阶梯作文600字
从小读书,家长总会对我说,不要总是读有许多插画的漫画书,要多读一些有文学性的小说、传记、国学诵读。这些话有时听了我会觉得有些烦,但是在慢慢的读书之旅中,我领悟了其中的奥妙。
我小时候,也像大部分小朋友一样,喜欢读漫画书。一看就没有了终止。在幼儿园里,把一些会背《三字经》、《弟子规》的同学当作“神童”来处理。也许谁在小时候都会这样做吧!
但等到上了小学之后,我发现,班里的“神童”越来越多了,我也不由地开始“警惕”起来。后来,每个星期基本上都要拖上家长,到书店逛一逛,买几本名家名作回家看看。但因为那时我有些词句还不太搞得清楚,所以每次读书都要请妈妈帮我好好“翻译翻译”。虽然,这样读书有些麻烦,但我也慢慢地喜欢上了名作的写作风格,从此,我几乎不再看漫画书了。
一二年级时,我喜欢读经典的作品,这让我在中高段的语文学习上占到了“优势”。从三年级开始,我在班里的写作水平遥遥领先。每次写作时,我都能在小小的方格纸上写出我的一片天地。也有许多时候,我会学着作家们的写作风格,借鉴各种好词好句给我的作文增添光彩。如今,我深深地体会到,读好书是多么重要。所以,我们再也不能只沉浸在漫画的世界里,而是要多读些名家名作,提高自己的文学素养。
正如高尔基所说的:“书籍是人类进步的阶梯”,是的,我也同样感受到了。不管是从看漫画书到看名著,还是在写作上的一步步提高,书一直是我的良师益友陪伴在我身边,见证着我的进步,书籍使我跨上了进步的阶梯。