二十年后回故乡-四年级作文
风,和暖,轻柔;阳光,明媚,热烈;花开得艳、香,且葳蕤;柳,柔,也绿,柳枝垂到水面上,像无数双温柔的手轻抚,拂得人心痒痒的;绣娘在窗台上一刻都不肯安静,嘴里还发出“滑儿滑儿”的声音——这便是我印象中的故乡。
我最喜爱故乡的麻雀,就是那种头圆,有扁扁尾巴的麻雀,它十分怕人,还和它隔得远呢,他就扑哧着翅膀飞走了。记得麻雀最爱待的地方便是车底了。一个烈日炎炎的早晨,路上没什么人,都怕烧焦了。只有那车底的家雀儿在叽叽喳喳吵个不停,要是这时扔个石子到车底,那场面真是壮观,一大群雀儿鱼贯而出,可真是有些害怕。
转眼我已经三十一岁了,已经有二十年漂泊在外了。我坐上超音速列车来到家乡。第一眼我就震惊了,门口的癞皮狗早已不在,而是换上智能的电子
狗,它看到我来了,竟然也认识我,也会给我开门。不过我不能再逗留了,今天还有同学聚会呢。我乘着最新型的观光车,不禁感叹,故乡的变化真大。从前低矮的平房已无踪,现在座座金碧辉煌的高楼大厦应有尽有。不过一会儿就到了酒店,来到聚会包厢,刚进门,大家说:“嘿!杨羽晨,快来,就差你了!”我连忙入座。瞧啊,那不是我们班的小黑人陈恩典吗!现在他可不一样了,他又高又白又帅,是个大帅哥呢!你看,那是我们班的薛霖畅吧,他已经成为NBA的篮球明星呢,堪比当年的巨人姚明……后来我又问起为何小麻雀都没见到?还住在本地的同学说:“是这样,政府说要建设现代化城市,把麻雀全赶走了,没有麻雀敢回来了。”
我望出窗外,看着空荡荡的车底,不知为什么总感觉少了些什么……