知识是种子,能力是树干,分数是树叶。只有种子发芽,才能长成参天大树;树只有获取丰富的营养,才能枝叶茂盛。没有种子,没有营养,大树又从何谈起呢?知识都藏在书本里,等你去探索,等你去研究。因此,我的结论是:认真读书,学习知识,最后才能学会本领。
自幼父母对看书这方面也是比较支持的,只要是对我有帮助的书,二话不说就帮我买下来了,只是在我看完之后总会问我几个问题比如:“看完之后有什么收获、这本书大致内容是什么。”我也会一一解答,大部分答案让听了之后父母挺满意的。
慢慢的,从刚开始不怎么情愿看书,变成了一个十足的小书迷。语文阅读成绩和作文成绩也有了飞跃似的进步。我想这些“丰功伟绩”都要功归于那一本本的好书才是。
我爱读书,常常废寝忘食的读着书。书中精彩的情节往往让我忘记了一切,整个身心都沉浸在书的世界里。当书中的主人公胜利时,我会高兴的手舞足蹈;当邪恶没有受到惩罚时,我会气得直跺脚;当英雄牺牲时,我的眼泪会顺着脸颊“吧嗒吧嗒”往下流。
我认为一个不爱读书的人就像是一个囚徒,他们囚禁在自我和无知的牢笼里,他们会经常的抱怨:“生活淡而无味,工作周而复始。”他们无法感到快乐,因为他们把自己套在一成不变的生活程序里,更多的关注于那些利益和得失,不仅对于外界的精彩无知无觉,而且忽视了生活中点滴点滴的快乐,这真是一种让人后怕的损失。
古今中外,因苦读而功成名就的人,对书籍都有特殊的感情。”英国伟大的剧作家、诗人莎士比亚说:“书籍是人类知识的总结,是全世界的营养品。”俄国著名作家高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”因此,书是了望世界的窗口,改造灵魂的工具,打开知识宝库的钥匙。我国唐代诗圣杜甫,把读书与写作的关系,总结成两句话:“读书破万卷,下笔如有神。”只有多读书,好书反复读,读到心领神会,有的句、段,还能熟读、背诵,灵活运用,以至把书读破了。此时下笔,如有鬼使神差般自如。以上几位伟人都运用自己的生活经验来教导我们要多读书读好书,这样才能成才不是吗?