儿时的记忆在脑海中渐行渐远,但有一个清晰的身影在我的脑海中久久挥之不去。
夕阳西下。太阳一如既往地变成了一盏红彤彤的灯笼,落霞温柔地抚摸着太阳的躯体,好像在与它窃窃私语似的。我追随着太阳的脚步,穿过金色的麦田,回到了家。小小的木桌上摆满了美味佳肴,然而最使我垂涎三尺的却是那看似平淡无奇的野菜包。野菜包可是我童年最钟爱的主食了,我迫不及待地拿起两个,一阵狼吞虎咽,便把它们一扫而光了。可我还不满足于此,突发奇想地想吃炒辣椒。也许是太突然了,奶奶对我的想法目瞪口呆,愣了半天神儿才幽幽的应了一句:“改天给你炒行吧?赶快吃吧,凉了就不好吃了!”可我却坚持己见,非要现在就吃,尽管奶奶一直耐心劝导,但我还是一意孤行。奶奶只好不辞辛苦地去找没有收摊的菜市买辣椒,回来做好之后,我丝毫不领情,边吃边埋怨着:“这辣椒的味儿也太淡了吧!”奶奶一言不发,一直坐在旁边看着我把饭吃完后,才叹了一口气把碗筷收拾了。
时光荏苒,我与父母在五年前远走他乡,于是奶奶只能孤苦伶仃地在那残破的小屋里独居。每年春节,她总会早早地守在村口,静静地张望着远方,盼着那条小路上出现我们一家四口的身影。可是当我再次回到那个不起眼的小屋时,她已默默相守了五年之久。奶奶在厨房里忙前忙后的炒菜,妈妈给我使了个眼色――让我去给奶奶打下手。我走进厨房,看到的是一个满脸皱纹、白发苍苍的老人,她正在泪眼婆娑地切辣椒,见我来了,她很不好意思地笑着说:“奶奶给你做你最喜欢吃的野菜包和炒辣椒,等着啊!这里的味儿太大!你快点出去吧!”看着她忙碌的身影,我难以置信眼前这个腰背伛偻的老人竟是我的奶奶,可是事实总是无法反驳的。我鼻头一酸,夺过她手里的铲子,此时我和奶奶都红了眼眶,而她却说:“烟太大了……烟太大了……”可是我们都知道,这是时隔了五年再次相遇的眼泪,这是彼此之间亲情难以割舍的眼泪。五年的岁月,奶奶渐渐老去,而我也长成了大女孩,世间的一切都在变,那唯一不变的是奶奶对我的记挂,现在想想儿时的我是多么的任性啊。那天晚上的饭我们一家吃的很开心,仿佛我们之间从未经历那五年时光的阻隔,我仿佛又回到了那个让人魂牵梦绕的日子。
是奶奶让我懂得了能包容一切的亲情的可贵,是奶奶让我懂得了在成长的道路上蜕变的精彩,我要把这份细水长流的亲情,好好地珍藏在心……