植树造林好处多初中作文
能源、矿产、水、土地等自然资源,是经济社会可持续发展的物质基础和保障。植树造林对建设可持续发展社会来说,更是重要。所以,植树造林也成为建设节约型社会的一个重要条件!其实,对于植树造林的好处,大家一定有所解:首先,植树造林为人们的生活和工农业生产提供许多有用的原料和用品。如在吃的方面,有各种香甜鲜美的水果;有芳香四溢的茶叶;还有滋补身体的冬青树上的女贞子,鲜美可口、清肺平喘的银杏等珍贵药材。在用的方面,搞建筑,开采煤炭,交通运输,制造车辆、船舶、尺机,修建桥梁、码头,造纸等都需要木材。比如,修建1000平方米混合结构的房屋需要木材130立方米;开采1000吨煤,需要22立方米的坑木。在农业生产中,我们使用的大量农具也离不开木材。
上面所介绍的,只是树木的在生活方面为我们带来的帮助!其实,树木在保护环境等方面也有着巨大的贡献:先说说在防止水土流失这方面水木的贡献:我们都知道,土壤吸收水之后会变得松软而肥沃,越是这样,土壤遇到水之后,越能流失,若在土地上种上郁郁葱葱的树木,就可避免这种严重后果的发生!树木是我们的保护伞,它们可以调节气候、净化空气、防风降噪,是人类最好的朋友。树木是氧气制造厂,一亩树林放出的氧气够65人呼吸。l公顷阔叶林1天可以吸收1吨二氧化碳,释放出0、73吨氧气。树木是杀菌能手。许多树木在生长过程中会分泌出杀茵素,杀死由粉尘带来的各种病原菌。据调查,每立方米空气中的含菌量,百货大楼为400万个,林荫道上为58万个,公园里为100个,而林区只有55个。林区与百货大楼空气中的含菌量相差7万多倍。
同学们,植树造林可以有效的改善我们的生活条件,减缓资源流失的速度,所以植树造林是重中之重!
文章的最后,作为一名中学生的我,想在这里呼吁大家:让我们积极响应党的号召植树造林,去由我们的双手改造我们的环境,去为建设节约型社会尽自己一份薄力!