大热天,是你在为环卫工人打伞;大旱灾,是你打水为社区花草洒水;暴雨前夕,是你用大喇叭告诉居民收洗衣服。这个人不是谁,而是我们邻居――郑大妈。说起她,那就不得不提起我们小区。
我们小区由四个老小区合并在一起组成的,当时我奶奶家与她是同一幢楼的,上上下下也就认识了。当时的地与现在非同小可,砍柴、打鱼、生火她都干过。如今现在成为我们的邻居真是我的的福气。
图片
郑大妈是一个体型微胖的女子。但她跳起舞来如蝴蝶一样,翩翩起舞,有些麻利。早上的郑大妈通常在山区帮农民采摘蔬菜,若是外面下雨,她就待在家看电视或者跳广场舞。
在一次雨季节中。外面积水如魔鬼似的贴着人们的腿上,豆点大的雨点落在地面上唱起一首婉转的乐曲。我们小区的排水设备不太好,积水越积越多,盖过了人们的大腿,车辆不能行驶。突然,一个女士穿着雨衣手拿脸盆踩在积水中用脸盆把水洒到草坪里。一阵寒风刮来,吹得她直流鼻涕,雨点尖刀一样刺在她那枯黄的脸上,她没有因此退缩。司机们纷纷下车与她同行。渐渐的路疏通了,司机车友们纷纷向她道谢。但她觉得这没什么,人老了在家没什么用还不如多出去为社会多做贡献。这是她回来与我诉说的,从那时起,我就对她充满的敬佩感。
还有一次,我正好放学回家,天阴森森的,仿佛天公马上要怒吼了。这时,天空中放起了针细大小的毛毛雨。郑大妈最先来到窗口大喊,“乡亲们,要下雨了,快收起衣服!”话音刚落,如子弹似的雨滴落了下来,等所有人把衣物收好才跑回家把自己的衣服收起来,此时衣服早已湿透,她头上的白发也一天天增多。
她原是村部的干部,总是舍己为人;一直默默在为别人付出,从不大声宣扬自己。她的名字鲜为人知,但这个名字一直深深地印在我的心里。