在一个宁静的夜晚,一个人望着窗外点点错综的霓色碎影,在蒙胧中进入了梦乡。
他来到太空中,奔星奔迸,月光镶嵌在空中,将夜空带来了一丝明亮。在云锦之中,他漂给浮到了金星。
金星地大物博,资源丰富。在澄碧的小河一他沿着一条铺满石子的小径向前走,来到了一条澄碧的小溪边。周围茂密的、花黄的乌桕树更能衬出“曲径通幽”一词。过了不久,他走到了一座枷蓝前,看见了生活在金星的农夫和村妇,村女。农夫们带着簑笠乘小船,俯下身拿船桨、渔网去捕鱼。性格泼刺的村妇、村女们脸上抹着胭脂粉,皱蹙的脸却不显得瘦削。这里的居民精神饱满春风满面,一点儿不显得枯瘦。他走着走着来到了一个世外桃源。樱花树,瀑布、野花使他眼花缭乱,欣赏囫囵吞枣、走马观花离开时回忆景色时,总是张冠李戴,分不清楚。他又来到了一座小镇,从中,他又了解到金星的居民长生不老,像一个极乐世界:不会有亲人逝去,没有吊唁的失声痛哭,不会有危急患者痛苦的咳嗽与呻吟。这里没有风婆婆雪娃娃来作怪,天气晴朗。人们日初而作,日落而息,过着安居乐业,岁月静好的幸福生活。
突然,一道光刺向了他,捏着书的手依然搁在膝髁上,他向往着这个梦,向往着梦中的星球,趁着美丽、梦幻的碎影还在,他将这个星球记录了下来。