古人常言:“伤春悲秋。”我却没有伤春的情怀,反倒觉得青绿色的春天宁静充满希望。而秋则不同,天气转凉,树叶渐黄,透着凉意的微风也把天空吹的湛蓝。鲜花经过在炎夏尽情摇曳的绽放也进入了休眠期。秋天是属于安静的,没有躁动,没有张扬,也没有凛冽。它只是安安静静的诉说着自己的情感。你听,那微弱的落叶声是它在叹息,幽幽凄凄的雨声是它在悲泣。
对雨一直有种无法言说的情愫,而秋天的雨又和夏天的雨不同。一直记得少年时期在家乡度过的雨季。北方夏季不似南方一般潮湿,炎热。天总是湛蓝湛蓝的,太阳散发着咄咄逼人的炙热光线。可是一到雨天,总是先打雷,接着天就阴沉下来。不一会儿就开始下雨,那时候的我最爱听下雨的声音,雨滴打在房顶上,打在院子里那棵李子树上,淅淅沥沥的声音如同北方人的性格一般豪爽,听着即舒心又过瘾。
而秋天的雨则不同,它少了些酣畅淋漓,更多的是一种缠绵悲凉。清冷的雨滴在黄昏落下来让人既心凉又清醒。她干净寒凉,好像能洗净阴沉泛黄的天际。红楼中就有这样美丽而哀婉的情景。秋霖脉脉,阴晴不定,天昏的愈发早,也难怪林黛玉会在这种情境中悲从中来写下《秋窗风雨夕》 读红楼总觉得潇湘馆本身就透着秋日的悲凉。或许那夜天渐渐阴沉,坐在窗边的林黛玉感到些许凉意,再望向窗外的秋雨,听见雨打芭蕉,更觉伤感。于是便写下:“已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。抱得秋情不忍眠,自向秋屏移泪烛。”也许秋天本身并无伤感,只是万物俱静,满目单薄,于是有心人便将悲情赋予了秋天,借雨借落叶来诉说自己积存已久的悲怨。
既然秋天那么容易就牵扯出人的伤感情绪,那为什么还有那么多文人墨客为秋写诗填词呢?大概是因为独自安静的面对心中的阴郁,聆听雨声未尝不是一种意境。欢乐中有美,孤独中亦有美。孤独是一种意境,就像秋天带给人的感觉一样,即悲从中来又不忍忘怀。难怪王维也在《秋夜曲》中写道:“心怯空房不忍归。”这不同林妹妹一样即“悲秋”又不忍“离秋”。秋天的魅力在其中不言而喻了。
又入秋了,只是在这少雨的中原再也感受不到绵绵秋雨了。我怀念家乡酣畅淋漓的雨声,也想身临其境潇湘馆的雨打芭蕉。秋季和雨天是我心中无法割舍的浓郁情怀。漆黑无月的天空中我将它寄托在凉风中,漫步梧桐树下我将它寄托在落叶中。秋天是我恣情放任情绪的时候,她承载着太多回忆。在这个季节,我感怀的不仅仅是秋,还有那些以往的不可磨灭的记忆。她们一直安放在一个只有我知道的地方。