三年级端午节作文
每年的端午节,我都会想起小时候学过的儿歌:“桃儿红,杏儿黄,五月初五是端阳。粽子香,包五粮,剥个粽子裹上糖,幸福生活万年长”。
端午节这天我们这里都要吃粽子,我们家乡粽子的品种可多了,有红豆粽、绿豆粽、鲜肉粽、蛋黄粽、香肠粽……说着口水都快流下来了,你呢?端午节这天我们早上吃美味粽子,中午吃“五红”,红烧肉、红烧鱼、红萝卜、苋菜、虾子。多红火的一顿午餐呀!这一天不仅有的吃,还有的玩。
一顿丰富的午餐过后,人们就扶老携幼从四面八方不约而同地来到河边,来观看激烈的赛龙舟。只见两队选手精神抖擞地坐在船上,手紧紧地握住船桨,目不转睛地注视着前方,整装待发。“叭”的一声,一条条龙舟像射出的箭一样向前冲。两岸的人们也欢腾跳跃,兴奋地大声喊着:“加油,加油。”那简直锣鼓喧天,响彻云霄,热闹非凡!
到了下午,人们也早已满头大汗,该洗个舒服的澡了。按着传统的习惯,人们把早已准备好的艾叶、菖莆等烧上一大锅水。全家人都要洗,说是避邪气,其实按中药原理是杀菌除湿气。洗了以后,不会生痱子。
朋友们,欢迎你们到我的家乡来过端午节,那样你会大饱口福和眼福哟!
三年级端午节作文2
今天,我们汉学社的小朋友参加了在临湖举办的临海汉文化端午祭祀活动。我们一大早就来到临湖,今天这里会有很多端午节有关的活动有斗百草、包棕子、做莲花灯、投壶游戏、猜谜语还有赛龙舟呢。
天空下着毛毛细雨,我们换上发来的汉服,地湿湿的,我在裙子湿了怎么办?妈妈让我把裙子提起来走路就不会湿了。一起去化好妆,去台上彩排。开场后,我们都很想马上就能上台就拿着自己的道具等在舞台边上,看了祭祀仪式、汉舞、太极剑的表演。等了好久,总算到了第四个、第五个,轮到我们第六个节目了。我在演出的时候,发现那些爱玩的小朋友都不玩了,都认认真真地做着自己的动作表演了。表演结束,我们小孩子就跑去玩各种活动游戏,跑得我满头大汗妆都花了呢!
最后,大家一起拍了集体照,接受了电视台叔叔的采访,我们喊出了“华夏文化,走向世界”的口号。
今天,虽然很累,但是我学到了端午节的习俗和汉文化,这么有意义的活动我就想着要告诉大家,希望大家有空都来参加吧!