每个地方都有各自的风味小吃,我的家乡也不例外,每年的端午节前后,家家户户都会吃乌饭。
乌饭,顾名思意,就是黑色的饭,为什么会是黑色的饭呢?首先要上山去采午饭草,再把它们放在水中浸泡,用杵舂出汁水,接着选上好的糯米浸泡在汁水中一天一夜,最后就可以烧成香喷喷的乌饭了。
要吃甜的,撒上白糖,蜂蜜,再加上一些桂花蜜的话,就是打巴掌都舍不得松口;要吃咸的,和萝卜咸菜相和一下,那味道也能令人回味无穷。因为乌饭选的是上好的糯米,所以吃在嘴里特别软,特别韧,也不容易饿,糯米香和乌饭草香混合在嘴里,那香气也久久不会散去。每年一到五月,整个家乡都沉浸在香海中了,如果你还没有吃过乌饭,你就还没有真正过端午节。
浸泡好的糯米还可以把它晒干,就能在没有乌饭草的时候随时吃上香喷喷的乌饭了;逢年过节时,也能在亲朋好友前端上别具一格的八宝乌饭饭;还能作为礼品赠送给远方的好友,让他们也品尝一下家乡的特产。
像乌饭这样的美味在我们的家乡还有很多,样样都让人垂涎三尺。怎么样?你是否嘴馋了呢?那就赶快来我们这儿品尝这美味小吃——乌饭吧!