初秋
炎热的夏天已经走了,随之而来的,是淡淡的秋天。空气里弥漫着倾向。没有夏天的热烈,也没有冬天的冷漠。小草没有了夏天时的翠绿就,也没了当时的激情,只是安安静静的,守护着将要枯萎的淡绿。初秋,是淡绿的。
漫步在大街上,人们都换了一身,没有夏天的小吊带和超短裤,而代替的,是成熟稳重的牛仔,温文尔雅的长裙,和休闲可爱的长袖装。虽然人们都是一直有着活泼的性格,但在淡秋的陪衬下,多了一些悲凉。初秋,是悲凉的。
骑着自行车,来到环海路,一边欣赏左边的山,一边欣赏右边的水,好不惬意!先向左看,松鼠依旧常情,但一些杂草已经失去了光泽;求牛依然明媚,但已经有了些须败落的叶子;月季依然娇媚,但已经失去了烈夏的蓬勃。看来夏天真的走了,初秋,真的来了。再向右看,我已经闻了海上初秋的味道,有点凉爽,但有一点点刺骨;有点清淡,又来得有些突然。还边,已经没有了五彩鲜艳的泳衣,放眼望去,是一片蔚蓝,还夹杂着白色的小浪花,有点像蓝纱巾山歌德小白点,自然,柔和。初秋,是单调的。
初秋来了,学校都开学了,每天早晨,外语学院的总会有两三个学生陪着秋晨朗朗地读书,心里也有几分欣慰:勤劳顶成大器。初秋,是带着书香的。
初秋,你是短暂的,但总会给我们留下一段小小的回忆,就想盛夏与深秋中间的一段小插曲一般。我们来年,一定还会相见,希望你的温存依然保留。