那本书改变了我小学生作文
一天早晨,我站在窗前看着窗外的风景。这时,一位戴着墨镜,拄着拐杖的中年人进入了我的视线。他每往前走一步,都要用拐杖往前伸伸,伸了还不够,还要用手来摸摸前方,直到确信前方没有障碍物了,才小心翼翼地往前走去。
那时我还小,觉得他那笨拙的样子很好玩。我便找来一块黑布把自己的眼睛蒙住,也学那个人走路。结果我没走两步就被凳子拌了一跤,又撞上了柜子,弄得我晕头转向,当时只觉得这个“游戏”不好玩。
直到我阅读了海伦凯勒的《假如给我三天光明》之后,才改变了我对盲人的看法。
盲人是永远看不到光明的,他们一辈子都生活在无边无际的黑暗中。然而,有一些盲人却在黑暗中看到了光明,海伦凯勒就是其中的一位。虽然她一辈子生活在无声无光的黑暗世界里。但却尽自己的力量努力学习,并用自己全部的精力处处奔走,为残疾人事业作出了巨大贡献。
很难想象,一个盲聋哑的弱女子,为什么能以惊人的毅力,去学会拼写盲文,去学会说话,并且去大力帮助和她一样的残疾人。如果我自己,眼睛瞎了,耳朵听不见了,嘴巴也不能说了,我肯定惶惶不可终日。海伦的品质,意志,毅力深深震撼了我,让我的心灵得到洗涤。
读完这本书,我常常在想,假如给我三天黑暗,去让我体会盲人走路的不方便,生活不能自理的痛苦。我便不会像往日那样,饱食终日,无所事事了,而是去做有意义的事。我想,到那时,我会体会到生命的快乐啊!