我自小有一个幸福的家庭,玩具、衣服张口就来,所以,我可谓的一个没有受过任何伤害,整天在屋子里的花园内,没有见过什么世面的小少爷。
也许是老妈看不惯我,在寒假时把我丢来了行文教育的“一元”活动,那天阳光灿烂,太阳尽情的怒吼,想让人们感受到它的厉害,人民公园聚集了许多和我年龄相若的男孩女孩,宽阔的人民广场顿时站满了人,我已有点不耐烦,有发霉的汗臭味,我找了一个相对人不多的地方。
活动开始了,我扛着一大箱水,顶着太阳走在最前面,我开始有些后悔了,为什么我会如此轻率就答应老妈呢?好好的吹着空调不好吗?但一个家庭的到来,终止了我的胡思乱想,孩子在不停地哭,他的爸爸和妈妈眼里尽是疲惫,嘴唇干裂、发白,这不就是捞第一桶金的好机会吗!我一个箭步冲上去,拿出一瓶矿泉水,推销了起来,果然不出我所料,他们一见水,十分欣喜,二话不说,拿出一张紫票子交给我,一家三口把水喝了干干净净,激动的心,颤抖的手,感觉手里的钱纸多么的重。
可没过多久,我炙热的心被一个个路人的冷酷无情给打灭了,我被自己的自大冲昏了理智,不顾一切地追问,一位带着孩子的妇人冷冷的望了我一眼,走开了,那眼神还夹着些许不屑。我何时受过这样的委屈,跑到公交站,二话不说就要离开,同学们死命拉着我,才留下来。
中午开饭了,吃的很不是滋味,十块的小面包怎么能吃饱呢?我留下了无声的泪水。
忙了一下午,一百多攒够了,拖着疲惫的身子,来到行文教育,那时,老师递来的一元使我终身难忘。
小小的一元虽说做不了什么,但是它令我脱胎换股,从一个小男孩慢慢坚强起来,这一份来之不易的绿色纸币,真的教会了我很多、很多。