人说,背上行嚢,就是过客;放下包袱,就找到了故乡。其实每个人都明白,人生没有绝对的安稳,既然我们都是过客,就应携一颗从容淡泊的心,在路上行走于山穷水复的流年间。
路上的萍水过客。佛说:“前世的五百次回眸才换来今生的一次擦肩而过。”如若有缘相处,那更是不易,所以我们都应当懂得珍惜。可即使这样,我们还是与很多缘分擦肩而过,不是不懂珍惜,而是有些缘分注定了长短,来时芳华灿烂,美好如初,去时杳无声息,静默退出,由不得人选择,缘深缘浅,皆要以平常心对待。有时候走过熟悉的那条街,看到熟悉的招牌,眼前的画面会蓦然像放电影一样,黑白的老电视上映出我们曾经的模样,一切消失,空旷的街道上行客稀少。那些曾经的故事,我们的美好,纵仍挽不回这芳华,也是真正存在于我们的记忆里的,并慰藉我们的余生。这让我想起白落梅先生的一段话:“终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约同行的人,一起走过美好的花季,也终将会在某个渡口离散,那时红尘陌上,只一个人的独世清欢。”
年轻的我们不懂得何谓相忘于江湖,不懂得迁徙意味着和过往的时光决别,任夜晚的灯光拉长我们孤单的影子。
路上的小镇驿站。每个人的人生都是旅程,只是所走的路径不同,所选择的方向也不同,但每个人的心里,都会有那么一个地方,是牵挂,是信念。三毛喜欢流浪,喜欢漂泊,也许在她短暂的生命中,停留最长的是沙漠,是异国他乡,可我从她的字里行间也读出了对台北的牵挂。三毛常喜欢和荷西一起吃从台北寄过来的“雨”(粉丝),面对荷西的追问,她从不说这是什么,只是独自享受着这份温馨,却也藏不住对双亲的思念。年少时因爱情而离家出走,在外漂泊了半生。我想三毛一定明白沙漠只是她人生路上的小站,家才是她永远的港湾,无论她在外飞多久,累了总有家的枝头可供她栖息。同样,多少年轻人也明白这个道理,背上行囊,去流浪四方,因为他们知道,不论身在何方,心里总有一个叫家的地方。
曾经有人描写过一杯茶、一个人的世界,听起来文艺美好,遗世独立,可人却是像蝶一样活着,留给世人清新脱俗,未免对自己也太寂寞清苦了些。人还是该在路上,在路上,路是一个未知数,我们不知道会发生什么,但却又发自骨子里的渴望。人生是有限的,要在有限的时光里做一些自己认为有意义的事,让人生不那么空虚,而多一些圆满。
看到那远方的路了吗,那里有四季。