远方记叙文
我从书柜中抽出一本尘封已久的相册,我用手扑扑灰尘,忽然,一条书签从中滑落,我轻轻将它拾起,打开那“吴哥窟之旅”的相册和记忆。
吴哥窟中,夕阳给天空镶了一道金边,周边的建筑光芒万丈,眼前的小池,似有金鳞涌动,池畔的高大的棕榈,随风摇曳着。通向祭台的石道上,有一位瘦弱的少年,随意玩着短笛,声音婉转悠扬,他向我们徐徐走近。
朋友会吹短笛,与柬埔寨少年在用音乐“聊天”,只懂弦乐的我,也用手打着节拍,分别时,少年送与我们一书签,上面刻着吴可窟的建筑,为以表友好,我们也送他一座小铜像。
高耸的台阶,使我们对吴哥有几分敬意,古老的石头,抒写辉煌的历史,边上的小贩,用别扭的中文叫卖着,推车上的芒果,可令人嘴馋,椰子树上的椰子,重得好像立马会落下来。
宏伟的建筑,馋人的水果,热情的人们,组成了美轮美奂的吴哥,而来自远方的书签,载入美好的记忆,即使那里人们的生活水平不高,甚至可以说是贫困,但也不会破坏它的美,因为人们有信仰。
一重重心幕,一场场记忆,一张张相片,打开又合上,留在心里,留在来自远方的书签里。