阳光透过枝叶交错的树,柔柔地,洒了一地,像是铺了一地柔软温暖的金粉,让人的心也随着阳光一点一点,柔软温暖起来。
早晨,夜里的凉气随着太阳的升起渐渐消失,取而代之的是阳光的温暖。像往常一样,那个卖鸡、鸭蛋的人又来了,他每天早晨都会在我们家所在的小区要吆喝一阵,洪亮的嗓音传遍整个小区。今天母亲发现家里的鸡蛋吃完了,便给我20元钱去买一些鸡蛋。我“噔噔噔”,跑下了楼,喊住了那个卖鸡蛋的人。
当我站在他面前时,已是上气不接下气,他走的太快了!“大伯,我……买一些鸡蛋”,我喘着气说道。他轻轻把扁担放下,用手把竹篮上一层薄布掀开,露出一个个圆润、光滑的鸡蛋。我询问道:“一个多少钱?”他笑着说:“一个一块五毛钱。”我看着那些干干净净的鸡蛋,它们在阳光的照射下,闪现出温暖的光芒,竟有些晃了眼。他有点不好意思,难为情地搓着手:“姑娘,这不算贵,都是草鸡下的蛋,真的,不是饲养的鸡下的蛋。”
“啊?”我回过神来,才明白他以为我嫌贵。我笑着说:“没有,我只是在看您卖的鸡蛋,它们怎么那么干净。对了,我想买十个。”他又笑了,“真不好意思,姑娘,我还以为你嫌贵了呢。”他开始着手挑鸡蛋,我注视她,这才注意到他的长相:很黑,皮肤十分粗糙,皱纹清晰可见,一见便知道是个农民。他这时从一个塑料包里掏出一把稻草。我有些疑惑:“稻草是用来做什么的?他似乎察觉了我的疑惑,一边将稻草理顺铺在袋中,一边说:“铺点稻草,鸡蛋不易坏,人看着也舒服哩!”我见他将稻草一点一点铺好,心中不由得暖起来。
最后,我将袋子提着,慢慢的往家走着,不紧不慢,阳光洒在塑料袋上,洒在稻草与鸡蛋上,透出一片温暖。
如今,我回想起那天卖鸡蛋的人,回想起他如阳光一般温暖的淳朴,心也不由得温暖起来。岁月静好,共享一抹阳光。