1、人生的旧书热爱必是无疑,如果连热爱都谈不上,又怎能珍惜爱护人生旧书呢?所谓旧书,必定经过漫长的积淀,早已开始泛黄起皱。人们渐渐开始对人的生命习惯,而一切习惯了的东西都容易被人遗忘,于是我们开始包装旧书,用华丽的外套来掩盖它的伤痕,让它不受外来的侵害,让自己的生命健康得到保障。
2、感谢生活,它让人学会淡然。远方秋水边的大哲庄子,缓缓饮下一掬生活的冽泉。生活不紧不慢的步伐带领他看破名与利,超越了生与死;是生活让他入乎心之内,又出乎物之外。由是他学会淡然,“衣带渐宽终不悔”,说的正是他这种彻悟。他不同于那位终没能参悟生活,在汩罗江边留下悲剧的屈子。
3、化曲为直,化涌动为平静,化湍流为细水,是人生一番大智慧。袒露胸怀接纳生姿的曲线,用不惊之心修齐其弧度。古有老庄怪诞“鼓盆而歌”,歌的事生命曲直之辩,以直线去替换曲线图景,死亡也便不过是气的消散,无可骇人之处。今有史铁生在地坛遗留旧辙,他从心灵与自然的对话中将自己磨砺成心有不惊之人,死亡便成了一件不必着急去做的事,他在生命的直线上行走,径直通向心中圣地,没有往昔曲线上跋涉的颤抖妤慌乱。可见,化曲为直,可抚平生命扰人之波澜,令人不因尘累恓恓惶惶。
4、于生活、于梦想我们也定该如此呐。青灯黄卷、行坐眠食、手不离书,追求知识之路何其漫长,当中也必有曲线与直线交织相错之纷繁。而我们所要做的,便是使自己的心有所不惊,化曲为直,用我们的信念与努力去克服困难;化直为曲,永不囿于当下所得,尝试追求更高的目标,方能成就一番大事业。