舞台为话题的记叙文
念他的名字,仿佛四壁间酒香满溢。
念他的名字,胸怀里仿佛擂动着豪气。
他,桀骜不驯,一字上九天,风歌笑孔丘,他自命不凡,曾让“一骑红尘妃子笑”的杨玉环为其碾墨,让高力士为其脱靴。他才高八斗,称作谪仙人,被后世人称诗仙之名。可又是他,因谗言被贬至长安,流放夜郎。这一切的一切,都由他登上“诗”这个舞台开始……
淡墨挥笔,便是无与伦比,但却少有人知,他剑术了得,年少轻狂的他,想做一名“十步杀一人,千里不留行”的江湖侠客。经过了一番历练,李白决心从政,但毕竟是诗仙,浮想“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”可是,“直上九万里”真就如此简单?终是“行路难,行路难,多歧路,今安在?”最后还是云雾散开。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这份豁达的执着有几人拥有?又有几人得?这份豪迈也影响了他的诗,也怪不得杜甫说他“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”诗的舞台终是成就了他,让他大放异彩。
人有意气,才会有豁达的心胸。经历了重重险阻,成熟多了的李白面见了唐玄宗,三首《清平乐》让我穿越了历史的迷雾,看到了唐朝的繁华富足,可是为何他却坚决地辞职了呢?“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”受人诽谤的李白,被玄宗赐金放逐,虽有昭昭若日月星之意,日月奇辉之才,却终化为泡影。但他仍意气风发着。“举杯邀明月,对影成三人。”酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,一吐就半个盛唐。若无意气,李白又怎会有如此豁达的胸膛?
他放弃自己的荣华富贵,寄情于山水,从此逍遥,留下了多少千古名句?“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。”你的重情重义,于桃花潭上对汪伦的感受,在我心中烙上了印记,“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”遥望万里长风吹送鸿雁的他,不由得激起酣饮高楼的豪情逸天,真是好不豪迈阔达。李白,你是那无拘无束的清风。吹散人们对权利、金钱的渴望。你总微笑,因为你坚信“众人皆醉唯我独醒,举世混浊唯我独清。”你的这份豪迈,这份傲骨,在诗的舞台上,绽放出了异样的光彩。
战场出英雄,“诗场”出李白。李白,你是谜一般的人物,不知从何处来,也不知从何处去。你如仙一般,无影无踪,却留下你在“诗”这个舞台上演下的作品流芳百世。你无拘无束,如此逍遥,却轰动了“诗”这个舞台上的所有人,让所有人为你的诗而震撼。你为诗而生,诗因你而辉煌。
“但愿长醉不复醒”,愿你在诗中长醉,远离官场的尔虞我诈。“出淤泥而不染”,直至永恒。