“三人行,必有我师焉。”这句话真是至理名言,为什么我这么肯定呢?下面我就用我的亲身经历告诉你。
我有一位朋友,家住在一条清澈见底的小河边,我经常去他家玩。一日,我又一次骑着自行车去他家。路过小桥边时,我看见两位钓鱼的老伯,便停下来饶有兴趣地看着他们钓鱼。
两位老伯的性格?然不同,从行事便一目了然。一位老伯细心沉稳,一心一意钓鱼。无论拿什么东西都是轻拿轻放,尽量不让鱼竿晃动,生怕惊动小鱼。另一位老伯则漫不经心的看着鱼竿,有事和下游洗衣的妇女说话嬉笑,有时抬头看小鸟纷飞,鱼竿更是晃个不停。透过清澈的河水可以看见,沉稳的老伯鱼钩前围着许多小鱼,另一位老伯鱼竿周围没有一条鱼。不一会儿,两位老伯都走了,一位满载而归,乐呵呵地走了。另一位老伯则两手空空,垂头丧气地走了,嘴里还不时抱怨着:“唉,今天运气不好!”
看完这些,我若有所思:生活中,如果你认真用心地完成一件事,无论这件事是大是小,相信一定会有大收获。反之,三心二意的做一件事,不仅没有收获,还有可能丧失其他。所以,凡事都应该认真对待,机会永远是留给有准备的人。