好家风作文
你有你的家风,他有他的家风,我也有我的家风,我们的家风各不相同,我家的家风就是“勤俭节约”。我们全家一直很节约,破了小洞的袜子补补就继续穿,洗衣机洗了之后的水再用来拖地、冲马桶,桔子皮晒干了用来当柴火。这些小事都体现着我们家勤俭节约的好家风。
就拿上次说吧,记得那天放学回家,我的脚感觉怪怪的,我脱下鞋子,“不看不知道,一看吓一跳。”原来我的袜子破了,妈妈过来问我怎么回事。我把事情一五一十地告诉了她。她说:“这真是个问题其余袜子都洗了没干,家里就这一双了。”我们想了会儿,突然,我灵光闪现,说:“妈,我们又不缺这点钱,买一双算了吗。”可是,一向精打细算的妈妈把这个主意否决了,她语重心长地说:“梓钰,我们家虽然不缺这点钱,这是事实,但也不能乱花钱。”听着妈妈的话,我似懂非懂地点了点头。妈妈说:“袜子破了,补一下就好了吗。”我也同意妈妈的想法,我和妈妈便开始缝起袜子来,在我们的共同努力下,袜子被补好了,穿上去的感觉好极了。
补好了袜子,吃完了晚饭,妈妈便去楼上洗衣服了,我看见了洗衣机旁边有个大桶子。我就问:“妈妈,这个桶子干什么用的?”妈妈回答说:“是用来装水的。”我不解地问:“装什么水啊?”妈妈告诉:“是装洗衣机用了以后的那些水。”我奇怪地说:“这些水又不值几个钱,何必要这样子呢。”妈妈开始批评我起来:“地球上的水资源,已经是一日更比一日少,近40年来,全世界的农业用水量增加了2倍,工业用水则增加了7倍,而生活用水增加的更多,使水资源的供应与需求之间的矛盾变得非常大。”听了妈妈的话,我顿时醒悟了。我说:“妈妈,我一定会以你为榜样,也做一个节约用水的好孩子。”妈妈说:“好,我们一起努力,一定要节约用水,绝不让它白白流失。”
除了妈妈,奶奶也很节约。我有一次看到奶奶把落到地上的桔子皮捡起来,又把桔子皮放到阳台上晒太阳。我感到很疑惑,于是我不解地问奶奶:“为什么你要把桔子皮捡起来,然后把它们放在太阳下晒呢?”奶奶笑着说:“桔子皮晒干了,既可以用来当柴火,又环保,久而久之,我就把这个好习惯养成了。”我把头点了点,对奶奶说:“奶奶,我懂了,我要向你学习。”
这些事情,虽然很小,也节约不了几个钱,但从这些小事中,勤俭节约的美德在我心中慢慢变成了习惯。