小学三年级写传统节日中秋节作文
农历八月十五日是中秋节。是我国四大传统节日之一。
每到农历八月十五这天,我们全家人都喜欢团聚在一起吃上丰盛的晚餐,尤其是在外地工作的亲人,都会按时赶回来,匆匆忙忙地和家人团圆一堂。现在我们有这样的习俗。古代诗人也有这样的诗句,比如:王维写的《九月九日忆山东兄弟》中的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”诗仙李白写了“举头望明月,低头思故乡。”还有宋代王安石写了“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”我们现在离家的外地游子,常用“月圆月缺”来形容的“悲欢离合。”我们用甜甜的味道,圆圆的月饼,来象征团圆。现在我们做月饼,里面都加了蛋黄,豆沙,辣肉,还有我最喜欢的苹果味月饼。
晚上,我们家坐在院子里一边吃月饼,一边赏月,爷爷一边吃一边乐呵呵地说“真好吃,真好吃啊!”爷爷还给我讲了很多关于中秋节的典故。
我们有一个节日是中秋,每当中秋节到来,有的人吃月饼,有的人赏月,有的人团圆在一起吃饭。
在中秋节的时候,月亮非常亮,我们可以在这皓月当空,万里无云,有很多大人,讲故事,说笑话,吃月饼,赏月,团圆,还有的品尝着瓜果,都在笑乐乐过着中秋节。
可能在农村里吃莲片,在大街上有人放鞭炮,这中秋节有很多人说月亮上有嫦娥在走,不是,是有黑云弄住了。
我看着这月亮,我情不自禁的说,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。虽然我的爸爸在上海,我和他也可以共同拥有这一轮明月,爸爸可以在上海赏月,我可以在家过中秋。
这中秋又美丽的月亮,又可以代表思念家人的感情。中秋节,过得真快乐呀!
明天,又是一个中秋节,但我不想又过往年那样的中秋节,我要过一个全新的节日。于是,我脑子里冒出了一个好主意。
今天一大早,我就打发妈妈去给我买月饼,买的口味越多越好。我又剪了几朵窗花,贴在窗户上,然后又把家里的零食都摆在花布桌上。“好啦!现在万事俱备,只欠东风了!”我大笑着说。不一会儿,妈妈就把月饼买回来了,里面有好多种口味的月饼,还有刀和叉。
到了晚上,我把哥哥和妹妹都拉到了我家来,我、妈妈、表哥、表妹和弟弟坐在喝茶的专用桌上,桌上放着零食和月饼,我一边给哥哥倒茶,一边提议要每人都唱一首歌。首先,哥哥上场,唱了一首“最炫民族风”“苍茫的天涯是我的爱。”“啊,好!”我带头鼓励。下面轮到妹妹了,可妹妹就是不肯,只好轮到我了。“好吧!”我走上沙发每,唱了一首有激情的“十二生肖传奇”。唱完歌后,我要大家来拼月饼拼盘。我拆开了一个牛奶味的月饼,“哇!好香啊!”我沉浸在牛奶月饼的世界中。接着,我又用莲蓉月饼、蛋黄月饼。拼了好多拼盘。
就这样,我度过了一个快乐的中秋节。