学会宽容记叙文
在璀璨的星河中,闪着一颗最亮的星星,它的名字叫宽容。
每天晚上,我都会悄悄的问那颗星星:“宽容是什么?”而每天晚上,这同一颗星星都会给我不同的答案。
第一天,它告诉我,宽容是一种饶恕。
腊梅学会了这份饶恕,因而它无意苦争春,任凭群芳的嫉妒,零落成泥碾作尘,初衷不改,唯有香如故;春雨学会了这份饶恕,因而它随风潜入夜,润万物于无声;落叶学会了这份饶恕,因而它翻飞未肯下,犹言惜故林……物皆如此,人又何妨?如果人人都能学会这种饶恕,那么人间就真似天堂了。
第二天,它告诉我,宽容是一种关怀。
我看过这样一则报道:美国总统布什为一位平凡的女士打伞,伞的大部分都在女士头上,一国总统,竟然为一位平凡的女士打伞。看到这则报道,我突然感觉人性无国界,宽容无国界。我默默的欣赏着这份宽容,这份关怀。于是,时间的列车悄悄的把我带到认识宽容的第三个晚上。
第三天,它告诉我,宽容是一种分享。
如果我们每个人都拥有一份快乐,学会分享后,我们将拥有更多的快乐;如果我们每个人的心里只能装一个故事,那么和别人分享后我们将拥有许多故事。到了那个时候,我们或许就学会了宽容。马尔德斯说:“把别人的幸福当做自己的幸福,把鲜花奉献给别人,把棘刺留给自己。”但是我觉得把棘刺留给自己未必不是一件好事,因为或许经过这些棘刺的磨练,就能铸就一位巨人。如此看来,分享一份宽容,就等于给自己一份希望。
第四天它告诉我,宽容是一份不忍。
不忍用小杖把网儿挑破,拆毁辛苦的工程;不忍用重帘将灯火遮蔽,隐没窗外的光明;不忍用微火将新写的字儿烧毁,消灭幽深的诗情;不忍用水儿将花上的落叶冲走,洗去那无聊的安慰;不忍用词儿将月下的印象掩没,斩绝自然的牵萦。
这些“不忍”都是冰心笔下流动的宽容,它们如同浪潮般拍打着我的思想,让我更加好奇那颗星子给我的下一个答案。
于是,我再次来到这颗星子下,我期待着,守候着,但是它没有再给我答案,只是眨了眨眼睛,我知道,或许这次我应该扪心自问“宽容是什么?”。
佛陀说:当一个人的心灵是纯洁的,整个宇宙就是纯粹的,当一个人的头脑满是污点,整个宇宙就是污点。
我说,如果你用一颗只能容得下一个人的心去看世界,那么世界就是狭小的;如果你能用包容无数人的心去看世界,那么世界是宽广的,你的生活就变得丰富多彩,心有多宽,路就有多广。
江河与江河之间互不认识,大海将它们溶于一体;台湾与大陆之间隔着海峡,祖国将它们连在一起;国家与国家之间相隔千里万里,同一片蓝天将它们罩在一起;人与人的心灵之间有无数道鸿沟,宽容将他们连在一起。
让我们都学会宽容这种最美的交流方式,让每个人的都心存宽容,让生活的每天都画满笑脸。如果每面国旗上都写满宽容,那么世界将处处是和平的歌声。