新,是开始,也是结束。
除夕夜,也许只是与家人一起坐着吃年夜饭。但除夕,却是个让所有中国人都魂牵梦绕的日子:游子回到故乡,老母盼儿归来。这一切的一切,都在述说着新年对于中国人的重要性。
今年除夕,我回到了老家。和平常一样,见证一个新的开始。
夜里9:00,正是所有中国人都在庆祝的时候:绚烂的烟花,不灭的光亮,丰盛的饭菜,多彩的春晚……我不例外,正与家人一起齐聚在饭桌前,看着春晚,与家人正其乐融融地聊着一些喜气又红火的话。尽管我仍不大会说家乡话,但仍能感受到:在北方,人们的淳朴和热情。
夜里12:00点,我有了困意,但又不想去睡,便伫立在窗前,望向幕布般的夜空,不禁思绪万千:为什么人们会如此重视新年呢?答案只有一个,那是因为新年,既满足了人们团聚的心愿,又寄托着人们对新的生活的向往。那么,为什么人们不远万里也要去家乡过一次年呢?那是因为无论儿女走到多远,心中总有一个依恋,那就是家。无论走多远,永远能走回家。同时,也证明了游子希望与家人一起开启新的生活的念想。
其实你想想,人生也是如此。人生的一个开始,同时也是一个结束。站在中间的分界线上,开始思考过去,随即又开始展望未来。
这时,春晚戛然而止。“睡觉吧。”
是啊,开始新一年。
新年,又开始了。