始终明亮的白炽灯,散发着油墨味的试卷,堆叠起来挡住了你望向窗外蓝天的目光的课辅资料,密密麻麻写满计算公式的草稿纸,日渐沉重的书包……这些,就是我们对青春的定义吗?不,不是的!除学习之外,我们还要投身生活!
沉寂的教室里,你望着一沓厚厚的数学试卷,头昏脑涨,眼睛酸痛,心力交瘁。何不放下手中的笔,走到教室外,为昨夜吐露花苞的杜鹃惊奇,为挥汗在跑道上的同学加油,为今天的自己打气。而我,就在你的身边,站在栏杆前,期许着有阳光洒下,照亮你偶尔困顿迷惘的心;有暖风拂过,吹散你眼中的阴翳。
如果你渴求《百年孤独》太久太久,不妨任性一次,把伸向《高中物理竞赛》的手调转方向,坚定地跟随马尔克斯探访拉丁美洲文学的魅力与神秘。不必纠结,无需后悔。做一只放弃面包、奔向丁香花丛的蚂蚁,离经叛道只为找寻我们的生命里究竟盛开着怎样的芬芳。倘若你愿意,我将一直一直陪伴你,吐槽**四起的美国大选;畅谈鲍勃?迪伦与村上春树的诺贝尔奖得失;回忆你我的每一个交集。是的,我将一直一直陪伴你,倘若你愿意。
而这些渲染了文学、艺术、生命之美的,偶尔“偷懒”放松的时光,将在我们身后长成薄薄的翅膀,提醒我们初心不忘,方得始终。