平凡与伟大作文高二
我很久不曾看见那位老清洁工了,但他那高大的背影却常浮现在我的脑海里。
一年前的一个冬天的早晨,天还没亮,我就起床跑步了。玻璃窗被抹上了一层白霜,芭蕉叶上挂着一片银粉,苦楝树枝权间也结满了霜。我跑了一会儿,浑身都发热了。慢步走的时候,我发现在昏暗的路灯下,有一个人的背影在晃动。走近一看,原来是那位我常见的、愈来愈苍老的清洁工忙碌在雾中。他穿了一条新裤子和洗得发白的松紧布鞋,没戴口罩。他身旁不远处停着一辆加层板车,垃圾装成了圆锥形,车的把手上挂着一件深青色的棉袄。老清洁工双手提起装满垃圾的簸箕,朝车子蹒跚走去。到车旁时,他把簸箕放下,高瘦的身子微微弯下去,双手又是一提,用右膝向上一顶,定住了,顿了顿,用手顶着簸箕吃力地往上托,咬着牙,脖子的青筋爆出。这时,我有所感悟:虽然他们的工作很平凡,但他们却做得很快乐,清洁工真伟大啊!
只见他紧紧地握住了扫帚,把余下的垃圾慢慢扫进簸箕。最后,他把扫帚飞快地一拨,碎垃圾进了簸箕,地打扫完了。老清洁工背剪着双手,在街道上“巡视”。突然,他停下脚步,蹲下身子,把一块被掀出地面的青砖用力按下去,手按不动,就用脚踩。然后,他站了起来,出神地望着漫长的街道,仿佛在这条街道上工作了几十年还没有看够似的。
天空发白了。老清洁工回到车前。深情地望了一眼背后的街道,拉起板车走了。街道像流水一般在他的背影下边缓缓穿过。他愈走愈远,身后是漫长的街道。
我茫然若失地望着他的背影,呆呆地站在那里。从他远去的背影里,我仿佛看到了无数的人在干静的街道上快乐地来来往往,川流不息。仿佛又看到了许许多多热爱本职工作的人用平凡的劳动建设着祖国,还看到了祖国欣欣向荣的未来!