六年级作文期中考试后的反思
本次考试主要检查了学生半学期来对基本知识学习、掌握的情况,也是检验学生分析问题和解决问题的能力,当然更是检查教师教学是否面向全体,是否提高学生的整体水平。以此达到查漏补缺,不断改进教学方法,提高教学质量的目的。通过本次考试,经过反思自己平时的教学,我认为今后教学主要从以下几方面着手:
第一,要激发学生的学习数学的兴趣,提高学好数学的信心。 在平日的教学中,要创造性使用教材,为学生创设了一些现实的情境,使教学内容更贴近学生的生活。让学生乐于学习。
第二,培养学生良好的解题习惯。减少学生因不良的学习习惯造成试卷上所反映的审题不仔细、看错符号、漏做试题、漏写结果等现象。对于一些概念性的题目,老师平时要讲透,练习的形式要多样化。要培养学生仔细审题、细心做题、做好检查的良好习惯,引导学生全面细致地分析题意。
第三,对学生的作业批改及时、认真,分析并记录学生的作业情况,将他们在作业中出现的问题作出分类总结,进行透彻地评讲,并针对有关情况及时改进教学方法,做到有的放矢。同时要多做一些与生活有联系的题目,把学生的学习真正引向生活、引向社会,从而有效地培养学生解决问题的能力。
第四,确实做好补差工作。面对差生教师要有耐心、信心、恒心。不会的题目讲一遍、两遍、三遍、四遍,甚至更多遍,要不厌其烦,持之以恒,要相信学生一定能学会。
总之,我觉得只要我们平时不断总结经验与教训,不断讲究方法与艺术,相信通过我们师生的共同努力,一定能取得更大的成绩。