曾子曰:“吾日三省吾身――为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 谈及谋略,给自己出谋划策就已经能把我搞得七荤八素,至于“为人谋”,甚至是“为人谋而忠”,也就没有精力去想了。与朋友交往方面,自我感觉还算良好。传不习乎?质问自己。低着头,沮丧地告诉自己:没有,我没有做到。每次在期中期末考前,临阵磨枪是我的一大特色,每次都惴惴不安地上了考场,总是认为自己还没有复习好,甚至有时候还会出现“紧张性腹泻”的状况,忍着腹痛进行着考试,语文作文书写潦草的现象时有发生,有一次考数学还因为腹痛而无心检查错了一道8分的题。考试前一个月,就下定决心要复习。可学校的课才讲到考试范围的一半左右,于是,复习工作再往后推推吧;考前两星期,还是下定决心要复习。可学校的作业有一大堆,写完就不早了,于是,复习工作再往后推推吧;考前一星期,仍是下定决心要复习;直到火烧眉毛,才开始硬着头皮熬夜复习,效果也不是很好,常常是记得快,忘得也快。班主任在考试前常把这样的一句话挂在嘴边:“我们实中的孩子就是靠自觉,别想让我们领上你们复习,算一下,我们的数学在考试的前一天还在开新课,我的课都讲不完,所以你们该开始自觉复习了……”接着就是全班的抱怨声。在这种极其“恶劣”的环境下,当天所学的内容当天掌握就显得十分重要。
我也曾尝试过各种方法,比如说晚上写完作业开始复习这一天的课程,常常是被浓郁的睡意击垮;早上起来背一背笔记,常常磨蹭得也不早了。在段老师课上做的DAT学习方法诊断试题中,在诊断项目“高度自制”、“积极主动”、“良好习惯”和“应试技巧”这几栏中,我竟然都得的是“差”,自身的问题很多都被暴露了出来。自身的问题亟待改正。自己要在这个暑假内好好调整自己的学习方法和习惯,迎接我的中考!