趁你尚且年少,无繁重的学业劳形,无复杂的交际烦心,有一大把时间去成长,去见识世界,去放飞梦想。
去享受学习知识的愉悦吧,以智慧的启迪解开心中的谜题。当你准备到草坪上跑一圈,翻个滚,而家长要求你走进奥数班时,我希望你有足够的勇气拒绝被迫的知识灌输。若是你着迷于能使你激动欢喜的足球,国画,吉他,我乐意用一整天侧着头听你歌唱,看你灵活的手指在黑白琴键上舞蹈,阳光投在你脸上,年少、美好。却不想有一天你会哭丧着脸前往兴趣班,在他人功利性的规划下去考级,改变你心之所属的风格,迎合考官的口味。噢,那不是你!
我想牵起你的手,到田野去,站在树下聆听梨花绽放的声音,攀爬上挺拔的黄桷树仰望天上漂浮的白云,抑或走上熙熙攘攘的街头,打量各色行人,窃窃私语的内容是不能告诉爸妈的秘密。
而这样没有主动走向辅导班的,浪费在城市与郊外的时光,我愿它能成为你童年岁月里最难忘、最具意义的记忆。