小学四年级记一次辩论作文
如果你星期四下午走进五八班的教室中,你就会闻到一股紧张的气氛的味道。
“叮铃铃——”上课铃响了。在陈老师的一声宣布:“辩论会开始!”时,我们全班像炸开了油似的,兴奋的欢呼着。作为开卷有益正方首辩的我,心中不免会有些紧张的心情,因为反方那边有很多略强的对手,而且他们的表情沾沾自喜。当然,我们正方也是有准备的,但是,看了看情景,胜利的棋子好像偏了一点到反方去了。
首先,反方的周烨说出了自己的观点:看了那些不健康的书,反而还有害……因此我认为“开卷未必有益”。话音刚落,反方队伍立刻响起了掌声。
之后,作为首辩的我大声地反驳道,说:“如果我们不读书,哪来的那么多知识呢?”我方为我问的问题而欢呼。
然后,反方的周烨首辩又反驳道:“我们的题目是“开卷未必有益”,是未必,而不是我们完全不看书呀!”说到这时,正方目瞪口呆,不知如何是好,只好转移话题。
这时对方提出了新的问题……辩论双方提出的观点越来越尖锐,辩论会也越来越激烈。一些不回答问题的同学屏息凝神地注视着双方辩手,空气似乎凝固了。我方不断抓住反方破绽进行攻击,反方也不断抓住我方漏洞进行反驳。
最有趣的是,我方的说法有一点偏向了反方,反方的人直哈哈笑。
“停”陈老师说:“辩论会到此结束,反方胜利,请双方首辩做总结。”
反方立刻欢呼起来,而我们正方却输得心服口服。
虽然这次辩论会我们输了,但是通过这次辩论会,我们的分析问题的能力提高了,也增长了知识,还锻炼了口才,真是一举两得!