美的瞬间记叙文
那一瞬间,我匆忙的脚步被定住了——大片的野草绿得肆无忌惮,而一块约莫半人高、一人宽的石头兀自躺在草坪的正中,它悠闲地看着我,宛如一尊沐浴着日光的卧佛,仿佛在说:“慢点。”阳光洒在它身上,暖暖的。走到石头跟前,一股泥土夹杂着青草的芬芳迫不及待地钻入我的鼻腔,石头的表面是黛色的,就像染上一层浅墨的青花瓷一般。用掌心轻轻摩挲,只感受到无数个凹凸不平的小孔,还盛着几许阳光;再用指尖细细划过,石头的纹路与黄土地有几分相似,再细看指尖,竟有六粒细沙黏在上面,用大拇指与食指相互揉搓,沙子就如赖床的婴儿一般,顺着我的指纹不住地打滚。或许,此时沉睡在我指尖的,便是六个不同的桃花源。
阳光照在石头上,沙子熠熠生辉,而凹下的浅坑看起来则像一个个小潭。阳光的勾勒下,我看见石头的表面爬过一只只辛勤于搬运粮食的蚂蚁,它们成群结队,在这山峰与盆地相间的土地上,以巨人的姿态昂首奔跑。在石头的另一面,我发现了一个褐色的、软软嫩嫩的小球,有半个指头大,就像混混沌沌、灵智未开的小精灵,那是松脂吗?我无从寻觅。
绕到背阴面,我忽然发现石头上刻着一个鲜红的大字——“泊”。笔法飘逸中透出一股悠然之气,精细而不失自然之美。“泊”——鲜红的近乎要刺破我的眼。我不禁回想起自己的生活:自以为在学海里乘风破浪,却忘了最初的港口。时常因一点鸡毛蒜皮的小事与同学争吵,考试后为了那三五分便能伤心好几天,更是汲汲于一个个短暂的目标,在不断的奔波中渐渐迷失自己……好像只知机械地前行,却忘了停下的意义,一次又一次从你身边走过,却忽略了这样的美。那一刹,我对你肃然起敬。
俯下身,我与石头对视。我仿佛从你祥和、清静的目光中读懂了什么:也许千百年前,你是曹操笔下的“东临碣石,以观沧海”,亦或是王维诗中的“明月松间照,清泉石上流”,但你并不居功、更不诉说,只是暗暗地待在尘世中属于自己的一隅,眼看着沧海变成桑田。千百年来,风无数次拂过你的面庞,可未带走任何东西、也未注入任何东西。
淡泊并不是力不能及的无奈,不是心满意足的自傲,更不是碌碌无为的哀叹。淡泊,是“不以一毫私利自蔽,不以一毫私欲自累”。石,不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱。我未曾见过哪一块石为了功名利禄在尘世间奔波,也未曾听闻那一块石起到改变人类历史进程的重大作用,他们是大自然的产物,也坚守自然的本心。
“你只是停泊在世间,也以一颗淡泊之心面对世界。是吗?”我问。你没有说话。你的目光,仍是祥和、清静。那一刻,我也想成为你,成为一个暗暗地待在尘世中的一隅,静待云卷云舒、花开花落的灵魂。转头,草坪中点缀着数朵嫩红的花,仿佛刚睁开惺忪睡眼。一只不知名的蝶停在花上,正扑扇着翅膀,她深吸了口花香,想“偷得半日闲”,陶醉于其间,我不忍打扰她,只是静静地看着。
忽然想到了顾城的一句诗:“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”此刻,我们站着,不说话,就十分美好。