平凡与美德作文800字
每个人都拥有一个温暖的家,拥有令你时常思念的家人。或许他们只是平凡的农民工人,或许他们并没有美丽的容貌,巨大的财富,然而他们在你心中依旧是神圣的——因为他们拥有种种的美德。
我的家人也是如此,勤俭、善良、勤劳,这些就是优良的美德,在他们身上得到了最真实的展现。
勤俭节约是中华民族的传统美德,奶奶从来不浪费一分钱。逢年过节,爸爸妈妈和姑姑总会给她一些钱,让她去做几身衣服,或者买些补品吃吃,她却很少这么做。甚至有时候妈妈给她买几件衣服,她还会表现出一副不乐意的样子:“我自己去买好了,你一定又花了不少冤枉钱!”这就是我的奶奶,一位节俭的传统中国妇女。
妈妈是一个很有爱心的人,无论是对人还是动物,她总是以博大的爱心对待。春天的时候,一对麻雀在屋外空调边搭了窝,到了枝繁叶茂的夏天,空调边就时常发出一种极尖极细的声音——它们有小麻雀了。于是,为了不打扰它们,我家的一台空调不能再开了。我好奇,拿了根竹子准备向那边捅捅,看看会不会掉只小麻雀下来,可正巧被妈妈看到了。结果可想而知,我被我妈阻止了,还顺理成章给我进行了一次思想教育,什么“麻雀也是有感情的”“它们这样也不容易”“小麻雀还小受不了惊吓”等等。甚至还有一次,她特地带了一块腌制好的肥肉给外婆家的那头“阿花”(一只狗)吃,回来还对我说,“阿花”见到她高兴地冲来冲去,还冲过头摔了一跤。这就是我的妈妈,善良的妈妈。
爸爸很勤劳,傍晚总会在自留地上干一阵子,除草、除虫等事他也一直包揽。每个周末,爸爸总会又忙开了——忙着为大家准备一顿丰盛的午饭。当然,吃完饭后他也不忘包揽洗锅子、洗碗等事。这就是我勤劳的、爱劳动的爸爸。
节俭、善良、勤劳。奶奶、妈妈、爸爸,平凡的词语相加,便塑造出了不平凡的人。其实,每个人都是不平凡的,每个人都拥有美德。当你捡起地上的塑料瓶扔入垃圾箱时,你是否发现有人对你报以赞许的微笑,当你在红灯面前止步等待时,你是否见到有人向你投来敬佩的目光?不平凡的美德往往都是在最平凡的地方体现出来的。而我节约的奶奶,富有爱心的妈妈,勤劳的爸爸,为我构建了一个温馨美好的家,也是他们,教会我如何做人,如何真诚待人。