月色十分寒冷,照在她那苍白的脸上,她显得更憔悴了。她站在湖边的柳树下,向影儿诉说着自己的委屈,微风吹过她清秀的脸,她哭了!心里像刀绞一般,一行行泪水不断地从她脸上滚落下来,她心里好难过,好难过,她不敢回家,手里紧紧地纂着那张崭新的十块钱,想起刚才那一幕幕,她哭得更厉害了……
5岁的弟弟,今天生日。父亲请来了许多好友为他庆贺,她多么羡慕呀!从小到大都没有受过这样的优待呢――只因为父母的心里存在封建思想,认为她是个女孩子,见不得体面。穿衣镜前,弟弟正挑着生日Party上要穿的衣服。古老的钟声敲响了,八点了,母亲把她叫到身边,对她说:“今天有客人在这,你就到外面去吃吧!这有十块钱,出去好好玩玩,别太早回来……”她一句也听不下去了,泪水强忍咽了下去。她会意地点点头,接过钱,跨出了门槛,她多么希望母亲能够把她叫住,让她留下来,让她也能够享受到生日的快乐,得到温暖。然而一切都是她幻想的,一切都和往常一样。
月色更加暗淡了,她还没有吃饭,她还在流泪,柏油马路上孤零零地走着,路旁的小草似乎也冷得低下了头,几片枯黄的树叶在枝头瑟瑟发抖,以前走过多少遍的道路,今日却显得那样漫长。突然间,她恨弟弟,恨他的出世给她带来这样悲惨的遭遇……
不知不觉,已经到了家门口,在她眼里看来,那是一个无比深的黑洞,她伫立了许久,擦干了眼泪,终于鼓起勇气走进去。家里一片沉寂,母亲正收拾着桌上的残渣,见她回来,冷冷地说:“来啦!”父亲坐在沙发上,抽着烟,脸红得可怕,显然是喝多酒了。懂事的她默默地拿起碗筷进厨房,整理好家务后,她回到自己的小房间,关上门,她没有开灯,屋里暗暗的。猛然间,她发现书桌上有一个忽闪忽闪的东西,走近一看,是张小纸条:姐,你到哪儿去了,我到处找不到你,今天是我生日,你不知道吗?我切了块大蛋糕给你,本来我想等你回来,可是妈妈不肯,只好先去睡觉了……
望着一行行稚气的字,她心里有一股暖流在涌动,她得到了安慰,她有了希望,在她的心灵深处升起了一轮红日……
她迈开步子,悄悄地走进弟弟的房间,给他盖好被子,窗外,月亮好亮,好美啊……