阶梯小学作文
今天陈老师在课堂上又一次说起了高尔基爷爷的一句话:书籍是人类进步的阶梯。这句话第一次看到是在三年级的语文书上,虽然当时背得滚瓜烂熟,但是真正的含义我今天才去深刻体会。记得上一二年级时,我很怕写作文,觉得没什么可写呀。在我的作文本上,这些词句是“常客”:真好呀!
今天真是快乐的一天呀!
太好啦!
我好高兴啦。妈妈见此情景给我买来了好多作文书,想让我从中探寻写作窍门。我呢,压根没兴趣,囫囵吞枣,一目十行,课外作文选看上去是看完好几本了,但是我对写作的厌倦度从50%提高到了100%。哎,每周一篇的作文成了我最大的负担。随着年级的增高,阅读范围的增大,我慢慢明白了读书的好处。我认真看了《初写日记》、小学各阶段《优秀作文精选》、校园小说系列丛书、有关动植物书籍、各种寓言故事、国内外优秀童话、乃至《四大名著》。每看完一种书,我对写作的恐惧感就会减轻,渐渐地我也理解了古人的话:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的意思。我之所以原来害怕写作,是因为我没有各种词汇的积累,自然写出来的文章空洞无物了。如今,读了这么多好书,积累了好多好词好句,上一个阶梯的感觉自然是有了,那种“下笔如有神”的感觉真好呀!
想要让自己在心智上真正得到成长进步,伙伴们,那就快快融入到浩瀚的书海中去吧,去汲取各种营养吧!