作文 我改变了
当你发现自己改变了的时候,往往是你在别人身上找到了过去的自己。
在气氛紧张的考场里,低年级的邻桌却不以为意,神情显得颇为闲适自然,似乎对分数不甚在意。恍恍惚惚,感觉他的神情有些熟悉,曾几何时,我似乎也是这般意气。
那时的我,心中充满了困惑:我不知道,考前疯狂的复习是否已经违背了学习的初衷,仿佛一切努力都是为了应付试卷上的那几道试题。譬如语文试卷并不能真正考察学生的语文综合素养和语言运用能力。如果我可以选择,我希望语文试卷上不再是公式般的阅读题,而是考生自己答出读完文段所感悟出的意义。可我没有选择的余地,我只有按照设计好的那一道道客观的习题一一回答,我的阅读感悟只有保留在自己的心底。
不能改变时代,就只有被时代改变。
凭心而论,我并不反感这样的考试机制。相对而言,它无疑还是一种较为公平的人才选拔形式。何况,这样公式化的问题,这样生搬硬套的答题模式,这样死记硬背的知识,往往更加简便易行。但我的本心却充满了疑惑:沉溺在题山题海中,只为了考试时那一个、两个小时因答题经验丰富而顺手而已。这样浪费时间,究竟是有害,或是有益?
渐渐地,我也开始临阵磨枪,只为了在考前能多抓住几分。可临时的努力也就只是短暂性的记忆,如果侥幸考了高分,却并不能说明真正地掌握了多少有价值的知识。这样去做,难道真的很有意义?
我们上幼儿园,学会了与人交往的哲理。我们上小学,学会了生活中最有用的知识。可到了中学,却怎么感觉我们就是花钱买了一堆堆废纸,然后再定期把废纸上的废话誊写到几张试卷上,仅此而已。
诚然,课本上的知识有助于我们全面发展,我们国家的发展也需要全才。但全才也没有必要能文能武,上知天文,下晓地理,博古通今,学贯中西。你难道会让中科院院士去打搏击?谁会让国家主席去开飞机?国家需要的人才往往只须有一技之长即可,那么教师又何必要求我们门门功课都优异?学校又何必让未来的数学家去刻苦钻研英语?何必要求未来的体育健儿数理化科科第一?
困惑归困惑,为了自己的未来,为了考上理想中的学校,此时此刻的我,上了中学的我,必须拼搏!
不能改变时代,就只有被时代改变。
我在考场上困惑着,我在困惑中拼搏着,我在拼搏中慢慢适应着,我在适应中渐渐改变着。
也许有一天,我考场上的邻桌也会收起他那气定神闲的神情变得不再意气,也许他也会变成现在的自己。
是你改变了我――时间。