初秋
初秋的夜微凉,可我竟然执意想一个人出去走走了。我想听叶子唱歌了,也好想坐在八月的时光里与树儿对酌。可是夜很黑,看不清叶子的脸,也有风儿微微拂过,仿佛掠过我的心湖,我不知道那感觉是落寞还是温情。
独步在清幽的小路上,呼吸着还裹着花香的微风,我好想我可以化作一片美丽的叶子。吮吸着夜风的甘甜,我好想可以沉醉到永恒。触摸树的脸,我想听他唱歌了。可是夜幕中,他静静地一动不动,叶子也羞怯着贴紧了树儿,似乎是怕那种暗夜中分割的疼痛。默默注视着罩上了黑色面纱的树儿,我好想说:你知道吗?我好想你! 树似乎睡着了,任凭我等候了许久,依然还是沉寂着没有丝毫回应。
原还想看过树,今夜我就可以睡得香甜,原以为听过叶子滑落时的歌声,我就可以诗意着再写意过往的美好。可是,微凉的夜,抑制了于心会流出的温暖,孤寂的灵魂在夜风中游走,我豁然有种漂泊不定的感觉。打道回府,躲进小屋,我想去睡了。关掉电脑,关掉手机,闭目、平心静气,我只想一边扫除黑暗里的影子,一边看人生的落差分明。
可无眠,我的灵魂还是蹑手蹑脚着潜入黑夜,撕开,欲寻那一抹幽暗里的光明。我还是情不自禁着剥离缠裹着的心,温暖着夜的黑。我想,我的树,还会翠绿着叶子,挺直了腰身,结出诗歌一样的花朵儿;我想,那一片片羞红了脸儿的叶儿,可以与风和鸣,弹奏一曲和谐的自然之音。夜,静静的,树的气息还在,一切都还是我曾经最爱的样子。只是心里涌过被钙化过的水,放牧的心收缩,我不知道这是怎样的一种感觉。
回想,跋涉雨季,初遇你时的一树花开,想想,从森林小屋背回来的微笑、幸福和安宁,想想,秋水便漫过思维,流经诗的上游,我豁然又幸福着傻笑。
小叶子,怎么还不睡?你在想什么?愣神,沉浸在醉人的风景里,可风儿还是划过了夜的静谧。萌萌胧胧着我仿佛看到一树的花儿都笑了,叶子低垂着头藏身在花儿后面。我懂了,所有的场景都是叶儿奇妙的设计,为爱,她甘愿遮藏自己。
树,依旧不言不语,但却带着一抹浓浓的暖意,由指尖划过我的心底。痒痒的,丝丝柔柔,夜风轻抚一片叶儿的温柔,也浅吻一朵儿花儿的香息。而你这树却是在风儿背后,轻轻地将思念种在一片光阴里。我知道你想带着叶儿穿越隔岸的万家灯火,居于阑珊处;我知道你也想踏着青草的芳香与叶同行,远足于山水间。耳畔回响着树儿的耳语,浅秋的风儿又点亮了我心的诗行,这八月也绚烂了我的诗句。我不知道,我为什么还舍不得走开……
夜深了,树影亦在,小叶子在摇曳、舞动,可是她没有落下来,不曾飘远。我懂了,爱珍藏了,她是羞步迟疑……