“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”苏轼说:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”培根说:“读书补天然之不足,经验又补读书之不足。”
阅读《红楼梦》。我看到贾、史、王、薛由盛及衰为背景,围绕贾宝玉人生道路而展开的一场封建道路与叛逆者之间的激烈斗争为线索,以宝黛这对叛逆者的悲剧为主要内容,而深刻的地揭露和批判封建社会的种种黑暗和腐朽。
阅读《草房子》,我从作者的笔下认识了一个叫桑桑的男孩。这本书描述桑桑六年刻骨铭心、终身难忘的小学生活。在这六年中,他亲眼目睹或直接参与一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事。我感受到作者厚重而又质朴的写作风格,洋溢着浓厚的人文气息。在如今浮躁的社会让人感受的一丝丝平静。
在阅读中,我可以看到草原,有碧绿的草、蔚蓝的天、有白色的羊、黑色的牛、棕色的马儿在缓步前行。遥望远处的山顶,有皑皑的白雪,伴着彩虹……