话改变了我小学生作文
不久前,因为要向表哥借书,我到了姨妈家。座谈间,很自然地就与姨妈聊到了学习的话题。姨妈跟我抱怨表哥这次月考考得不好,为此她十分担忧。在一旁的表哥很不服气地说:“那些题我都会,只是因为马虎才扣了那么多分。”姨妈听了很生气,说:“你在细微的地方都没能做好,又怎考得好试呢?一个人要把握好小节啊!孩子!”
是啊,姨妈这句随口说出的话让我很震撼,也使我想起了一则故事。
在一次马拉松比赛中,一位很被看好的选手在经过沙漠时,鞋子灌进了沙子,他匆忙地把鞋子里的沙子倒掉,又继续跑了起来。可是,那鞋子里还留着一粒沙子。在接下来的几天,这粒沙子磨着他的脚使他饱受痛苦。在距离终点还有一段路时,他因为疼痛而不得不放弃比赛。当他忍着揪心的痛把鞋子脱下,才发现这几天折磨着他,让他输掉比赛的,竟是一粒沙子!
是啊,如果人不能把握小节之处,小则输掉一场比赛,大则输掉整个人生啊!在现实生活中,我也忽略过这些“小沙子”,但我决定要把它们“捡掉”。
现在我每一次答完卷,趴在桌子上时,姨妈的话总是提醒着我,于是我认真检查起来;在我走出厕所,听到滴答流着的水声时,姨妈的话也提醒着我,我便把水龙头关紧了;每次看见老师讲台上的粉笔掉落时,我总会想起那句话,便马上伸出手把粉笔捡了起来……
对,必须把握好小节。如果我没有留心检查试卷的话,一分一分地扣,就会失去很多分。如果我没有把水龙头关紧的话,水一滴一滴地流,时间长了就不只一滴了,而是无数滴。如果我没有把粉笔头捡起来,那一根一根地掉就会成一堆……
姨妈的话让我学会了细心与认真,让我改变了思想,改变了态度,也将改变我的一生。请记住:人要把握住小节才能成大器!