我家对面的两栋楼之间有一条小巷,离我家很近,打开窗子就能看见。但爸爸不喜欢去那里,他说那里很吵。但我却觉得那里,很温暖。
“卖菜罗!新鲜的白菜,两块钱一斤,错过了可就没有了啊!快来买呀!”一大清早就听见二婶儿的吆喝声,真有精神啊。我和随行的同伴坐在巷子里的小吃店门口,闲聊着。“二婶,今儿你这白菜多少钱啊?”“两块一斤,实惠!买点回去给孩子吃吃?刚从土里拔出来,新鲜着呢!”二婶殷切地望着眼前的妇女和她的小孩。“看这白菜挺新鲜的,称两斤吧。”“诶,好嘞。给你。好吃下次再来买啊!”二婶把白菜洗得干干净净的,然后装进袋子里递给那位妇人,接过钱,揣进兜里,又继续吆喝着。就一盏茶的功夫,二婶的白菜筐就见底了,只剩下些菜渣子。二婶见卖得好,挑上菜筐,紧赶慢赶地就回家了。该是急着回家吃饭吧,大清早就出来,也该饿了。我心想着。当我和同伴吃完早饭,要走时,看见二婶蹲在小巷口,手里端着一碗用白菜渣和的白饭,上面还撒了几粒狗粮,正分给流浪狗吃。原来是赶着回家给流浪狗做饭那。看见这,说实话,我心里挺乐的。不为别的,就因为,闻到了白菜拌饭的香味。
到了晚上,我习惯性地坐在窗边,凝望着对面那条我最熟悉的小巷。因为上学的缘故,我每天都会经过那里至少两次。如果遇上打酒啊,买菜啊这些事,估计我每天至少得走上个五六趟。所以,小巷里的人我都能认得全。所以我知道,卖酒的赵大爷其实很有爱心,经常陪着周围的父母经常不在家的小孩玩儿;卖米的陈阿姨虽然在平常的生活中是抠门了一点,但说到募捐筹款,她却是第一个站出来的;巷尾开早餐铺的徐阿姨虽说没读过什么书,但她把女儿教育的很好,对女儿,对我们这些小孩就像朋友一样,所以她对我们而言,就像是知心姐姐般的存在;还有只有在晚上才出来摆烧烤摊的的汪大哥,即使晚上两三点了,收摊了,却还是会记得挂一盏照明灯在墙上,给路过小巷的晚归客照明;还有卖花的李大叔,卖水果的姚婆婆,卖小饰品的杨阿姨……
他们都是这条小巷里的主角,平凡的他们演绎着他们平凡的人生,然后,赋予了这条小巷不平凡的生命力。