难以诉说的秘密四年级作文
岁月的脚步匆匆,不经意间地,会发现自己已经长大。许多如风的往事叠在心头,组成了多姿多彩的人生记忆。蓦然回首,这一路的成长中,很多人,很多事,总会在你的记忆深处留下深深的痕迹,难以磨灭。
翻开记忆的那一页,那种难熬的滋味在心头集聚、涌动,如同心头压了块大石头。记得那是在一节数学课上……
课间,数学张老师皱着眉头,踏着沉重的脚步走进了教室,紧接着,深深地叹了一口气,然后又无奈地摇摇头,她似乎对我们很失望。我们顿时端坐在座位上,噤若寒蝉,心想:完蛋了,肯定是我们这次单元练习又出丑了,得到优秀的人数一定又是个位数,总之,一个字:惨!这下子,原本热闹非凡的课堂,一转眼变得鸦雀无声。
等上课铃的乐曲响毕,张老师用失望,略带忧伤的眼神看着我们,语重心长地对我们说:“瞧瞧,只有2个95分以上的,其他人呢,考试的时候一定是心不在焉的,太让我失望了!现在开始报分数,发练习卷!”话音还未落,张老师把手里的试卷往讲台上“狠狠”地一甩,那些试卷重重地落在讲桌上。大家都吓得大气不敢出,低下了头,只听张老师大声报起了这两位高手的名字:“周新雨100分,戴柯求96分。”
我得了100?这是真的吗?我不会听错吧?我不由地惊慌起来,忙抬起眼睛,一脸狐疑看看老师,又看看同学。张老师对我微微笑了一下,满脸的赞许;同学们羡慕的目光都一齐对准了我,有几个还对着我翘起大拇指呢。然而,我依然在云里雾里,半信半疑。这时,同桌碰了一下我的胳膊,我这才清醒过来,老师报的名字正是我。我赶紧走上台去领卷,可是脚像灌了铅似的,走每一步似乎都很艰难,心里不断地问着自己:我清楚地记得,交卷的时候,自己发现有一道题做错了,只是来不及改正,明明要扣5分的呀,可是……难道这道题不作数,老师没有扣分?
我从张老师的手里拿过练习卷,双手不住地颤抖着,不知道是紧张,还是兴奋,抑或是心虚吧。我悄悄地抬头,斜着眼睛,偷偷地看了看张老师一眼。只见张老师笑容可掬,显得格外和蔼可亲。我怦怦跳的心稍微平静了些,耳边又传来张老师轻轻地鼓励声:“新雨,你进步了。老师相信你,加油!”
我堆起笑容,对张老师笑了笑,又点点头,心里却是一阵不安和恐慌。回到座位,我马上寻找那道题,果然是做错的。瞧,那鲜艳的红叉叉,显得格外刺眼,我的心完全变得冰冷,原本最后的一线希望也转瞬化为泡影。窗外和煦的阳光洒满一桌,但是我的内心似乎没有感到一丝温暖。不知情的同桌见我考了满分,满脸的佩服,凑近我耳边,小声地夸赞:“你真厉害!女中豪杰,巾帼英雄!”我努力挤出一丝笑容,勉强地对他笑了笑,好想说:“其实我错了一道题,不应该是满分的。”可是又不知道该怎么开口,而且那美丽的100分实在是难以割舍。是呀,好不容易得了满分,这就意味着我拥有了妈妈的满面笑容,爸爸的不住夸奖,老师的啧啧称赞,同学们的羡慕妒忌恨。也许是一种强烈的虚荣心,促使我赶紧把练习卷藏进课桌里……
没想到,以后的日子虽然风平浪静,可我的心海里却时时暗浪涌动,而且,总觉得背后总有双眼睛在鄙视着我,耳边总有一种谴责的声音在干扰着我。周围一片灰色,好似有一张网笼罩着我,一块石头压着我,让我无法豁达和开朗。日子在一天天过去,阴霾的心情仍在延续,渐渐地,这成了我难以诉说的秘密。
此事过去了一年多,如今,我不愿意再想起,然而,有时无意间打开那尘封的记忆,我依然是记忆犹新,依然会羞愧不已……