今年,是我们相识的第十四年。时间过得太快了吧,不过是几时未见,你我就长大了。记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑。有一回并肩坐在桃树下,风过林梢鸟亦鸣,不知怎的睡着了,梦里花落不曾知多少。
出门穿过熙熙攘攘的马路,一路向前。在路边停下。走下几步石阶,伴着一渠清水,沿路向下。走到了小河边。小河清流见底,远听水声,如鸣珮环,素湍绿潭,回清倒影,良多趣味。
常在春末夏初的时候,两个小人偷着下河去,为捞蝌蚪,为戏水,为那一水湾的石头,长的,短的,圆的,大的,小的,俱是你我喜欢的。遇着舍不得的,拿在手上,掂量掂量轻重,拋上拋下的带回家了。午后阳光正毒的时候,你喜欢着我赤脚跑在河滩上,在大大小小的岩缝间冒出了丛丛绿意,最可爱的是一窝窝的四叶草,长得跟地团子似的趴在地上。小时候皮,看见了它,总是忍不住捏着一窝的草,左绕右绕。编成一束辫子,你的手啊比我巧总能编的比我好。
小时候呀,最开心的莫过于你怼我一句长得比我高,我回你一句,我比你大,你是我妹妹。春末夏初的时候,你跟在我们后边,几个人叽叽喳喳,笑着闹着跑着捉蝌蚪去了。蝌蚪倒是很多,怎奈无技在身,怎么样也抓不着呀。挽起裤脚。赤脚踩在小腿深的水里。两只手伸进水里。做半包状,静静地等着蝌蚪儿上钩。可不要小看了蝌蚪,个头虽小,滑溜溜的,有点儿机灵,手还没合拢呢,早就跑出去了。半天下来,人倒是累着了,蝌蚪还没抓住几只。正在水里摸索着呢。忽然听见后面一声惊叫。原来是你差点儿就摔了一跤。不过是急走了两步。没想到踩滑了石头,噗通,溅起好高的水花。整个人向前栽去。所幸人还没摔着,只是把旁边放着的鞋子弄湿了,看着旁边的鞋子,我们才反应过来,怎么不拿着鞋子去水里捞一捞蝌蚪呢?赶紧跑到岸边拿上自己的鞋子。去了几处蝌蚪密集的地方。往水里一捞。就装了七八只蝌蚪。
赛后呀,两个光着脚的女孩盯着湿漉漉的鞋子和身旁。
一堆蝌蚪。踩着夕阳的余晖回家。每至傍晚时分,你呀,就要拿着作业来敲我家的门了。
本是岁月静好,两个小人一同做作业,没过多久就成了我单方面的训人现场。讲题的时候,总是忍不住说你几句。那个时候啊,你绝不还口。这样的场景一定很熟悉。两个女孩,一个站着,另一个坐着。手把手的教你做题。天晓得我是怎么教会你的。
我们相隔千里,几月不见了。朋友啊,说声再见。
一路短暂而漫长,我们终将长大。