家乡的美食五年级作文400字
我的家乡在风景如画的江南水乡——桐乡。家乡有许多的传统节日,最让我感到自由和快乐的,还是一年四季中的立夏节。
一到这一天,我们家乡就有一个烧立夏饭的风俗习惯。所谓的立夏饭,就是我们熟悉的野火饭,也叫野炊。这立夏饭可有讲究了,这立夏饭必须是在户外烧的。所有用来煮饭的材料也都来自于野外,大家分工寻找材料。蚕豆、豌豆什么的都可以在附近的地里随便摘。我们几个挎着篮子,像刚出笼的小鸟直往蚕豆地里钻。当然在这天,不管你摘多少,也不管在哪儿摘,都不会算是偷。乡里乡亲都是允许的,也不需要提前告诉他们一声。烧立夏饭的米都是各自从家里带来的,有点像是吃百家饭的感觉。
煮饭的材料已经准备就绪。接着,我们开始先找个地方搭一个灶头。就学着大人的样子,利用书上的知识,一块一块的垒起来,可是,我和小乐搭灶,直到所垒起来的砖头正好可以放得下一口锅。 随着袅袅炊烟地升起,有立夏饭特有的清香,还有我们热盼的心,等到清香四溢、热气升腾,就预示着一大锅香喷喷的立夏饭已经煮成。掀开锅盖,一阵豌、.咸肉、香肠、大蒜等等的清香扑鼻而来,我们几个像饿了几天几夜的似的,狼吞虎咽地吃了一碗又一碗,一锅饭不到十几分钟就锅底朝天了,小胖还捧着肚子叫爹娘呢,别提有多高兴了!还听大人说:“吃立夏饭,一定要在野外吃的,而且吃得越多越好,这样小孩子在夏天就不会痣夏,在整个夏天也不会被蚊子叮咬。”也意味着小孩子在将来的日子平平安安、健康成长……
亲爱的小朋友,看了我以上的介绍,你们对我的家乡——桐乡,在传统节日方面又有了更深一步的了解了吧。