小学六年级开学作文:我的好爷爷
清明节到了,我们去祭拜祖父母,我的爷爷英年早逝。我很好奇,问爸爸,那是为什么?爸爸回忆说:“你们的爷爷住在瓯海岙底,岙底是一个偏僻的自然村,爷爷是一名乡村医生,在岙底开了家小诊所,他医德高尚,深受村民的信任和爱戴。”
在那个年代,农村里只有小诊所,有些村里连小诊所都还没有,医疗设施差,村庄穷,诊所里一旦来了大病的村民,村里的人就开着电瓶车到城里就医,爸爸说当时还没有小汽车。
爷爷医术特别好,加上村里生病的人多,收入很不错,生活算是过得去。对于一些特别穷的穷人,爸爸说,爷爷不收钱,免费看病,我好佩服他。
那一天,两个老人抱着一名小孩来医院看病,爷爷是西医,他听了听孩子的心脏的搏动,看了看孩子的面色,苍白如土,搭了搭脉搏,脉搏不规则。爷爷预测到有不详之兆,得让这孩子到城里看病去。爷爷忙到外面叫了一辆电瓶车,叫司机往温州大医院开,并且自己陪着他们去了。不幸的事发生了,孩子在途中病情大变,牙关紧闭,爷爷把自己的手伸入孩子的嘴巴让他咬住,以免孩子窒息,正当他在抢救时,车身右侧大转弯,爷爷坐在车的最外面,当即被甩出了车外,车毁人亡,昏迷不醒了,最后爷爷抢救无效去世。
我的爷爷真是死得可惜,这样一来,村里的人都没有医生了,最遗憾的是,我爷爷从来没跟我见上一面。我要好好学习,将来也要做一名他这样的好医生,继续为乡村村民排忧解难。