鱼的秘密_四年级作文
你们想了解一下鱼的秘密吗?就让我来给大家揭晓一下鱼睡觉时却看眼睛的秘密吧!
最近,我们家来了一个新成员――小金鱼。它长得肥肥胖胖的,肚子似乎装着一颗小球,可爱极了!它的眼睛在水中一张一闭,像两颗珠子转来转去。太阳照射在小金鱼的身上,小金鱼身上的鱼鳞就发出一闪一闪的金光。它的尾巴整天晃来晃去,可爱极了,有趣极了。
晚上,我起来上厕所。我也要看一下我的小金鱼。不看不知道,一看吓一跳,小金鱼睁着眼睛一动不动地呆在那里,肚子还有点微微上扬呢!哎,这可把我吓坏了,如果明天被妈妈发现了,那就完了。我敲了敲鱼缸,鱼没反应,我伸手摸了摸鱼。鱼居然活了,在鱼缸里到处乱窜,好像还把它吓到了,我心里想:难道鱼会死而复生不成?我带着疑问,渐渐地进入了梦乡。到了第二天早上,我连忙拿着妈妈的手机,查资料,原来呀!原来是因为鱼没有眼脸,大多数鱼头上都没长肌肉,哺乳动物的眼睛是靠肌肉带动着眼皮闭上的,而鱼还没进化到这一步,所以鱼睡觉是不闭眼睛的。
只要大家认真观察身边的每一处,就一定会有收获。鱼睡觉是睁着眼睛睡觉的,鱼没有眼脸,所以鱼睡觉是闭着眼睛的。