我要飞翔作文
黄丹阳
雨后的天空清澈而明亮,远处的山间一座“彩桥”从天而降,近处的树梢越发翠绿,含羞的月季在雨水的滋润下已经绽放,散发出沁人心脾的芳香,娇艳欲滴的花瓣上,颗颗水珠胜似玛瑙,一只美丽的蝴蝶被花香吸引,翩翩地向这边飞来……
多么惬意的一幕啊!生活正充分展示着它的美好。可是这一幕都被一扇紧锁的窗户隔开着,而我正在窗户里面,一个人孤寂地对着满目的书籍发呆,面对似乎永远也做不完的作业苦恼。为什么?为什么我要无奈地呆在这个灰色的小格子里,做一只永远也飞不出去的“珍珠鸟”?难道我人生中最美好的年华,都要被禁锢在这方寸之间?不,我不要让自己的生活如此了无生趣,我不要做课本和作业的“奴隶”,更不愿做衣食无忧被人圈养的“大熊猫”!
我渴望自由,我愿作那晶莹的露珠,折射出夺目的光芒;我渴望自由,我愿作那绽放的花朵,散发出迷人的芳香;我要飞翔,就像那翩翩起舞的蝴蝶,为美丽的青春增添色彩;我要飞翔,哪怕只是一只小鸟,也要在无边无际的天空尽情歌唱。
可是,我的翅膀呢?蝴蝶能飞翔,因为它经历过破茧成蝶的重生;小鸟能飞翔,因为它经历过无数的艰苦磨练。可我呢?从小衣来伸手、饭来张口,离开了父母的怀抱,离开了师长的教导,我能做什么呢?别的暂且不说,单说初一那年全班同学一起去开心农场野炊,那些农村来的同学蒸饭炒菜轻车熟路、信手拈来,自己却像个跛脚鸭,少了平日里的率真和洒脱,炒了个最简单的豆芽菜还被同学们戏谑地说:黄豆芽,你的水平有待加强哦!……我的翅膀太脆弱,我的羽毛尚未丰满,我经得起风雨的涤荡么?
脱离了父母的庇佑,远离了师长的引领,一个人走在追逐理想的道路上,面对可能遇到的坎坷,甚至荆棘密布,谁能给我们继续前行的力量?此时,不由得想起曾经读过的那些好书和好文章。罗曼? 罗兰创作、傅雷先生翻译的《名人传》,让我们从伟人的生涯中汲取生存的力量和战斗的勇气,更让我们明白:成功不仅需要理想,更需要坚持和创造。如此想来,这满桌的书籍,这让人生厌的作业却也是这般的重要。若要蓄积振翅高飞的力量,学习显然必不可少。
打开心灵的枷锁,推开紧闭的门窗,郁闷、烦躁的心情豁然开朗。我不再犹豫,不再彷徨,我要把理想当航标,我要用知识作羽翼,我要用经验作船桨。我想飞翔,我要飞翔,我蓄势飞翔――只为一飞冲天,振翅远航。
(湖南省永兴县第一中学)