那一天记叙文
时间掩埋了曾经的记忆,来自内心深处最诚挚的思念。是谁斑驳了青葱岁月,让流年一去不复返。还能否看见你纯真的笑脸,在某一个熟悉而温暖的瞬间。阳光下你眸子里的一丝期待,是我心中永久的痛。――题记
离开学校快一年了,对那些以前的记忆也已经淡忘了。谁和谁坐同桌,谁和谁很要好,某某班的谁喜欢谁,都早就随着时间岁月的流逝,变成了永远地过去时。可我却还能清晰的看见校园里那座老旧的教学楼的轮廓,在毕业后的那些天里,一直浮现在我梦里,就在也没有消失过。
我是一个从骨子里就喜欢恋旧的人,所以我不愿意忘记什么。但随着年龄的增长,毕竟也失去了很多东西,找不回来的记忆,是拼凑不齐的故事。有的时候,我总是会为那些缺失的而莫名流泪,那是一种旁人无法体会的感情。
痛,只有自己懂。
那个时候,我天真地认为自己就这样会痛苦的思念一辈子了。我以为自己的心很小,除了过去的那些人和事以外就再也容不下任何什么了。我以为我会永远徘徊在现实边缘,永远走不进去。但是事实证明,我错了。时间可以冲淡记忆,使底最深的伤口愈合。就像我脑海里印象中关于学校的一切,在经过岁月的磨砺和无数次沉淀之后,开始变得不再熟悉。
就这样,我从伤痛中走了出来。
后来大家再也没见过面,偶尔有人在一起聚我也是推辞回避。因为我怕看见了他们,又会想起那些往事,那是我好不容易才摆脱掉的,我不想轻易就将他们回忆起来。可是每一次在电话里拒绝,声音又是那么犹豫不定,心里总像是被什么深深地刺痛了般,那是钻心的、刻骨铭心的痛。我仿佛又看见了他们的笑容,在阳光下显得格外灿烂、温暖。他们又用久违的语调和我打招呼,从前最要好的死党那么热情激动的和我拥抱,那一刻,我很快乐。可是我回不去了,通通的回不去了。我只能在思念的时候去想一想,然后随着这些幸福感笑一笑。但那些都是空虚的,都会消失不见的,变成谁也看不见的透明色。
忽然有一次,在街上看见了班主任。她还是老样子,那么幽默开朗,虽然无情的岁月在她脸上留下了许多痕迹,可以依旧不影响她的美貌。她告诉我有时间回学校看看去,我点头答应了。我不知道自己点头是为了含糊的应付她,还真是真心的想回去看一看。反正自己已经离开了忘记了不在乎了,回不回去也是无所谓的事情。许东西都随着毕业一起走了,也没有什么好留恋的吧。我这样想着,心里却总有一个声音在对我说:“才不是呢,你早就想回去了。”
早就想回去了,是这样么?我反复的问自己。
如果不是这样,曾经的那些伤痛又算什么?
如果不是这样,后来的那些思念又去了哪里呢?
如果不是这样,为什么还要拼命的去寻找缺失的记忆?
“既然都说淡忘了,那还有什么好怕的呢?回去吧,去看一看吧!”那个声音又安慰我,他一定是要我回去的,我没有理由说不。
我还是踏进了学校的大门,那是一种无法形容的感觉,只觉得心里酸酸的。看着眼前出现的一切,忽然有一种想去抚摸它们、拥抱它们的冲动。那些回忆,就像是都商量好了一样,全部被记了起来,一起拉扯着我把我带到了那一天。