“富强、民主、文明”社会主义核心价值观的24个字,我想,每一个人,都应该能脱口而出吧。可是,又有多少人能够做到呢?
一天清晨,我和妈妈拎着篮子,兴匆匆地来到菜场买菜,虽说是大清早,但是老远就能听见买菜人的大声吆喝声和人们的喧闹声。
“你怎么能这样!不公平!”
“怎么不可以!想打架吗?”
“公平?”我循声望去,只见一个年轻人和一位奶奶正大声争辩。我对妈妈说:“这年轻人真不道德,竟与老人争吵”。旁边人听了对我说:“小姑娘,你不知道,这老奶奶呀,胡口乱开价。遇到外地口音她就故意抬高价。这不,被这个年轻人发现了。”
再看看那个老奶奶,大概六十岁的样子,身体很健朗。“怎么不服?想打架?”她紧握拳头,瞪大眼睛对着年轻人嚷着。那年轻人用一口带着四川口音地普通话说:“我也不跟你计较了,不买了”。于是便把菜扔回去。老奶奶一把扯住年轻人,说:“称了,怎可退回去!”我想,做生意怎么能这样呢?我实在忍不住,直径走到老奶奶面前说道:“老奶奶,你这样做是不对的!”老奶奶满脸愤怒地说:“小孩子,没你事,走开点!”
“奶奶,每个人都是平等的,菜有价,人无价。老师常教育我们做人做事一定要公平公正!”我说道。旁人议论纷纷:“这个小同学看着年龄小,懂得却很多啊!我们应该向这位小同学学习。”只见,那位老奶奶捡起地上的菜,坐在摊位旁思考着什么……
从此以后,菜市场多了一位公平公正的老奶奶。