记忆中的自己,常常是浅薄而无知,幼稚而冲动,别扭而敏感的,故而受不了我的人总是多于受得了我的人。但正因如此,那些自始至终宠我爱我的人,能在时光的冲刷下,晶莹发亮,能让我在一点一滴成长的过程中,更加懂得珍惜。
跟妈妈在一起逛街,遇到有浩大的求婚场面,便兴冲冲的挤上去看,什么也没看清反倒和妈妈走散了,四下寻找不见人影,正要找人询问,妈妈的声音从不远处传来:“瞧你这小近视眼,我怎么可能和你走散,我的眼里只有你啊。”怪矫情的一句话,妈妈自然而然的说出来,反倒叫我心头一暖,而后有些心酸,我被这花花世界迷了眼,妈妈却始终在我身后,未曾稍离。
早些年爸爸在国外做生意,一年才回来一次,所以虽然想念却始终不算亲近,而这些年爸爸回来后也一直为生计奔波,也少有机会交流,故而一直和妈妈更亲近些。但好像我们总是以年少轻狂的理由伤害着父母,过去经常心情不顺就拿母亲撒气,对她不满意,对她发脾气,后来每每想到母亲当时无奈宠溺又讨好的笑容,心就像撕裂一样的疼,不久前无意听见母亲与阿姨聊天,说到这样一句:女儿也大了,也知道心疼我了。没来由的落下泪来。母亲啊母亲,你总是那样容易满足,母亲啊母亲,女儿一定会更加心疼你珍惜你不跟你发小脾气,母亲啊母亲,我爱你。
某天正坐在书桌前神游太空,突然接到电话,接起来传入耳朵的就是菁欢快明朗的声音,她说老妹,我高考结束就可以找你玩了,她说老妹,你中考时我在外面等你好不好,我哭笑不得,中考有什么好等的,她说我等你你会很开心啊,我怔住,她等我我会开心……是真的,很开心,开心到我挂了电话后一直傻呵呵的笑,夸张的去镜子前数法令纹,妈妈笑我神经质,可我大概是开心的点与别人不同,这样被人在意,被人惦念,被人牵挂的感觉真的是再好不过了。
从最年少伴我,如今已有十多年时光,她的每一次出现,都如同春日的阳光,不由分说闯进心房,带着温暖与丝丝清凉,驱散阴霾与迷惘,我无数次幻想过我们以后像亲姐妹一样招摇过市,难过时互相照拂,愤怒里剑拔弩张,别说我幼稚,别说我荒唐,我只想,哪怕与时间为敌,哪怕与全世界背离,如要一直在一起,也要彼此珍惜。
某天上网,看到留言板上有这样一条,———怀念当初与你一起,一起哭,一起笑,一起胡闹一起感伤……如果有天你开到荼蘼,别忘了有我曾分享过你的美丽。这样的话让我在鼻尖泛酸的同时想起轻薄放肆的时光,但其实很多时候我都是尖酸而刻薄,恶毒而脆弱,还堂而皇之的给自己扣上“处女座性格使然”的帽子,好像自己很无奈很无辜一样,现在想起恨不得抽自己一巴掌,但我何其幸运,有那样温暖明媚的人关怀我,包容我,照拂我,而今三年过去了,几乎没见过面,聊天也贫瘠得可怜,以为只有我一个人缅怀过去的种种,却原来,她与我一般想念,甚至,她对我的回忆那么美好,像一个美轮美奂的梦,那么,就让我在她的梦中,美好,年轻,永不凋零。
天真岁月不忍欺,青春荒唐我不负你,那样单纯的时光,我倍加珍惜。
并没有许多年的积淀,但许多的时光,却是真真切切尘封着我的过往。它们如同海浪,推着我成长,并让我在成长中,更加懂得珍惜,更让我拥有对未来的,向往。