那一天记叙文
父爱,一个平凡而又伟大的词语,我坐在外面,思绪又回到了那一天。
父亲已经49岁了,黄黄的牙齿,头上那杂乱的“草”夹带丝丝白发,眼角的鱼尾纹已经十分的多,眼睛看着我时总带着一抹慈祥,那时的我却感觉不到那眼里深深的爱意。
记忆中,父亲从不带我出去玩,我只知道他总是早出晚归,回家的时候总是自己皱着眉头捶着腰跟背,总是听到母亲心痛地念叨他多休息,我们很少谈心,我觉得我和父亲隔着一条“沟”。
周末的一天,我起得很早,父亲已经要出去工作了,要出门的时候,他见到我起来了,对我笑了一下,不知我是心血来潮还是为何,从没想过要帮他做事的我,决定跟他一起出去看看。
爸爸是做工地的,到了小区,只见爸爸吃力地拿起工具箱跟各种安装材料,咬紧牙关,眉头紧锁,迈着沉重的脚步,一步步向别人家走去。望着那沧桑的背影,我的心“咯噔”跳了一下,“爸,我帮你拿点东西吧!”我的心里不禁涌起一股心疼。“不用了,你身板小,不能干苦活,有你这句话,爸爸就精神百倍咯!”爸爸说着,又开心地对我扬起一抹弧度,我不知为何,觉得这抹弧度,满满的全是慈爱。
到了别人家了,父亲拿起安全带和钻头,到户外做雨阳棚,外面刮着大风,安全锁虽然勾着,但却剧烈地晃动着,冬天的风如刀一般割在爸爸身上,吹得他不停地晃动,这里可是九楼之高啊!光是站在屋里看着,我就觉得心慌,爸爸却……原来,我吃的喝的用的都是靠着爸爸在外面用生命换来的血汗钱,我为何还会感受不到爸爸的爱?家里的一切都是爸爸对我无限的爱啊!我死死盯着绳子那头的那个人,生怕一不小心,那个人就摔落下去。
“爸爸,小心一点……,”我担心极了地说道。外面爸爸听到这句话,嘴角又扬起了那抹熟悉的弧度,“嗯!”仿佛我的话是灵丹妙药,把爸爸的劳累一扫而空,做事也是干劲十足,原本一小时的活儿,四十分钟就收工了。
爸爸下来了,我心里的那块沉重的大石头也已经落下了,爸爸看着我弧度再次涌上脸颊,我望着这抹弧度,此时父亲与我的鸿沟早已不复存在,我的心里只有爸爸的那抹微笑,和眼睛里的那份慈祥。
依旧是那黄黄的牙齿,杂乱的“草”,不过现在,怎么看,都是何其顺眼,与对其的爱,哦!对了!还有那一抹微笑。
父爱,谁说难以察觉,父爱其实就在身边,一句话,一抹笑,一个动作,都蕴含着对孩子的爱!
收回思绪,父亲来了,又涌起那抹微笑,“嘻嘻!”我又不禁对他笑了下。