写中秋节的作文600字
一首是张若虚的《春江花月夜》,我初中同桌语文早读课迟到,被班主任逮到,假装宽容大量地说让背一首古诗就免罚,听起来还算仁慈,结果翻找了一首最长的春江花月夜,“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”开篇就向世人描绘一幅壮阔又宁静的远景画,其后缓缓道来江水、天空共成一色的景象,最喜欢的还是那句“人生代代无穷已,江月年年只相似,”后来我同桌在讲台上到底背没背完这首诗我已记不得了,但是波光粼粼的水面(月光或日光照射)都成了我最喜欢拍的景。
还有一首苏东坡的《水调歌头·明月几时有》也更为人熟知。除去诗词内容,最喜欢的是整首词的序,“秉承中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”能想象地出在中秋夜,弟控苏东坡独自畅饮整夜,思念其弟,挥洒笔墨作此词。还有一点喜欢苏东坡在那个时代就能以月的阴晴圆缺看透人间的悲欢离合,不免受当时的佛教影响,尽管人生如此,也依旧寄托“但愿人长久,千里共婵娟”的愿景。人到底能否长久呢?幸而,苏东坡在之后的中秋节,与其弟相团聚,写下“此生此夜不长好,明月明年何处看”。大概,现如今节日所被赋予的是一个同身边人勇敢说出爱的契机吧,是亲情、友情、爱情,以及一切情。
苏东坡写《记承天寺夜游》,是我最为嫉妒他的,写月色好,信步闲游,一句“月色入户,欣然起行”,就足够令我欢喜了,更别说能在这月夜有一位能前去邀约散步的人儿了,可巧的是这友人也未入睡,“怀明亦为寝,相与步于中庭”,这样赶巧上天的事我嫉妒嫉妒啊,“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也,”当时第一次在课本上读到这儿,没有被惊艳到,后来越读越觉得妙,脑海中一幅青冷色调清风徐徐竹柏沙沙斜影交错的画面兀地出现,两位友人共话诗词,缓缓远去。“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳,”这真的是最直白向世人宣告:看,这我朋友,我俩是知己。当年语文老师讲解的是:苏轼背贬之后仕途失意,做的是有职无权的清闲官,但在我看来苏东坡也为自己有这样一段友谊欣喜好久吧。