童年的记忆在我的脑海中渐渐消逝,但有一个清晰的身影在我脑海中久久徘徊。太阳西下像往常一样,太阳变成了一盏红色的灯笼,夕阳轻轻地抚摸着太阳的身体,仿佛在对它耳语。我跟随太阳的脚步,穿过金色的麦田,回到了家。小木桌上摆满了美味的食物,但我最渴望的是看似平淡无奇的野菜袋。野菜袋是我童年时最喜欢的主食。我迫不及待地捡起两只狼吞虎咽,然后一扫而光。但我对此不满意,我突然想吃油炸辣椒也许这太突然了。奶奶被我的想法弄得目瞪口呆,过了很长一段时间,她才幽幽地回答道:“我可以改天解雇你吗?快点吃吧,天冷的时候吃不好!”
但是我坚持现在就吃。尽管奶奶耐心地劝说,我还是坚持走自己的路。奶奶不得不去食品市场买辣椒,那里没有食品摊。当我准备好的时候,我一点也不感激。我吃了起来,抱怨道:“这辣椒尝起来太淡了!”奶奶一句话也没说。她只是坐在旁边看着我吃完饭。然后她叹了口气,收拾了盘子。随着时间的推移,五年前我和父母搬离了家,所以奶奶不得不独自住在这个破旧的小屋里。每到春节,她总是早早地守在村口,静静地看着远方,期待着我们四口之家在那条路上的身影。
但是当我再次回到那间简陋的小屋时,她已经默默地在一起五年了。奶奶正忙着在厨房做饭,妈妈给了我一个眼色――让我帮奶奶。当我走进厨房时,我看到一个满脸皱纹、满头白发的老人。她泪眼婆娑地切着辣椒。当她看到我来了,她害羞地笑着说,“奶奶会给你做你最喜欢的野菜包和油炸辣椒,等等!这里的味道太浓了!你快出去!”看着她忙碌的身影,我不敢相信这个驼背的老人是我的祖母,但事实总是无可辩驳的。我鼻子发酸,抓起她手里的铲子。
这时,我和祖母都红了眼睛,她说,“烟太大了……烟太大了……”但我们都知道这是五年后我们再次相遇的眼泪,这是我们之间的感情不能放弃的眼泪。在过去的五年里,奶奶变老了,我也长大了。世界上的一切都在改变。唯一没有改变的是奶奶对我的记忆。
现在想想我小时候有多任性。那天晚上,我们一家人吃了一顿非常开心的饭,就好像我们从未经历过那五年的分离,而我似乎又回到了让人们梦寐以求的那一天。是奶奶教会了我包容一切的家庭纽带的价值。是奶奶教会了我成长道路上的奇妙转变。我想在心里珍惜这种长久的家庭纽带...