凡人小事作文
那是一个春光明媚的早晨,初升的太阳光芒万丈,每一缕阳光都在播撒着温暖,到处都暖洋洋的。
本来宽阔的道路,此刻却十分拥挤。小汽车“嘀嘀嘀”地叫,摩托车“突突突”地响,自行车“丁零零”地闹,各种声音混杂在一起,奏响了一首清晨进行曲。中学生们健步如飞,小学生们蹦蹦跳跳,家长们忙不迭地追赶着、拖拽着,生怕孩子迟到了。路上真是车水马龙,人山人海。
走着走着。我忽然听到了一阵沉闷的大哥哥,拄着双拐,艰难地走着。他把拐杖用力地向前一撑,双脚随后往前一荡,整个过程就像在画弧线。尽管他低着头,可是我依然能够看到他的脸憋得通红。路上的人们注意到了他,纷纷给他让路,眼神里满是惊讶。大哥哥在人们的注视下,脸越发红了,额头上的汗珠密密麻麻。他的妈妈背着书包走在他的身边,时不时伸手给他抹把汗,埋怨着自己:“都怪我今天起得迟了……”大哥哥艰难地向前撑着、跳着,照这种速度,他肯定会迟到。
这时,一阵清脆悦耳的“丁零零”声传来,一位阿姨从自行车上下来,后座的小弟弟像青蛙似的跳到地上。阿姨说:“儿子,咱们帮哥哥一下,快迟到了。宝贝自己跑,好吗?”小弟弟点点头。他们母子俩一起请大哥哥坐车子。大哥哥有些难为情,连忙说:“谢谢阿姨,不用了。”但在那位阿姨的坚持下,最终大哥哥盛情难却,被那位阿姨扶着坐在自行车的后座上。可是大哥哥个子高,身体重,压得车子“吱扭扭”地响。阿姨使劲儿握稳车把,车子还是摇摇晃晃的,小弟弟跟在后面甩开腿跑。大哥哥的妈妈提着双拐,背着书包,走得十分吃力。
“吱――”的一声,一位司机叔叔停下车,招呼他们:“快上车吧,不然会迟到呀!”他从车上下来,不容分说,把大哥哥的双拐、书包放进后备厢里,搀扶大哥哥在车座上坐稳,抱起小弟弟上了车,又让两位女士上车,并托付旁边百货商店的一位老板暂时帮忙保管一下那位好心阿姨的自行车。把大家都安顿好之后,他也赶快坐进车里,小轿车“嘀嘀嘀”地响着喇叭开走了。
那清脆悦耳的汽车喇叭声,在晨光里荡漾开去,唱响了凡人小事背后人与人之间的温情。