水能滴穿石头吗?答案是肯定的。石头真是因为水滴而穿的吗?那也许就要另说了。
许多人现在用水滴石穿来比喻做事的长久坚持和孜孜不倦。可其本义真的如此吗?我在查阅大量资料后,却发现微小的水滴从高处掉落时受到重力加速度会急剧加速,可碰到石块表面的一刹那却会因为体积过于微小而瞬间破裂,动能迅速消散。的确这会对石头产生冲击力,可这微小的形变却几乎不用考虑。
那为什么石头日久了会有凹陷呢?在查阅资料后发现,大部分石头的成分主要为碳酸钙,而碳酸钙与空气中二氧化碳反应产生的碳酸氢钠极易溶于水。所以石头的凹陷很大程度上是因为被腐蚀而非被滴出来的。
看来许多看似“永垂不朽”的“事实”都偏离了事实,而许多仿佛被人们一致认可的就一定是真理吗?也许我们需要保持一份谨慎和警惕。