自古有言:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千种粟。书是人类的良师益友,在我们需要的时候帮助我们:书是人类的开心果,在我们悲哀时快乐了我们;书是人类的辞海,让我们的知识变成一片海洋……
在我不会走路之前,妈妈给我买了很多五颜六色的“撕不破”,我好奇,被里面的图案吸引,每天不离手,书成了我的伙伴。但不知什么原因,上幼儿园时,我就开始讨厌书了,就是手捧着书,也是心不在焉,心里总在想动画片,好玩具,还有好吃的……也许是因为读书会浪费我玩的时间,也许是因为读书会限制我的自由。所以我很少和书在一起。这样一直到三年级时,就是写一篇很短的看图作文,或日记,总让我很发愁,需要很长时间才能写完,而且内容单调像流水帐一样,语句也不怎么通顺,所以语文成绩一直不高,甚至讨厌上了语文这门学科。急坏了家长和老师。
三年级暑假的一件事,让我开始有了转变,放暑假时,老师说:“必须读两本名叫《男生日记》《女生日记》的书,因为是必读,我不得不读。我开始带着不情愿的心情去读,慢慢地我喜欢上了这两本书,我被书里的人物和围绕他们发生的事情深深吸引了。朦胧中我对书产生了好感。
真正让我爱上书是在四年级的时候,我转学来到了附小上学,在附小有一活动,”好书漂流“每一个月就换一个书,读书后班里要进行读书沙龙活动。让同学们上台发言,谈谈读书的心得体会,当我们班读到《星星索》这书时,秦老师提前想物色人选,下期的读书沙龙主持人谁来担当。就提了一个问题”猫眼叔叔给小米吹了一首曲子叫什么?“班里同学都说是《星星索》,还有几个同学说是《我家的表叔》这时,我高声说到”不对,是《我是一个兵》“秦老师看着我会心地笑了”咱们班只有你一个人答对,下期由你主持“我又激动,又兴奋。终于坐上了这个”宝座“!我认真读书还是有回报的。从那以后我只要有时间就沉迷在书的世界中,大量阅读丰富了我的知识,又为我写作积累了很好的素材。而且在读书中,学会了很多为人,处事的道理。像春雨一样无声地滋润我的心田。
书的力量是无穷的,书可以在任何时侯来帮助我。只要我一卷在手。我就将会神游天地,俯视苍穹,与那些伟大的心灵对话。和自然万物沟通。那真是世上最高级的享受!书,我终生的益友!