家乡美食作文400字
滩桥小学二年级荣思彤
俗话说“民以食为天”,每个地方都有自己的特色美食,如:北京的烤鸭、上海的灌汤包、宁波的汤圆……其中我最喜欢的是我们荆州的鱼糕。
鱼糕还有这样一个故事呢!相传舜帝带着娥皇和女英南巡,经过荆州时,娥皇因为路途劳累病倒了。聪明的女英给她做了一道无刺的鱼肉糕,娥皇吃后,病情有了好转。故鱼糕又名“湘妃糕”。
妈妈说荆州有“无语鱼糕不成席”的习俗,逢年过节人们总要吃鱼糕。鱼糕是由鱼和肉做成,有鱼味,还有肉香。刚蒸好的鱼糕色泽洁白,轻轻地尝一口嫩滑爽口,尤其是我们小朋友,还省去了剔鱼刺的麻烦,让家长们不用担心。
鱼糕的吃法比较多,我喜欢吃妈妈做的鱼糕汤,切成一片片的鱼糕,加入些丸子和青菜,闻起来已经让人垂涎欲滴。
小朋友们,你们是不是已经嘴馋了呢?欢迎你们到我的家乡来做客,我带你们品尝最正宗的鱼糕。