“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”这就是我们伟大主席毛泽东。可见书是多么的重要。书读百遍,其义自现。阅读是一项高尚的心智锻炼。书房里摆满书籍,远比钱包里塞满钞票要好。在多次阅读《青铜葵花》中我看见了青铜的善良,看见了他把上学的机会让给青铜的高尚品质。葵花是个聪明好学的孩子,却怎奈得命运坎坷,从城里沦落到一个日暮途穷的村子里。但纵然如此,我依然能从她身上看见希望的光芒,看见她的天真善良。最让我感动的是,因为葵花的离别,青铜站在黄色的早跺上,隔着雨帘,竟喊出了葵花的名字,他可是个哑巴啊!这得是怎样的爱才能让一个哑巴讲出话来呢!读一本好书,就像和一个高尚的人谈话。我最近在读《西游记》,读着读着,孙悟空竟出现在我的面前。惊喜之余,我问孙悟空:“你是怎样克服重重困难,到达西天的呢?”只见孙悟空微微一笑:“是毅力与坚持。小朋友,不光我需要这些,你们在漫长的学习生涯里,也同样需要毅力与坚持啊!”他停了停,又说:“小朋友,希望你以后也要认真读书,和更多高尚的人交谈啊。”我笑了笑,郑重的点了点头。
我想,“读书就像饥饿的人铺在面包上。”真想随时随地呆在悠悠书香中。