蜘蛛的秘密四年级作文
蜘蛛是让大家最讨厌的动物,但我发现蜘蛛有一种坚持不懈、勇于牺牲的精神。
蜘蛛的头虽然很小,但是它的肚子大大的,长着八条细细的腿,穿着一套黑黑的西装,但我们最怕的是它那尖尖的毒牙。如果我们被那毒牙咬到,轻者中毒,重者过几分钟就会死去。我发现蜘蛛有一种坚持不懈、勇于牺牲的精神。有一次我在书上看到,非洲的一种名叫“红蜘蛛”的母蜘蛛产卵了,小蜘蛛出来后,母蜘蛛自愿将自己的身体让孩子们用一根极细的管子吸自己的血肉,当母蜘蛛将自己的血肉给孩子们吃完的时候,母蜘蛛已经只剩下它的躯壳了。
蜘蛛也有坚持不懈的精神。有一次我在院子里玩的时候,看见一只蜘蛛在一棵树的两根树枝之间织网。它先吐丝把树枝缠住,再把自己的脚缠住,然后像荡秋千一样荡到另一个树枝上……就这样,一个四通八达、稳稳当当的“蜘蛛丝网架”搭好了。稍憩片刻后,蜘蛛爬到网中央,边吐丝边绕圈织网,一丝不苟地重复着同样的动作……不知过了多久,一张牢不可破的蜘蛛网终于织好了。
可是不久,暴风雨来临了,狂风夹着倾盆大雨将一棵棵大树都吹得东倒西歪,枝叶七零八落。不知蜘蛛网是否还坚固地守在那儿,歇息在网中央的蜘蛛该不会被大风吹落到地上,惊慌失措地逃窜到别处去了?当雨过天晴后,丝网在经受狂风凌虐后,被吹得七零八落,蜘蛛不但没有逃走,而是又来来回回地在那张网上重新修补。就在这时,突如其来的一阵大风吹过,又把网吹落得支离破碎,蜘蛛也被吹落到泥地上。只见已似筋疲力尽的蜘蛛八脚朝天、狼狈不堪地仰躺在地上。几次挣扎着想借力翻过身来,却怎么也翻不来。数次挣扎之后,依然无济于事。我以为它会放弃,但出乎意料的是它在稍微休憩后,突然迸发出九牛二虎之力,借着前边两脚的划动,来了个前滚翻,一下就翻过了身,顺势飞快地爬上那张风雨后已破烂不堪的网上,又不知疲倦、坚持不懈地继续织织补补。
不知过了多久,一张纹理清晰、坚不可摧的蜘蛛网终于织好了,辛苦操劳之后的蜘蛛开始四平八稳地坐在八卦阵中,等待着猎物自投罗网。
蜘蛛虽然是我们讨厌的动物,但它的坚持不懈、勇于牺牲的精神值得我们敬佩。