有一位首尔大学的教授曾计算过一道有趣且给人以警醒的题目:“如若要将人生的终点定为八十岁的话,那么二十四岁是人生时钟(二十四小时)中的哪段时间?是旭日初升?还是艳阳高照?亦或令人婉怀的日薄西山?”既然如此,我们不妨计算一下,我们自己――十六岁,正处于哪个段落之中吧!事实上,答案是凌晨四点四十四分。
无聊至极,转悠着手中的笔,看着眼前的剩下的大半张试卷,我完全没有心思去想解决之法。无奈走出书房,打开电视机,窝在沙发里,对着电视机哈哈大笑。不知为何,总有一个声音萦绕耳畔――“你不是真正的快乐,你的笑只是你穿的保护色……”虽意境有些不符,然而在我看来,却是再合适不过的了。
乏了,关上电视机,回到书房中,惟有那微弱的灯光以及一大厚摞的复习资料与我为伴。不久,两个眼皮开始打架,额头重重的磕在书桌上。这时,母亲端着一杯咖啡走了过来,放下后便离开了。我细细地品尝了一下,虽入口有些苦涩,但回味却甘甜,这时的我,似乎懂得了母亲的蕴意,回头,正与母亲的脸上发自内心的微笑不期而遇……。
认真品读名著,倒不如说是在品一杯香茗,虽素朴,但只要你用了你的真心去品,终究会获益匪浅。当你这么做的时候,林黛玉葬花的忧伤,孙悟空对付妖魔鬼怪时的机智,诸葛亮临危不乱的机智,林冲的有情亦有义,读在眼里,感念在心,每每读完一个章节,便觉得自己内心充实了许多,心灵又高尚了许多。
再回头看看自己的人生时钟,当你发现还有六分之五的时间去挥毫泼墨,写出那份属于自己的认真,画出那份属于自己的骄傲,你又会怎么做,怎么想呢?