“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这是刘备曾说过的一句话。生活在城市,每天会发生许多感人的事,虽然他们已经成为我生活中的“家常便饭”,但仍有一件事,在我的脑海中挥之不去。
那是暑假的一个早晨,我要上暑假培训班,所以起得很早。我亲眼目睹了这样一件事:一个年近七旬的老汉,他搀着他的孙子在大街上盲目地寻找公交车站,我和那个老汉一同上了车。但他们刚上车,车里无论坐着的人还是站着的人,他们都纷纷用手堵住自己的嘴巴和鼻子,因为他们身上有一种说不出的怪味。在众多人里,只有一个穿着黑色西服的小伙子一态反常,他并没有捂上嘴,而是为那个老汉让座,那个小孙子没有地方坐,他便搀着那个小孙子在公交车上站着。在场的人纷纷取下捂嘴的手,向那位年轻人投去了赞赏的眼光。不大一会,那个年轻人到站下车了,另一个中学生代替了那个年轻人,搀着那个小孙子。就这样,一个接着一个,都继续搀着那个小孙子。在不知不觉中,我到站了,下车了。但我仍然在思考,为什么我没有像那位年轻人一样搀着小孙子,那位年轻人真是有一颗金子般的心!
我们应该向这位年轻人学习,也拥有一颗金子般的心!帮助老人,帮助幼小,尊重师长。为老人、小孩子、孕妇和患有疾病的人让座,帮盲人叔叔和盲人阿姨过马路,这虽然是一些力所能及的小事,但对别人的帮助实在是太大了!
让我们做一个拥有真、善、美品质的人!我们应该从自己和家人做起,从这些小事做起,做一个合格的小市民!