酷暑来临了,太阳公公好象是被小星星的调皮给激怒了吧,一大清早的,小动物们的心情都很好,但太阳公公呢,却因为他的怒气,所以发出酷热的光线,让小动物们都脱下了厚厚的毛外套就在这时,太阳的女儿雨姐姐来了,想下一场雨让她爸爸的火气消掉,却把雨下得太大了,雨水堆积起来,成了一片湖水,把动物村都给淹没了,雨姐姐想把小雨滴都叫回来,但小雨滴们不听,雨姐姐也只能看着小雨滴们破坏了它们肆无忌惮地玩耍着,把松鼠太太刚洗好的衣服都冲走了,小动物们也只能眼巴巴地看着它们把快乐建立在别人的伤心上了.
最先发现洪水的是野鸭妈妈,她赶紧把孩子们先转移到安全的地方,再通过村里的大广播通报大家:“洪水来了!洪水来了!”却无济于事。她只好先叫醒邮递员鸽子,去叫来仙人掌,再想法子去叫醒河马大叔,河马大叔终于在鸭妈妈又踩、又叫、又挠、又跳之下醒了,他赶紧把叫不醒的动物转移到高处,鸭妈妈也赶紧把鸭宝宝移过来。只见雷公公来了,他搬来一台大鼓,尽情地敲打起来,那声音真是要把小动物们的耳膜都要震破了!就在这时,鸽子带着一个仙人掌回来了,鸽子马上把仙人掌放在地上,仙人掌从来没见过哦这么多水,就拼命地吸,可这水多得吸都吸不完,鸽子只好又叫来外面旅行的老兄---双峰骆驼,它也没有喝过这么多的水,于是大口大口得喝了起来,可肚子里早已装满了水,骆驼还是没能喝完,正在大家低头沉思时,突然,一只小山雀想到了一个办法,她用瓶子把水都装起来,以后旱灾还可以用,于是,小动物们把水都装起来。过了许久,水终于被重新利用了,水灾也没有了!
这个故事中,很多小动物都亲身经过了一场很大的雨,但因为雨水太大,又造成了洪水,于是小动物们有的想办法,有的搬救兵,还有的干活,终于抵住了洪水,这告诉我们要齐心协力!