水,清明澄澈的,如一本无字书,谱写着生命的篇章,道来人生的哲理。
——题记
阳光的味道,浓了,浓了。微风拂过,透露着氤氲之气。闲游至海边,波光粼粼,层次清晰,或湛蓝、或浅蓝、或翠绿、或青碧,色彩纷呈。近至陂岸,澄澈的水好似一面明镜,倒映着天光,饶有兴趣。
沙滩边的大人与孩子们正在玩耍嬉戏,时不时在浅岸边泼水,拍岸的惊涛,像一首深情的母亲摇篮曲,又像一部悲怆的命运交响乐,生生不息。都说海纳百川,有容乃大,海,的确宽广博大。
家门前就有一条湖,说在不大,说小不小,是海水蓄淡而成的。两岸绿影婆娑,绿草茵茵。湖水静静地流淌,永不停歇。即使遇到障碍,它也能绕两旁树木葱茏,滋养着一方水士,似乎有水的地方,就多了一份灵性,让周边的城市也变得灵动起来,不禁对水产生了敬意。我轻轻地掬一缕清水,沁人心脾的爽意流至每一个毛孔。回味着那股淡淡的清凉,不禁由衷地感叹:水真好啊!
此时,我的脑海中浮现出老子所言:“水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”水不愿待在高处,永远往低处流。真正的圣人,永远是折节下贤人,低调做人,稳重处事。古时越王东山再起时粗茶淡饭、求贤若渴,一代明君视己为布衣,是多么谦卑、多么贤明啊!
作为小学生的我有时态度散漫、浮躁,做事欠缺考量,明知不可为而为知,此并非孺子所为。我们的生存环境也和水一样,虽然不能改变环境,却能支配自己的行为。我们应该如水般谦卑深沉,如水般宽阔胸襟,如水般平易近人,与山为临,与水为友,宁静致远。朱熹曾云:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”这活水即指源源不断的新知识,学无止境。苏轼亦云:“发愤识遍天下字,立志读尽人间书。”学习亦是如此,只有不断地从外界汲取新知,用知识武装大脑,拓宽自己的视野,才不会成为一潭死水。
残阳如血,我朝着目标再次起航,我读懂了隐匿在大自然中的圣人,它的美德在时光的洗礼中,愈发清澈。