骑车飞驰在桥上,城市的一切尽收眼底,黑夜里的城市,才更是她独特的魅力,灯火酒绿,霓虹彩灯,照亮了半边天,似黑夜里的明珠,光彩耀眼,令人向往。
这无限的美好却让我心底更为空寂,似乎少了点什么,一些重要的人还是一些无法忘怀的事,车速越来越快,风从耳边呼啸而过,裹紧衣裳,却少了那份温暖,良辰美景独自一人享受,确实孤单。
脑海慢慢浮起了在老家的日子。没有明亮的路灯,却有满天的繁星;没有流行的音乐,却有动听的童谣;没有高楼林立的广场,却有一望无垠的田野。
一座瓦房,一块草地,一架秋千,一棵大树,承载着我整个童年。父母长期在外打工,独留老少在家中,爷爷奶奶看着我蹒跚学步直到亭亭玉立,看着我咿呀学语直到能言善辩。我看着他们的漆黑亮发到缕缕银丝,看着他们步伐稳健直到行步蹒跚,看着他们挺直的身板日渐佝偻。我在长大,他们在变老,岁月不饶人!
看着灯火辉煌的高楼大厦,千家万户沉浸在团聚的温暖中,而我的家,却分隔异地。曾经有个小女孩信誓旦旦对着爷爷奶奶说,将来,我一定让你们住高楼,坐飞机,享清福,看着爷爷奶奶眼睛笑成一条缝,更让我信心十足,儿时的伟大梦想,如今未能实现,时间飞逝着,让我渐渐有了一种害怕感,一种从未有过的害怕失去的感觉,如果,如果在我学业有成时他们已离开人世,我该怎么办,是否要体验“子欲养而亲不待”的痛苦无奈。
内心越是挣扎痛苦,回忆更是如潮水般涌现。还记得以前每到丰收季节,总是格外忙碌,爷爷奶奶也无暇顾及我,将我安置在田野边的树荫下,就忙着收麦子了,金色的麦子随风舞动,麦浪一层接一层的翻滚,爷爷奶奶在麦田里吆喝着,又是一个丰收年,我还小,不知丰收代表什么,但是知道爷爷奶奶又会给我买糖果,买新衣裳,只觉得麦穗上挂着的麦子都变成了糖果和新衣,心里也跟吃了蜜似的甜。
简单平淡的童年生活,是我心底最美好的回忆,如今在外求学,远离了那个生我养我小村庄,远离了爱我疼我的爷爷奶奶,以前看来乏味无聊的生活变得珍贵起来,他们希望我能出人头地,希望我能有个美好未来,这些单纯美好的愿望,是我面对一切困难的信心源头,是我不断前进的动力。忽地发现,原来我并不曾孤单,那些珍贵的童年记忆陪伴着我,不觉加快车速,朝着不知名的远方前进。