四年级发现秘密的作文
生活就像一个万花筒,我们身边不时出现各种各样稀奇古怪的生活现象,让人生疑。
但是在这一个个妙趣横生的疑问中,最使我难忘的要数我发现了木炭的秘密。
记得那是暑假的一天,我的爷爷带我到乡下体验生活,让我亲眼去看看农民们种粮食的辛苦。到了傍晚,我们大汗淋漓地回到家,我第一个进门,爷爷在后头,当我刚一脱掉旅行鞋,一股刺鼻的汗味迎面而来,我爷爷笑话我,趁他没注意,捂着鼻子把旅行鞋藏在了一个谁也找不到的地方——木炭堆。奇迹发生了,我第二天去拿鞋子时,发现鞋子不臭不湿了,我惊讶的张大嘴巴,心想:咦?难道水昨晚帮我把鞋子洗了?不可能啊!如果洗了,现在也是湿的,应该放在阳台上,再说我藏得这么隐蔽,不可能有人找得到,这些原因都排出了,那原因应该在木炭身上。我顿生疑问,拿了一块木炭,左看右看,还是丈二的和尚——摸不着头脑,这时我想起了我的小老师——《十万个为什么》,于是我立刻把她“请”出来。经过一番“讨教”,我终于明白了其中的道理:原来木炭有吸水功能,那都是因为木炭很干燥,并且其中有许许多多的空隙,木炭就好似海绵,我把鞋子放在装满“海绵”的筐中,轻而易举就把其中的水分和臭氧子都吸干净了,当然就不臭不湿了。
第二天晚上,我把两块木炭用布包好,放进鞋中,哇!效果更佳。我发现了木炭的秘密,高兴得一蹦三尺高。
当然,在生活中还有很多生活现象要让我们这一代人去探索、去发现!