内蒙古作文
曾听说穆希拉仁大草原和库布齐沙漠是内蒙古最具特色的风景,今年夏天,我有幸来到了这个一直令我向往的地方。
虽然读过白居易的“离离原上草”一诗,虽然欣赏过老舍的《草原》一文,但当我亲眼见到草原的那一刻,才体会到草原那“一川草色青袅袅,绕屋水声如在家”的广阔与纯粹。没有高楼大厦,没有城市喧嚣,远处一大片雪白的蒙古包,如同给碧绿而又辽阔无边的草原绣上了洁白的花儿。站在这蓝天白云蒙古包下,我的心情豁然开朗。我们到的当天,正好赶上草原上的赛马比赛,当地人民穿着色彩鲜艳的民族服装,坐在高大的马背上,一匹匹骏马在草原上奔驰着,背后不时扬起一阵飞尘……草原辽阔无垠,马群从溪边缓缓渡步而过,牛群踏着健壮的长蹄悠闲地喝水,羊群贪婪地嚼着肥嫩的青草,整个草原看起来是那么的自由、平静、祥和。
库布齐沙漠的景色正好和草原想反,草原是一望无垠的绿,沙漠则是一望无际的黄,捧一把黄沙在手中,沙软软的、细细的,顺着指缝像水一样轻柔地流淌而下。这儿的蓝天在白云和黄沙的映衬下显得更加湛蓝。顽皮的白云变幻莫测,一会儿像只兔子,一会儿像只金丝猴,一会儿又像条大龙,令天空充满了生趣。当我骑着骆驼进入沙漠深处,爬上高高的沙丘的时候,才真正体会到“天穹压落,云欲擦肩”,与大自然融为一体的那份悸动。
这次内蒙之旅,使我终身难忘,将永远记忆在岁月中。