望着天空中耀眼的礼花,地下散落一滴的纸屑,听着耳边震耳欲聋的炮仗声,心里有一种特殊的滋味,那滋味不是喜庆,欢乐,而是厌烦与无奈。
也许是我已经过了15个春节了吧,也许是我变得不爱热闹了,我对春节的喜爱,已大不如以前,甚至有点厌烦了。就说着放炮吧。虽然可以换得一时的喜庆与欢乐,但带来的危害也是数不胜数的:纸屑污染,粉尘污染,噪光污染,噪音污染。而且现在的人们,放炮仿佛成了一种攀比,你放一千响的,我就放三千响的,有人甚至买上几百元甚至上千元的鞭炮。现在对于炮仗。我已经从小时的喜爱,变为了不满,甚至是憎恶。
再说这拜年,真是麻烦之至了。大过年的,就爱串门,去了这家,去了那家,每天实行礼品大交换。这家买着礼品来了,那家赶快把得到的礼品送出去。换来换去,礼品还是回来了。而且但是拜年电话,拜年短信又不知要发多少。诚然,适当的拜年是出于中国人特有的礼节,而一旦变得繁琐起来,我向任何一个人都会厌倦的。
最后说这第三项吃饭。对于大多数中国人的观念,过年就是吃好,玩好,乐好。这吃,可不能落下。从大年三十开始,就有数不清德的家庭聚会等着。现在生活好了,大家也吃不了多少。自然是吃得少,浪费的多。过年期间因喝酒过量或酒后纠纷致伤的更是不胜枚举。
所以,对于过年,我渐渐的不再喜爱,而是对其敬而有之。不是说任何一件事都要有一个度吗?否则便会物极必反,我像过年也一样。商品少一些,礼节少一些,聚会少一些,休息多一些,充电时间多一些。相信这样,过年才一定会平安祥瑞,幸福和美,加过团圆,承运顺意,财富取之有道图强发展。