绿化好处多初一作文
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。这句诗对柳树生动的描绘给人很深的印象。这样绿树成荫让人心旷神怡。有的人说:“绿树成荫不如高楼大厦那样实在。”其实,绿化的作用不只是成荫,它的作用还多着呢!
绿化最重要的作用就是提供了氧气。人是离不开氧气的。而大树就能通过光合作用吸收二氧化碳放出氧气。研究表明,植物每生长一顿,可产生五吨的氧气,每公顷树一天可吸收一顿二氧化碳,产生0.735吨氧气,要是没有这规模巨大的氧气制造“工厂”,地球上也没有那么多的生命了。
绿树不仅提供了氧气,它还能减少噪音。噪音可以说已成为全球污染之一了,它干扰了人们的工作、学习和休息,使人听力衰弱,严重还可导致多种疾病产生,而大树们却“手拉手”组成一道道“隔音墙”,声波刚来就被驱散了,据测定林带可吸收噪音20%--26%,使其降低20—25分贝,
绿化植树的作用远远不止这些。种植一些特别的树,其效果更惊人。如被称为“防疫员”的刺柏树,一群这种树一天可分泌30公斤杀菌素。空气中大多病菌一旦遇到它,便难逃厄运。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”绿化不仅有以上作用,它的观赏价值也不容忽视。看看绿色植物能使眼球舒缓,有调节视力的作用。成片树林更是旅游胜地,据测定林荫地温度平均为28摄氏度左右。所以,树林也是天然的“避暑山庄”。
总之,森林家族是保护人类生存环境的最佳卫队。现在,世界大国正大面积植树,中国也规定3月12日为植树节。我们中学生更应该为地球环境多做贡献,时刻保护树木,让它们更好的为人类服务。同时,我们也应该多植树,因为绿化好多多啊!