“秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞”。你知道这是描写什么的诗句吗?对了,这就是用来描写花中君子菊花的。菊花素雅坚贞高尚情操使人赞美。曾有许多诗人来用诗句赞美它。今天,我也和爸爸妈妈兴致勃勃地来到江滨公园和龙山公园观看菊展。
哇!来到菊展现场,真是犹如进入到菊花的海洋。各种颜色的菊花展现在我们的眼前,有红的、有黄的、有白的、有橙的、还有紫的……红的似火、黄的似金、白的似雪。菊花千姿百态的开放着,有的含苞待放、有的开得正茂盛、有的刚开放。菊花还组成了许多美丽的景点,有跃动的长龙、有书山花海、有飞舞的凤凰,还有十二生肖的图案……其中牧童菊趣给我留下了深刻的印象。看着牧童菊趣使我联想到秋天迷人的风景。在蓝天白云的映照下,远处红花翠绿、白鸽轻放,近处一个牧童正在玩耍河里,牛儿也不时哞叫为笛声伴奏。这是劳作一天后最为恬静的时候,纯自然的环境令人心驰神往。这时,我耳边仿佛回荡起《牧童短笛》。嘴上也吟起: “牧童骑黄牛,歌声振林樾”。吟到这里不禁使我又联想到一句古诗:“寒花已开尽,菊蕊独盈枝”。从中可以体会到菊花在和寒冷战斗,这种顽强的精神是值得我们学习的。
这次菊展不仅漂亮,而且每一个构图还包含有各自的意思。真是耐人寻味呀!如果你有兴趣,也不妨去参观一下吧。