有的人崇拜明星,模仿他们的一举一动;有的人谈论政治,不厌其烦地高谈阔论;而影响我的人,却是一位名不见经传的清洁工。
因为“工作”的需要,我中午留在教室做墙报。中午是宁静又清闲的,风中传来香气:墨香、花香、叶香。都在干冷的空气中交融着,让人感到心旷神怡。鸟儿不唱了,风儿不吹了,我处于一个恬静的“世外桃源”。“桃源”里静的能听见树叶落地,粉笔断裂的声音。
就在这百静之中,忽然响起“哐当当”的声音。随声音望去,原来是一个清洁工。她顶着一头的银丝,步履蹒跚,脸上满是岁月的车辙,还拖着个大垃圾桶,老态龙钟。我远远地就闻到了一股垃圾味,简直臭不可闻,破坏了中午的宁静与高洁。正当我寻思着走开时,她抬头,对我露出乞求的眼神,我狠下心来走进了教室。
正当我准备开始继续工作时,“哐当当”的声音愈发地近了。我刚想踏出一小步出门,却又纠结起来:这丑八怪,坏我宁静中午,晦气!我想逃避,但心中却有一股无形的力量将我引向门外――我终于迈出了那一小步。这一秒时间在我心中如一年漫长,我已经做好了最坏的打算。
走出门,差点和她撞个满怀。我亲切叫了一声:“老师好!”可能是太多的冷眼,使她心中的温泉变成了寒冰。可这时她眼中的寒冰消失了,取而代之的是喜悦和兴奋,一种找回自尊的兴奋。可她与我对视几秒后,又决然地拖着垃圾桶,继续往前走。“哐当当,哐当当”,这天籁之音继续往前走,走进了我的心里。
也许我们没有鸿鹄之志,可是,这位素不相识的清洁工让我认识到了燕雀的力量是多么惊人。“哐当当,哐当当”,那是她奏响了我人生的乐章。