在童年中,令我敬佩的人又很多,如自强不息的残疾人、每天辅导我们的教师……但我最敬佩的人还是清洁工。他们无论是再炎热的酷暑,还是在冰冷的寒作不是为了自己,而是为了大家。他们不仅把干净的世界给于给我们,还付出了数不近的汗水。
她长的很普通,一个大约四十几岁的妇女,她每天早晨四点多天还没亮就在扫地了。我每天五点起床去锻炼身体的时候,都会看见她认真地埋头工作,把路面清扫地干干净净。
记得有一次,她把一条路面清扫干净后,一个行人走过来,随手把吃剩的香蕉皮仍在干净的路面,在他的不远处刚好有一只垃圾箱,这么近的一点路也不愿走。那个清洁工什么也没说,只是默默地把香蕉皮扫进簸箕里,我看了真为那个乱仍垃圾的人汗颜。
以前清洁工人在我的脑海里是特别脏,而且极不讲卫生的人。但从一件事后我彻底改变了对他们的印象。那是一年的暑假,我帮妈妈倒垃圾,正巧看见那位阿姨在扫垃圾。一群小孩在一旁踢球,突然球滚到了垃圾堆里,因为太脏他们谁也不愿意去拿,正当他们准备放弃的时候,一个声音叫住了他们,原来是那位阿姨,她把球从垃圾堆里拿了出来,还给了他们两张餐巾纸,并笑着说道:“给你们,下次小心点,用纸把球托着拿回去洗洗吧”。小朋友们兴高彩烈地把球拿走了,阿姨也在微笑地看着他们。就在那一刻我真正理解了清洁工人。清洁工人是城市的美容师,他们为了我们而无私奉献,为了我们而吃苦耐劳,为了我们与垃圾打交道,要不是他们我们的家园真不知道会发生什么样。
清洁工,一个在城市中最低微的职业。虽然,我不知道她叫什么,但我却由衷地敬佩她,因为很多个像她一样的清洁工是我们这个城市的美容师,用自己的脏和辛苦换来了城市的干净。阿姨,您是我最敬佩的人。