平凡与伟大作文
我不知道,一个平凡的人,到底有多痛苦。
他,相貌平平,成绩很差。在班级里,算是一个凡人。他叫浩宇。
他,是我的小学同班同学。几乎没有人缘,下课后,大家都找到自己的伙伴一同玩耍,以至于他一个人坐在角落,不知是喜还是乐。或许被冷漠惯了,他的脸上没有一丝表情,就像冻住了的冰窖,丢块石头下去,只发出“咚咚”的响声。没人劝慰他,没人去理解他,没人去陪他玩。
运动会前夕,他自告奋勇地报名了400米接力,全班没有响声,谁也不知道他的水平如何,没有人知道他是否会拖后腿,他就像是个未知数。
运动会当天中午,食堂阴差阳错地少了一盒饭,我看着空荡荡的桌子,别人都在津津有味地吃着,只有我一个人呆坐着,身后一双手推了推我“我不太想吃,给你吧!你下午还要接力呢!”浩宇面无表情地说,我接过饭,说:“你也是要跑接力的!为何自己不吃呢?”他露出了难得的微笑:“呵呵,你别管我,我吃零食去,反正这饭不好吃,还是零食对味!”他好像很开心,跑回了场地,我也没多想,拿起筷子,狼吞虎咽,吃到一半,向外望去,他抱着薯片,大口大口地吃着。这个食堂中,没有另一个人知道,浩宇,正在外面吃着薯片;没有另一个人知道,浩宇,把饭让给了我,他就是这样,一个如此平凡的人,甚至还不如平凡的人。
接力赛马上要开始,同学们都在给接力的人助威,接力一共4人。我们班的同学都围着我3个,浩宇一人坐在旁边,表情冷淡。
“对了,怎么只有3个人啊?”
“诶,对哦,还有一个人是谁啊?”
“对对,是浩宇,他在哪?”
“在那!怎么会是他,他跑得快吗?”
“……”
浩宇冷冷地站起来,站上跑道,他被安排在最后一棒,我临时改换的。我好想感觉到那一点点的痛楚,这就是凡人的感觉吗?
“砰!”发令枪响,我们在接棒时,出现了失误,落到了最后一名,我重重把棒子砸到了浩宇手上,“快!就靠你了!”他回头,看了我一眼。
周围的拉拉队立刻喊了起来“你看什么呢!快跑啊!”
他没有理会,摆起双臂,向前冲去。他反超了一个人
“对!就是这样,超越,加油!浩宇!浩宇!”
他大受鼓舞,又是一个硬生生的反超。
“浩宇!浩宇!”全场都在呼喊他的名字。
他一声怒吼,与第一持平,接着他的接力棒超出了第一的摆动范围,接着拉开了一个身位。
“哦!!!全班都欢呼了!”他跑过了终点,摔在地上。我们一拥而上,把他拥入怀中,“我们是第一!”对,他帮我们拿到了第一名!广播在喊“请获奖班级派代表来领奖台,获取奖章!” 浩宇起身刚想走,一个人拉住他,“你去干什么,XX已经去了。” 浩宇明显脸色暗了下来,“就你那考试成绩,就算你跑步拿了第一,也不是你领奖的份!”我听到这番话,停下领奖去的脚步,回头,浩宇正好看了我一眼,冰冷的目光。“浩宇你过来,你去领奖!这是属于你的奖项!”他的目光亮了起来,我跑过去,搂过他,“走!”他站上了领奖台,高举奖章,我突然觉得,他很伟大,就像运动员一样!那个下午,他哭得稀里哗啦的,愣要请我客,这当然便是后事。
任何平凡的人,只有在别人困难时才能发现他的伟大。这是我明白的,不,这是浩宇告诉我的。