竹筒饭
一个周末,我去表舅家。舅妈忙着做点心,表弟小军一把拉过我,神秘的说:“瑛姐,跟我来。”
小军把我带到屋后的竹园,砍了一根嫩竹子,戳了两个两端都带结的竹筒。在我莫名其妙之际,小军笑笑说:“姐,你帮我一起做!”
我跟着他带了个竹筒,在一端挖了一个手指大的孔,放进米,灌上水,用树叶塞住孔,再拿泥封住。
小军这小家伙做事麻利,两三下刨了个坑,捡了两块砖往地上一搁,说:“好了,用不了20分钟就可以吃了。”我们把盛好的米得竹筒排在转上,拿了一些稻草点火烧起来。大约过了十来分钟,竹筒便“吱吱---”响了起来,还不时吐些泡泡,带着一股香味扑鼻而来。
我问小军:“快熟了吧?”
“还不熟呢,要翻个面。不然,下糊上生不好吃。”小军一本正经的说。忽然,“嘭”的一声,我被吓了一大跳。原来,我装的那个竹筒,因米放的太多而爆裂了。
又过了一会儿,小军大声地说:“熟啦!熟啦!可以吃啦!”
“这叫啥名堂?”
“竹筒饭。”
我们除去竹筒饭上的封泥、菜叶和草塞,剥去竹片,那米饭被竹衣紧紧包裹着,像一根剥了皮的香蕉,光光的,白白的,不用吃,就是看着也叫人喜欢得不得了。一口咬下去,香喷喷,甜丝丝,鲜溜溜……我禁不住狼吞虎咽的吃起来。猛然,我看见小军正对着我傻笑,于是我赶忙招呼:“你也吃呀。”
小军说:“这是专门招待你的,你吃吧。”
啊,多香的竹筒饭呀!