初秋
星期六的清晨,刚出门就闻到了桂花的香气,咦?是秋天来了吗?走在路上,脚下是被落叶覆盖了的小道,走起来“沙沙”作响。空无一人的公园里,空气清新,两三只鸟儿正在“攀谈”,远处偶尔会飞奔过几辆车子。天空渐渐地撩去了淡晶蓝色的面纱,降临到了人间。鸟儿们开始增多了,它们有的披着毫不起眼的灰衣裳,像一个十足的“灰姑娘”,但它们反而是最最可爱的,你看它们眨着一双水灵灵的大眼睛,放松地舒展着自己丰满的羽毛,显得十分阳光可爱;有的“白衣飘飘”,仿佛是一位一不小心来到人间的仙女,歪着脑袋思考要怎么回家,使人产生怜爱之心;有几只蓝绿色的小鸟抖抖像孔雀尾巴的羽毛,高傲得仿佛是一位女王,不可一世地扫视着其它的鸟儿,若是发现有比它美的小鸟,一定会跑过去,不服气地要比美......
汽车的鸣叫把我从鸟儿的世界拉了回来,风中流动着一股又一股淡淡的桂花香,使人神清气爽、心旷神怡。马路上的车子变多了,嘈杂声与臭味跟风中甜甜的桂花香显得格格不入,就像是两个世界。一位头戴帽子的青年驾驶着一辆摩托车,风驰电掣般呼啸而过,留下一车的灰色烟雾和回声,直到车影变成一个小小的黑点,直至消失,噪音才“恋恋不舍”地离开这里,直到周围恢复了寂静,仿佛什么事也没有发生。
飞机划过天空,只留下了一句话:“北京时间十二点整。”
时间飞逝,眨眨眼睛就到了傍晚,走上顶层,下面的风景一览无余:红色的夕阳半遮半掩,似笑非笑得好像一幅灵动的画。说实话,我十分讨厌秋天的傍晚,因为黄昏中带着一点淡淡的忧伤,那凄凉的风格是我最不喜欢的,这正印证了“夕阳无限好,只是近黄昏。”这一句话一到傍晚,夕阳与黄昏就仿佛在倾诉着自己的悲伤;风变成了一个吹曲的孩子,一首又一首,一曲比一曲悲凉;树叶悲伤地配和着曲子歌唱,;叶子们离开了亲生母亲,为了不让她哭泣,它们苦笑着向生母告别,走向了早已枯黄的兄弟姐妹们.
一只幼小的鸟儿欢叫起来,仿佛想摆脱这无形的悲伤,一只憨态可爱的卷毛狗,摇动着短短的尾巴,驱赶着无形的凄凉,人们被这小小的举动而感染了而变得活泼起来。孩子们欢呼雀跃手舞足蹈;远处的大人都露出了淡淡的微笑。
我度分如年,好不容易等到夜晚,只见夜晚这个小姑娘挥挥手告别了傍晚这个多愁善感的老爷爷,她拉起了“黑丝绒”,把“珍珠”一颗颗地嵌在了上面,可她又嫌太过单调,找了一颗月牙似的钻石粘了上去。
真是美丽的初秋!