清晨,牧童妈妈对牧童说:“儿呀,妈妈有点不舒服,今天你去放牛吧。”“好呀,好呀。”小牧童爽快地答应了。
他从家里把一头老黄牛牵出来,纵身一跃,便跳到牛背上,骑着老牛走远了。
他们走在一行绿树成荫的山间小道上,清晨的第一缕阳光洒在道上,美丽极了,小牧童不由得陶醉在这美景中。转眼来到了河边,岸边那一行行垂柳的枝条倒映在清澈见底的水面上,仿佛是柳树姑娘在照镜子。因为正值夏季,水面的荷花也格外茂盛。有的含苞待放,宛如害羞的姑娘,有的争相盛放,似在比美。黄牛可不顾美景,耐不住口渴,一直哞哞叫着。牧童似乎听懂了黄牛说的话,下了牛背就牵着牛来到岸边,老牛把嘴伸进河里喝水,恨不得把整条河的水都喝下去。小牧童呢,他坐在一块大石头上,看着水里五颜六色的鱼儿在嬉戏。
走着走着,不知不觉就来到了小树林里,他心里愉快极了,竟唱起了歌,歌声越来越响亮,当他唱的正高兴时,一阵更大的知了声打断了他,他很生气,心想:小知了,竟想打断我唱歌,看我不把你捉住。他拍拍老牛的背,让它停下。之后纵身一跃,跳到了地上,三下五除二就爬到了树上,活像只猴子。他蹑手蹑脚地爬到知了旁,眼睛紧盯着,然后猛的一下扑过去,可是扑了个空,知了扑打那晶莹的翅膀飞到另一棵树上,牧童不甘心,再次对它发起了攻击……
一直到中午,他才拿着知了回了家。