阶梯作文400字
“三人行,必有我师焉”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……世上有众多名言,而我独爱高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”这句话。
妈妈也信奉这句名言,因此,自我出生以来,她每天晚上都会陪我读书。受妈妈的影响,我也从小就爱看书。幼儿时期看绘本,稍微长大点儿看注音版,小学时期看童话、小说。随着阅读量的增加,我的书柜也渐渐“丰满”起来。一本,十本,二十本,一百本……现在,我的书柜有“佳丽”三百。因为读的书多了,很多同学们叫不出的生字、名词等,对我来说都是小意思。所以,在作文考试中,我也能经常得高分。
书籍带给我的进步和成长,也是我对“书籍是人类进步的阶梯”这句话理解深刻的原因之一。
记得第一次在电视上看到“书籍是人类进步的阶梯”这句话时,我把“进步”理解成往前走一步,于是我十分欢喜,我以为只要看书,就不需要腿来走路了。我提出要和妈妈一起跑步。在跑步的过程中,我拿着一本书,站着阅读,认为这是自己正在跑步。妈妈在一旁不解地看着我,“不是跑步吗?你怎么看起书来了?”我说:“我不是正跑着吗?”说完我还看了看脚下,发现自己原来还站在原地,根本没动,气得我大喊“骗人!”妈妈更不解了,她瞪大眼睛问我为什么。我把来龙去脉告诉她之后,她脸上那副哭笑不得的表情,我至今仍清晰记得。
书籍是人类进步的阶梯。我们要多读书,读书将是我们一生受益。