小云是住我隔壁的一个小伙伴,他比我大一岁,但却比我矮一头。小云又瘦又矮,身体很单薄。小云有一双亮晶晶的小眼睛,一只小鼻子和一张薄薄的小嘴。因为小云经常被欺负,所以我承担了保护他的任务。
有一次,我问小云为什么总被别的孩子欺负。小云吸着鼻涕告诉我,因为他是要来养的。也就是说,他现在的父母不是他的亲父母。后来我才知道,小云的父母一直没有孩子,直到要来的小云五岁时,他父母才生了他的弟弟和妹妹。有了弟弟妹妹的小云失宠了,他的父母基本不管他。院里的孩子知道欺负他也没人管,总是欺负他。小云被欺负的时候,总是无助地哭泣。
小云喜欢和我玩,于是我就教他学英语。好学的小云总是认真地记下我写在小黑板上面的单词,认真地跟我读。我还给他讲《三国演义》的故事,小云听得津津有味。一个很冷的周末,小云在外面叫我,我很快出去问他有什么事?小云还未开口眼泪就流了出来,说:“我要走了,以后不能在一起玩了。”“你要去哪里?”我问他。小云立刻哭泣着说:“我妈把我送到河南的一个寺庙去当和尚。”――我简直不相信自己的耳朵。“为什么?”我大声问。小云说:“因为我妈没钱了,养不活那么多孩子。”“养不活?那为什么当初要把你要来?”我生气地说。小云忧伤地摇摇头。我回家后很想哭。
小云就要走了,我想送他一件礼物。以前小云一直喜欢我的那支带红外线瞄准器的玩具枪,我决定就送给他。想让小云不在伤心难过,我在枪背上贴了一个笑脸图。小云很高兴地收下我的礼物,眼里有泪水亮晶晶的。
过了几天,小云在我家门外叫我,说要走了。我跑出去,看见小云上了一辆黑色的小轿车。小云伸出头和手和我告别,小车立刻开走了。那一天,我觉得心里空荡荡的……。