棒的话不难让我们产生疑惑:这家庭版的激励常态为什么会让孩子产生错误的金钱观?
我想首先,激励手段大多是由家长们自己提出的,本意是想让“一分耕耘一分收获”这亘古不变的道理在孩子心中生根发芽。可当无数次运用这种模式的时候,他们在无形当中把家庭义务与社会职业混淆了。很简单,社会职业大多的情况下是一种“收钱办事”的模式,甚至于职业类别影响劳动者的收入状况的常态。当漫画中的家长开口说出:剩下两元小费给你时,这便在无形当中定下了雇佣关系。因此,当家长们频繁的用金钱激励孩子,这不禁让尚小的孩子们萌生出一种潜意识:“打工仔”所得报酬比无偿的义务劳动所得回报更有一种长久的“价值感”,而这个“价值感”慢慢地从孩子们的心里浮出表面,这便是漫画中的家长“加急”,孩子“加价”的反初衷。
其次,对于尚小的孩子来讲,心智是不成熟的,易收外界的影响。在这样的情况下,家长们过早且过多的输入奖励性酬劳使得他们的家庭责任感的意识就像掺水的墨,日渐淡薄;更甚者从幼时耳濡目染的“父母命,行勿缓”到家中做的“父母命,价先行”,在这样错误的心里旅程中越行越远,以至于错误的“价值感”在孩子们心中根深蒂固。待他们成人时,社会责任感是否下行?而“无利不往”之风是否会在社会中大行其道?若拜金主义在社会中横行霸道,人们都要来个“加价”和“讨价还价”,谁会去做安静又坚守初心的“卢安克”,谁会去为过斑马线的老人减速停车,谁会为有人讹“骡子与农夫”而发声?
家庭责任感与社会责任,这二者并非万里之遥。古人常言:“一屋不扫何以扫天下,一家不齐何以兴国邦”,这便道出了他们二者的重要性。“加价”的反初衷看似在社会一隅,可积少成多,便是社会肿瘤。因此,家长们须要重视孩子们“机智”的“加价”,在孩子们该有的年龄段里朴素的成长,也在孩子们该有的年龄段里慢慢地去灌输正确的钱财之道,防止他们“利”字当头,防止他们在家中、在社会中过度的精打细算,使得孩子们的家庭责任感与社会责任感不下行,使得孩子们成为家里与社会的“最美”风景。